Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Соскучились по Шерлоку и Ватсону?

1 января на Первом стартует четвертый сезон «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем

__is_photorep_included10454339: 1

На Первом канале 1 января стартует новый, четвертый сезон сериала «Шерлок». Перед стартом британского телесериала-блокбастера «Газета.Ru» вспоминает самые интересные факты о предыдущих сезонах и раскрывает подробности нового.

Последние три года поклонники «Шерлока» жили под тяжким бременем вопроса «Жив ли Мориарти» — любимый антагонист, обаятельный злодей, из хмурого конандойлевского старика превратившийся в элегантного шутника с самым узнаваемым на свете рингтоном на телефоне. Создатели сериала только подливали масла в огонь: год назад на экраны вышла «Безобразная невеста» — специальный рождественский выпуск, на деле оказавшийся наркотической рефлексией Шерлока о том, как можно выжить после выстрела в голову».

Шерлок Холмс и его верный друг Ватсон погрузились в транс и увидели себя жителями викторианской эпохи.

В шляпе-цилиндре и с трубкой во рту Шерлок расследовал знакомый случай: женщина свела счеты с жизнью в присутствии свидетелей, а через несколько часов загадочным образом воскресла. Проведя параллель между безобразной невестой и смертью Мориарти, герой-сыщик хотел развеять сомнения телезрителей. В конце серии он сказал Джону и Мэри: «Конечно, он мертв. Он вышиб себе мозги. Никто не выживает после этого».

О том, жив ли Мориарти, обещает рассказать новый сезон «Шерлока», который начнется в России 1 января 2017 года в 23.32 по Москве — с отставанием всего в одну минут от британского телеканала BBC-1.

В первой половине января Первый канал покажет все три полнометражные серии четвертого сезона: «Шесть Тэтчер» (1 января), «Шерлок при смерти» (8 января), «Последняя проблема» (15 января).

История вопроса

Первый сезон «Шерлока» вышел на экраны летом 2010 года, быстро завоевал симпатии публики, а заодно и вернул популярность произведениям Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе:

издатели сообщили, что во время трансляции сериала продажи книг о лондонском детективе выросли на 180%.

Второй сезон стартовал в январе 2012-го, а третий — в начале 2014 года. В каждом сезоне сериала три серии, заглавия которых являются аллюзиями на названия рассказов Дойла, а заодно намекают на то, как будет развиваться сюжет. Сценаристы Марк Гэтисс и Стивен Моффат планировали выпуск четвертого сезона на зиму 2016-го, однако занятость актеров Бенедикта Камбербэтча (Шерлок Холмс) и Мартина Фримена (Ватсон) в других проектах сильно затянула съемки.

Для того чтобы трехлетний перерыв между сезонами не вызвал бунта среди поклонников, в январе 2016 года сценаристы выпустили на экраны «Безобразную невесту» — рождественский спецвыпуск, содержащий массу намеков на то, чего следует ожидать от четвертого сезона.

Идея «Шерлока» принадлежит сценаристу «Лиги джентльменов» Марку Гэтиссу (он же исполняет в сериале роль Майкрофта) и продюсеру «Доктора Кто» Стивену Моффату. Они оба увлекались рассказами Конан Дойла и сходились во мнении, что все существующие экранизации слишком скучны и к тому же не раскрывают замысел писателя во всей полноте . «Истории Конан Дойла никогда не были о сюртуках и газовом освещении, — рассказывал в одном из интервью Моффат. — Они о блестящих расследованиях, ужасных злодеях и чудовищных преступлениях. У других детективов есть случаи, у Шерлока Холмса — приключения, и это имеет значение».

Гэтисс и Моффат намекнули, что четвертый сезон, как и предыдущие, составлен из кусочков разных рассказов Конан Дойла, а зритель, соответственно, может угадывать развитие сюжета, опираясь на знание книг. Хотя угадать замысел сценаристов, скорее всего, будет совсем непросто:

«Мы абсолютно потеряли рассудок и ушли в отрыв», — заявили сценаристы, описывая работу над третьей серией последнего сезона.

В сериале все те же герои Конан Дойла — Шерлок, доктор Ватсон, инспектор Лестрейд, Майкрофт Холмс и, конечно, Джеймс Мориарти, — но живут они в XXI веке.

