«Волшебник просто ненавидит себя»

Актер Винсент Д'Онофрио о сериале «Изумрудный город»

__is_photorep_included10457075: 1

Актер Винсент Д'Онофрио рассказал «Газете.Ru» о Волшебнике из сериала «Изумрудный город», о том, как Тарсем Сингх обошелся без спецэффектов, и стоит ли ждать нового путешествия по дороге из желтых кирпичей.

Девушку Дороти Гейл (актриса Адриа Архона) тайфун уносит далеко от дома — но не в домике, а во вполне современном седане. Приземляется она, впрочем, все на ту же Злую ведьму Востока (Флоренс Касумба), все в той же стране Оз. И ей предстоит проделать знакомый по книге Фрэнка Баума путь по желтой дороге, познакомиться с новыми друзьями и добраться до Изумрудного города и обитающего там Волшебника.

Канал NBC 6 января начинает показ сериала «Изумрудный город», первый сезон которого снял режиссер Тарсем Сингх («Белоснежка: Месть гномов», «Война богов: Бессмертные»), в России его можно будет увидеть с 7 января на канале TV1000 Premium HD (входит в премиальный пакет Viasat Premium HD). Это новая версия «Волшебника страны Оз», в которой детская сказка превращается в страшную быль и которую уже сравнивают с «Игрой престолов» — и небезосновательно. Накануне премьеры актер Винсент Д'Онофрио («Мир Юрского периода», «Великолепная семерка»), сыгравший в «Изумрудном городе» Волшебника, рассказал «Газете.Ru» о том, как он оказался в стране Оз.

Винсент Д'Онофрио в роли Волшебника NBC Universal Television
Винсент Д'Онофрио в роли Волшебника

— Вы уже работали с Тарсемом Сингхом в фильме «Клетка». А как вы оказались в «Изумрудном городе»?

— Когда я узнал, что Тарсем работает над этим сериалом, то сразу же поинтересовался, взял ли он кого-то на роль Волшебника. Мне ответили «нет», и я поручил своему агенту связаться с режиссером и сообщить ему, что хочу играть этого персонажа — если он позволит мне это. Мне как актеру не давала покоя мысль, что Тарсем Сингх снимает в Европе 10-часовой «Изумрудный город».

— Каким вы сделали своего героя?

— Волшебник должен показать всем, что он скрывает за занавеской. Но поскольку занавеска остается на месте, то потребовалась метафора, чтобы описать этого персонажа: что движет им как человеком, почему он стал таким мошенником, для чего пытается казаться таким сложным, зачем ему нужно управлять людьми? Я ответил так — просто он ненавидит себя. И мы занялись несостоятельностью Фрэнка Моргана (американский актер, сыгравший Волшебника страны Оз в фильме 1939 года. — Газета.Ru»).

— То есть ваш персонаж — это Фрэнк Морган?

— Да. Мы определили манеру его поведения, то, как он одевается и почему он делает то, что он делает. Проработали даже, как он говорит — я соединил голоса Орсона Уэллса и Джона Хьюстона. Я хотел, чтобы он выглядел как неординарный британский шекспировский актер 70-х, который всегда появляется на публике в парике, а затем снимает его и разговаривает как обычный человек. (Смеется.) У этого парня есть много задач, которые он должен повседневно решать. Он проклят во многих отношениях. Но его главное проклятие — то, что у него нет сострадания к другим людям.

— Это точно не похоже на Волшебника страны Оз из старого фильма…

— Нет, конечно, нет. Мы же уже не в Канзасе (смеется).

NBC Universal Television

— А где снимали «Изумрудный город»?

— У меня были две или три недели в Испании, а затем почти четыре — в Будапеште. В Испании было много натурных съемок, где съемочная группа нашла потрясающие пейзажи — именно такие, какие Тарсем хотел использовать в своем проекте. Он рассказывал мне, что в этом сериале, как и в «Клетке», хочет использовать как можно меньше компьютерной графики. Настолько мало, насколько это возможно — например, применить ее только для сцен с магическими трюками. И мне кажется, что это у него получилось.

— Но при этом скорее можно предположить, что в «Изумрудном городе» много компьютерной графики…

— Я знаю, да. Но должен сказать, что сейчас все телевизионные шоу похожи на фильмы. К ним и относятся так же, да и снимаются они как полнометражное кино.

— Будет ли продолжение «Изумрудного города» и собираетесь ли вы принимать в нем участие?

— Насчет продолжения не знаю. Пока было отснято только 10 серий, но думаю, что рассчитан он на большее. Правда, финал первого сезона построен так, что его можно и продолжить — и не продолжать. Но у меня есть устная договоренность с командой — я сказал, что мне все очень понравилось и что всегда открыт для любого предложения.