Как звучит 17-й

«Газета.Ru» рассказывает о самых ожидаемых альбомах будущего года

Дэвид Гаан из Depeche Mode Mario Anzuoni/Reuters
Дэвид Гаан из Depeche Mode

Depeche Mode и U2, Роджер Уотерс и Бек, Кендрик Ламар и Jay Z: «Газета.Ru» рассказывает о самых ожидаемых новинках звукозаписи наступившего года.

U2 «Songs of Experience»

Эдж и Боно из U2 Steve Marcus/Reuters
Эдж и Боно из U2

Выход второй части альбома, насильно подаренного пользователям iTunes, ирландский квартет анонсировал вскоре после первой. Но работа, как водится у Боно и компании, затянулась. По обрывочным сообщениям известно, что это будет более роковая запись, а в одном из интервью Эдж обещал, что тексты на пластинке будут «жестче, чем на альбоме «War».

Nine Inch Nails

Трент Резнор из Nine Inch Nails (NIN) Rebecca Blackwell/AP
Трент Резнор из Nine Inch Nails (NIN)

В конце прошлого года Трент Резнор отвлекся от сочинения саундтреков и внезапно разморозил свою главную группу, выпустив миньон под названием «Not The Actual Events». На этой записи Резнор в смысле звука вернулся во времена альбомов «Downward Spiral» и «Fragile», новые песни получились гипнотическими и абразивными, а на первый план вышло ощущение паранойи и опасности, которого уже не ждали от оскароносного миллионера. Тем интереснее, что на следующий год Трент анонсировал целых два «проекта» от Nine Inch Nails.

Скриптонит «Отель «Эверест»

Скриптонит Евгения Новоженина/РИА «Новости»
Скриптонит

Главное открытие позапрошлого года, казахский рэпер Адиль Жалелов обещал выпустить второй альбом вслед за первым «Домом с паранормальными явлениями», но работа затянулась, релиз несколько раз переносился, изменилось название… Сейчас Скриптонит отказывается делать прогнозы по поводу сроков окончания работы, отделываясь туманным «в ближайшее время». Зато материала за это время накопилось столько, что, возможно, в 2017-м нас ждет и не один релиз от музыканта.

Beck

Уже полтора года назад Бек Хансен опубликовал первый трек с готовящегося безымянного альбома, обещая скорый релиз. Пластинка не вышла до сих пор, но, зная эксцентричность музыканта, ее появления в сети можно ожидать в любой момент. Известно, что на этой записи Бек решил отойти от тягучего фолка предыдущего альбома «Morning Phase» и вернуться к более традиционной для себя хип-хоп-эклектике образца классических пластинок «Odelay» и «Guero».

Arcade Fire

Реджин Шассан и Уин Батлер из Arcade Fire Mario Anzuoni/Reuters
Реджин Шассан и Уин Батлер из Arcade Fire

Канадские звезды, прошедшие путь от инди-группы до стадионных титанов, не выпускали новой музыки c 2013 года. В нынешнем от них ждут очередного прорыва, и музыканты, кажется, что-то готовят, но подробности до поры держат в строжайшей тайне.

Jay-Z

Jay-Z Carlo Allegri/Reuters
Jay-Z

Слухи о новом альбоме Джей Зи циркулируют уже не первый год, но сейчас момент, по-видимому, действительно настал. Одной из самых ярких записей 2016 года стал «Lemonade» Бейонсе, посвященный среди прочего супружеской неверности мужа. Теперь пришло время ответить любимой супруге — возможно, нас ждет самая личная запись экс-драгдиллера и друга Барака Обамы.

Spiritualized

Spiritualized Wikimedia Commons
Spiritualized

Лидер самой космической группы брит-попа Джейсон Пирс уже второй год колдует в студии на пару с легендарным продюсером Юсом из Killing Joke. В недавнем интервью Пирс заявил, что эта пластинка, вполне вероятно, станет последней в истории его группы, так что ставки для Джейсона особенно высоки.

Depeche Mode «Spirit»

Depeche Mode несколько месяцев назад опубликовали тизер альбома и расписание тура (есть и российские даты), но больше никаких деталей практически нет. Известно лишь, что в качестве продюсера над записью работал Джеймс Форд из группы Simean Mobile Disco. Впрочем, излишнего омоложения саунда фанаты могут не бояться: судя по тизеру, в наличии традиционный микс из синти-попа, соула и блюза. Выход альбома запланирован на весну.

Кендрик Ламар

Кендрик Ламар Jack Plunkett/Invision/AP
Кендрик Ламар

Строго говоря, про новый альбом главного американского рэпера не известно почти ничего, но в недавней беседе с продюсером Риком Россом Кендрик обмолвился, что уже прикидывает, как свести воедино множество накопленных за два года идей.

Зак де ла Роча

Зак де ла Роча и Rage Against The Machine Lucas Jackson/Reuters
Зак де ла Роча и Rage Against The Machine

Экс-лидер Rage Against The Machine начал работу над сольным альбомом после распада группы в начале нулевых, но те записи, видимо, пока ждут своего часа. Сейчас на повестке дня уже записанный в компании выдающегося битмейкера Эл-Пи (из дуэта Run The Jewels) альбом, наполненный социальной и политической яростью. Благо поводов для нее хоть отбавляй.

Gorillaz

Деймон Албарн из Gorillaz Luke MacGregor/Reuters
Деймон Албарн из Gorillaz

Про этот альбом пока известно лишь то, что он точно выйдет в следующем году и уже почти готов. Об этом идеолог и лидер проекта Дэймон Албарн уже несколько раз сказал в интервью, но предъявлять новую музыку не спешит, обходясь сопутствующей атрибутикой вроде комиксов и рождественских сет-листов.

The Cure

Роберт Смит из The Cure John Davisson/Invision/AP
Роберт Смит из The Cure

Новой музыки от Роберта Смита мы ждем уже восемь лет, но сейчас есть все поводы рассчитывать на то, что скоро дождемся. В ходе недавнего гастрольного тура The Cure опробовали на публике пару новых композиций, по которым понятно, что мелодического таланта Смит за годы творческого застоя ничуть не растерял.

Massive Attack

Massive Attack и Young Fathers Torstein Boe/NTB Scanpix via Reuters
Massive Attack и Young Fathers

В нынешнем году звезды трип-хопа опубликовали в общей сложности шесть новых песен, объединенных в два миньона. При этом Дэдди Джи и Роберт дель Найя продолжают обещать в ближайшее время полноформатный альбом, который вполне может оказаться давным-давно обещанным двойным «Weather Underground».

Роджер Уотерс

Роджер Уотерс Mario Anzuoni/Reuters
Роджер Уотерс

В недавнем интервью рок-ветеран заявил, что вовсю работает над новой пластинкой в компании продюсера Radiohead Найджела Годрича. По словам Уотерса, пластинка будет сочетать «полет на ковре-самолете, политические лозунги и некоторую долю мучений».

Брюс Спрингстин

Брюс Спрингстин Vincent West/Reuters
Брюс Спрингстин

В нынешнем году Босс американского рока находился в туре, выпускал автобиографию и переиздание своего опус магнум «The River», но нашел время и для работы над новой пластинкой. Поводов для вдохновения у политизированного героя белой Америки более чем достаточно, а про альбом он говорит лишь, что это вновь будет сольная запись. Значит ли это благородную акустику или очередной выход в компании сборной многочисленных друзей (как на предыдущем «Wrecking Ball») — скоро услышим.