«Идрис всегда помнил о своей мечте»

Тренер Киран Кеддл рассказал «Газете.Ru» о проекте «Идрис Эльба: Боец»

12 марта на Discovery Channel стартует показ шоу «Идрис Эльба: боец» — документальной хроники о том, как один из самых известных сегодня британских актеров в 44 года реализовал свою мечту выйти на настоящий боксерский ринг. Тренером Эльбы выступил Киран Кеддл — бывший боец-миксфайтер, который рассказал «Газете.Ru» о подробностях проекта.

— Как вы впервые встретили Идриса?

— Как вы знаете, Идрис снимался в сериале «Лютер», а там его партнером был Уоррен Браун — бывший боец муай-тай, который бросил спорт ради актерской карьеры. Это мой друг. И вот однажды Идрис сказал Уоррену, что всю жизнь мечтал стать бойцом или хотя бы провести единственный бой, прежде чем он слишком состарится для этого. Уоррен, конечно, сказал, что он сошел с ума, но мечта есть мечта. Примерно в то же время Discovery Channel думали над продолжением шоу «No Limits» и решили обратиться ко мне: помимо моих навыков, я еще и знаю многих людей в мире бокса и в состоянии организовать настоящий тренировочный лагерь.

Тогда же к проекту присоединился Идрис, который заявил, что хочет тренироваться по-настоящему, без всяких поблажек.

Так в ноябре 2015-го началось наше совместное приключение.

— Как вам кажется, что было для него самым сложным?

— Две вещи. Прежде всего, расписание. За время наших тренировок он снимался на трех съемочных площадках, занимался продюсированием музыки и озвучивал фильмы и мультфильмы — типа диснеевской «Книги джунглей». Все это отнимает много времени, а тренироваться ежедневно было необходимо. Вторая сложность заключается в том, что

Идрис ведет себя как очень молодой человек.

Не в смысле того, что он плохо соображает, а в плане полной убежденности в собственном всемогуществе. С одной стороны, для меня это огромный плюс. С другой же — приходилось очень пристально следить за ним, чтобы он не надорвался и научился грамотно расходовать силы. Два первых месяца ушло на то, чтобы Идрис понял, что совершенно не обязательно всякий раз тренироваться до семи потов, научился прислушиваться к своему телу и распределять нагрузку.

— Какие качества Идриса удивили вас?

— Тут, опять же, есть два аспекта. Прежде всего, я должен сказать о нем как тренер о бойце. Наше шоу изначально планировалось как максимально реалистичное, и я уверен, что многие люди будут вдохновлены примером Идриса.

В нем нет ни грамма заносчивости, он ни разу не просил делать скидку на свою популярность или занятость.

Мы тренировались в три часа утра и в десять вечера, и он всегда приходил без опозданий, полностью посвящая себя тренировке. Не было ни одной отмены, хотя иногда он приходил после двенадцати- и пятнадцатичасовых смен на площадке. Все, что ему приходилось делать, было очень сложно, от начала до конца. Простых дней не было. Но Идрис, которому, напомню, на момент начала проекта было 43, отдавал себя всего, чтобы осуществить мечту. Все, что вы увидите, абсолютно реально, там нет ни кадра постановки. Это его подвиг. Что касается личных качеств, то Идрис из тех людей, которые сразу располагают к себе. Он один из самых востребованных актеров, но ведет себя так, будто у него всегда есть для тебя время. Он очень думающий человек, и при этом с ним очень приятно работать. Бой состоялся уже два месяца назад, но мы до сих пор общаемся и обмениваемся шутками в SMS. Он очень милый, веселый парень. (Улыбается.)

— Можете назвать слабые места своего подопечного?

— Как тренер я не рассматриваю своих учеников с позиций силы или слабости, никто не идеален, в конце концов. Моя задача заключается в том, чтобы правильно оценить ситуацию и выстроить тренировки, исходя из способностей и особенностей Идриса. Другим аспектом является подготовка к бою — изучение повадок противников, проработка техники, спарринги с разными бойцами для набора опыта. Моей целью также было избавить его от ненужных страхов и беспокойства. Вообще, в процессе подготовки к бою тренер и боец очень сближаются и часто становятся друзьями — вы увидите это в сериале. Ну и да, многие говорили про то, что он староват, но возраст никогда не был для меня негативным фактором.

— И все же возраст играл некоторую роль?

— С самого начала я объяснил ему, что к моменту боя ему будет 44, и это надо иметь в виду. Ты можешь думать как двадцатилетний, но с возрастом тело устает быстрее — это просто факт. С другой стороны, с возрастом ты становишься мудрее — и это тоже факт. Как я уже говорил,

некоторое время ушло на то, чтобы убедить его слушать свое тело и слушать тренера.

С другой стороны, разработка стратегии тренировок тоже происходила с учетом личных свойств Идриса, в том числе и возраста, конечно. Нам не нужно было увеличивать количество нагрузок, мы работали над качеством занятий — в более взрослом возрасте это, кстати, получается куда лучше, чем в юности.

— Как вы добивались реалистичности «Бойца»?

— Очень просто. Во время одного из первых разговоров я сказал, что не буду вообще никак участвовать в проекте, если что-то будет не по-настоящему. Все, что вы увидите — чистая правда. Я сразу предупредил Идриса, что его могут поранить, могут нокаутировать, он может проиграть финальный бой. Я предупредил его, что будет тяжело — и это нормально. И в то же время я сразу сказал, что дам все что могу и буду работать на износ.

— Почему выйти на ринг было так важно для Идриса?

— Дело в том, что лет двадцать назад Идрис довольно активно тренировался — просто для поддержания формы. Ему это очень нравилось, и он даже раздумывал над спортивной карьерой. Но в итоге выбрал актерство — и был совершенно прав, о чем свидетельствуют его популярность и безусловный успех. Бокс и кикбоксинг таким образом оказались задвинуты на второй-третий план, но Идрис всегда помнил о своей мечте. И сейчас просто пришло время реализовать ее — сейчас или никогда. Вообще, в нашем шоу мне очень нравится именно это: мы не предлагали звезде заняться спортом, Идрис сам этого хотел. «Боец» — это результат крайне удачного стечения обстоятельств.

— Я знаю, что перед боем вы встали на защиту Идриса от нападок в фейсбуке. Насколько это для вас принципиально?

— Разумеется, я всегда готов защищать своих бойцов и своих учеников. Здесь была простая ситуация. Когда был анонсирован бой, многие стали говорить, мол, кто дал ему право драться, это постановка, он же актер, ему дадут слабого противника. Таких отзывов было все больше, и я почувствовал необходимость вмешаться. Мне нужно было объяснить, что и бой, и наша программа — совершенно реальны. И это сработало — мое имя сработало всем нам на пользу, людям стало интересно, они поверили в эту историю. Но с другой стороны, если бы Идрис не был голливудской звездой, я бы все равно в любой ситуации встал на его защиту. Он мой ученик, я за него отвечаю, а он представляет меня.

Выпуски шоу «Идрис Эльба: боец» будут выходить на Discovery Channel каждое воскресенье в 12.00

Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году