Неудивительно, что кроме дедукции на помощь Шерлоку в его расследованиях приходят и некоторые плоды цивилизации: у него есть помощники-судмедэксперты, а связь с врагом-злодеем сыщик поддерживает с помощью смартфона. Первый сезон начинается так же, как и первый рассказ Дойла о Холмсе: знакомством военного врача Ватсона и детектива-холостяка Шерлока — последнему необходим сосед, чтобы снять квартиру.

«Шерлок» принес Бенедикту Камбербэтчу и Мартину Фримену невероятную известность: так, за последние несколько лет Фримен сыграл главную роль в трех «Хоббитах» Питера Джексона, сериале «Фарго» и фильме по комиксам Marvel «Первый мститель: противостояние».

Карьерные успехи Камбербэтча впечатляют еще больше: главная роль в фильме «Доктор Стрэндж» , работа с Джонни Деппом в «Черной мессе», роль Джулиана Ассанжа в «Пятой власти» и номинация на «Оскар» за роль математика Алана Тьюринга в «Игре в имитацию».

За «Шерлока» оба актера получили премию «Эмми».

Сам сериал является обладателем нескольких премий BAFTA, в том числе в категории «Лучший драматический сериал».

Что ждать от трех новых серий

В трейлере четвертого сезона появляется знакомая ухмылка Мориарти, язвительно вопрошающего: «Соскучились по мне?» А потому не может быть сомнений: жив злодей или умер, но он обязательно напомнит о себе. Пока не ясно, продолжают ли это планы Мориарти работать даже после его смерти, или же кто-то пытается действовать, прикрываясь его маской. Или же у него появился близнец — важно лишь то, что Шерлок Холмс никогда не будет до конца свободен от своего демона. К тому же сериалу нужен отрицательный герой — а аморальный «Наполеон шантажа» Чарльз Агустус Магнуссен из третьего сезона на эту роль не подходит совершенно. Зло должно быть привлекательным — настолько, чтобы зрители захотели устроить забастовку в твиттере в случае, если оно будет уничтожено.

Так что создателям сериала будет очень нелегко заменить кем-либо хорошего, старомодного злодея Мориарти.

Тем не менее во второй серии нового сезона у Шерлока все-таки появится новый враг — Калвертон Смит, знакомый читателям Конан Дойла по рассказу «Шерлок Холмс при смерти».

В книжном варианте этот злодей был специалистом по тропическим болезням и, конечно же, желал убить Холмса.

Кем Смита сделают сценаристы сериала — неизвестно, но сыграет его актер Тоби Джонс.

Большие перемены ждут Джона и Мэри Ватсон: они станут родителями. Появление ребенка у экранных героев получило отметку в совершенно реальном мире --

в номере от 12 декабря британская газета The Telegraph опубликовала поздравление с рождением дочери Розамунд Мэри Ватсон, подписанное миссис Хадсон, Молли [Хупер] и Шерлоком.

Но все-таки в четвертом сезоне отношения героев дадут трещину — и по иронии судьбы происходящее в сериале совпало с событиями в жизни.

Мартин Фримен и Аманда Аббингтон, являющиеся супругами не только в «Шерлоке» (Аббингтон сыграла роль Мэри), но и в жизни, объявили о своем расставании.

Знатоки сериала утверждают, что в новом сезоне на сцене появится третий брат Шерлока — Шерринфорд, которого сыграет Том Хиддлстон. Кроме того, в интернете мелькало фото Камбербэтча с собакой-ищейкой. Возможно, сценаристы действительно введут в сериал пса из рассказа Дойла «Знак четырех»: в книге собака по имени Тоби помогала Шерлоку вынюхивать подсказки — а в сериале новый друг может заменить Шерлоку Ватсона, озабоченного рождением дочери.

Будет ли у «Шерлока» продолжение — пока сложно предугадать. С каждым годом съемочный график главных героев становится все плотнее.

«Это может быть конец эпохи», — говорил Камбербэтч в интервью британскому GQ.

По словам актера, четвертый сезон получился достаточно завершенным, и сериал пришел к точке, с которой будет трудно немедленно оттолкнуться. Сам он при этом будет только рад продолжению съемок и не хочет отказываться от образа гениального сыщика.