Пенсионный советник

Шеф и его команда

Фильм «Кухня. Последняя битва»: репортаж со съемок

__is_photorep_included10481579: 1

Битва десяти государств на кухонном поле, Виктор Баринов и его команда из ресторана Victor снова в строю, и кулинария — это не искусство — «Газета.Ru» побывала на съемках фильма «Кухня. Последняя битва», нового полнометражного продолжения сериала «Кухня».

По заданию президента

Футуристическая конструкция с несколькими кухнями, расположенными на разных уровнях. На передних панелях флаги десяти стран: России, Франции, Китая, США, Греции, Японии, Италии, Норвегии, Индии и ЮАР. Повара в высоких колпаках что-то режут и, кажется, даже жарят. Главный киноповар страны Виктор Петрович Баринов (Дмитрий Назаров) отчитывает своего су-шефа, который во время готовки сделал что-то не то.

Студия Yellow, Black and White завершает съемки нового полнометражного фильма о героях сериала «Кухня», который выходил на СТС с осени 2012 года по весну 2016-го. Речь там шла о персонале принадлежавшего Дмитрию Нагиеву (его сыграл собственно Дмитрий Нагиев) ресторана французской кухни Claude Monet. Позже, с пятого сезона, те же герои перебрались в ресторан Victor в отеле «Элеон» (совладельцем которого тоже был Нагиев), ну а к шестому сезону создатели «Кухни» решили, что эта история подошла к завершению. Впрочем, окончательного расставания не последовало — уже осенью часть персонажей перешла в сериал «Отель «Элеон», в котором Victor стал лишь частью общего отельного сюжета.

Всегда как на «Кухне»

Сергей Лавыгин Кадр из фильма «Кухня. Последняя битва»
Сергей Лавыгин

Первый полнометражный фильм по сериалу вышел в 2014-м — в «Кухне в Париже» действие на самом деле происходит в столице Франции, куда из-за неудачи с обслуживанием президентского ужина отправляется поварская команда Баринова. По хронологии фильм был промежуточным звеном между третьим и четвертым сезонами и оказался одним из немногих отечественных релизов года, окупившимся в прокате. Тогда же было объявлено о подготовке новой полнометражной комедии о тех же героях «Кухни» с рабочим заголовком «Кухня в Шанхае».

Впрочем, за прошедшие годы поменялось не только название фильма, сменилась и его концепция.

Сейчас речь идет о международном конкурсе кулинаров, на который по настоятельной просьбе президента России делегируется Виктор Баринов (этого повара-авантюриста продолжает играть Назаров).

«Виктор Петрович человек азартный и амбициозный, его много раз брали на слабо на протяжении шести сезонов. Конечно, он принимает этот вызов и отправляется на чемпионат мира, — рассказал «Газете.Ru» Сергей Лавыгин, сыгравший во всех «Кухнях» (а также в «Отеле «Элеон») повара-универсала Сеню. — Кстати, такие чемпионаты проводятся на самом деле, и, насколько я знаю, там участвовала сборная России, но никогда не доходила до призовых мест. Посмотрим, как это получится у нашей команды».

Дмитрий Назаров Кадр из фильма «Кухня. Последняя битва»
Дмитрий Назаров

Баринов, естественно, собирает своих старых коллег по Claude Monet, поскольку собирается выиграть престижный приз. «Он не мог пойти в бой с незнакомыми людьми», — замечает Лавыгин.

Актер отметил, что для «старых» героев «Кухни» съемки в фильме «Кухня. Последняя битва» — как встреча старых друзей или возвращение домой.

Режиссер Антон Федотов (он также снимал 4, 5 и 6-й сезоны сериала) напомнил, что главный герой «Кухни» — Виктор Баринов — постоянно что-то доказывает.

«В сериале он доказал, что может получить мишленовскую звезду, а теперь он должен доказать, что он лучший в мире, — рассказал он. — В «Последней битве» нам нужно завершить историю шефа».

Они готовили-готовили

Кирилл Ковбас Кадр из фильма «Кухня. Последняя битва»
Кирилл Ковбас

Действие фильма «Кухня. Последняя битва» происходит ориентировочно в 2017 году, через несколько лет после финала шестого сезона. Впрочем, режиссер, заранее извиняясь за возможные нестыковки, сказал, что события фильма могут иметь место и в 2018-м, и в 2019-м.

По словам Федотова, в фильме два равноправных сюжета. В первом шеф и его команда участвуют в мировом чемпионате по кулинарии, а второй посвящен взаимоотношениям отцов и детей. Кроме того, в картине есть и насыщенная экшеном любовная история, в которой активно участвуют новые персонажи, в «Кухне» еще не появлявшиеся.

Новичком «Кухни» стал компьютерный хакер Иван (22-летний актер Кирилл Ковбас), который заодно оказался и сыном Виктора Баринова. Разумеется, рос он вдалеке от отца, с матерью, Баринов о нем не знал, а познакомились они только накануне чемпионата. Иван вошел в состав российской команды, хотя сам готовить не умеет и не понимает, чем таким важным занимается его отец.

Кадр из фильма «Кухня. Последняя битва»

«Кухня, маленькие нарезанные кусочки, какой-то соус… Для шефа это смысл жизни, а для Ивана — развлечение. Он не понимает, что это искусство, он слишком рационален для этого», — объясняет мотивы своего персонажа Ковбас.

По словам актера, для Ивана огромным событием стала встреча с отцом. Они оба взрослые люди, со сложившимися характерами, и этот герой весь фильм пытается поверить, понять и притереться к сложившейся ситуации. Впрочем, Кирилл указывает, что характер у его героя очень сложный, добавив, что на своего персонажа он совсем не похож. Из-за этого ему было не просто его играть — сказалось расхождение во взглядах на жизнь.

Ивану также пришлось отвечать за любовную линию в новом фильме — с Анной, поваром сборной Франции, которую сыграла 20-летняя Анфиса Черных (три года назад она снималась в роли Маши Большаковой в фильме Александра Велединского «Географ глобус пропил»). Оба молодых актера рассказывают, что отношения их героев далеки от нормальной любовной линии, а являются фактически спонтанным соревнованием, попыткой выяснить, кто лучше.

«Это два огонька, которые сталкиваются друг с другом, и в процессе появляется настоящее чувство. Наверное, Иван влюбляется в нее, и, наверное, с самого начала фильма — это нормально для тех, кого воспитывала одна мама», — рассказывает Ковбас.

Выбрать актеров, которые влились бы в крепкий, слаженный коллектив, очень сложно, рассказал режиссер, — новички должны быть на том же градусе актерского обаяния, что и старый состав. По словам Федотова, кастинг на эти роли был очень большой.

И настоящие повара

Кадр из фильма «Кухня. Последняя битва»

Выход в прокат фильма «Кухня. Последняя битва» запланирован на 27 апреля этого года. Часть героев сериала, напомним, сейчас снимается в «Отеле «Элеон», но среди них нет, например, Виктора Баринова и Дмитрия Нагиева. Нагиев, кстати, тоже еще появится, как и сыгравший отца Баринова в «Кухне в Париже» Олег Табаков.

Кроме героев «Кухни», в его полнометражном продолжении примут участие и настоящие шеф-повара московских и сочинских ресторанов.

Продолжения франшизы не планируется, но Федотов уверен, что сериал породил целый мир, который будет органично смотреться в любом жанре — например, по «Кухне» можно снять новогодний фильм. «Если команда Баринова победит на чемпионате, то дальше останется только вселенский масштаб, какие-нибудь кулинарные звездные войны», — шутит он.

«Раскрывать другие секреты нового фильма не буду, уже скоро все узнаете сами», — заключил Федотов.