Соскучились по Шерлоку и Ватсону?

1 января на Первом стартует четвертый сезон «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем

На Первом канале 1 января стартует новый, четвертый сезон сериала «Шерлок». Перед стартом британского телесериала-блокбастера «Газета.Ru» вспоминает самые интересные факты о предыдущих сезонах и раскрывает подробности нового.

Последние три года поклонники «Шерлока» жили под тяжким бременем вопроса «Жив ли Мориарти» — любимый антагонист, обаятельный злодей, из хмурого конандойлевского старика превратившийся в элегантного шутника с самым узнаваемым на свете рингтоном на телефоне. Создатели сериала только подливали масла в огонь: год назад на экраны вышла «Безобразная невеста» — специальный рождественский выпуск, на деле оказавшийся наркотической рефлексией Шерлока о том, как можно выжить после выстрела в голову».

Шерлок Холмс и его верный друг Ватсон погрузились в транс и увидели себя жителями викторианской эпохи.

В шляпе-цилиндре и с трубкой во рту Шерлок расследовал знакомый случай: женщина свела счеты с жизнью в присутствии свидетелей, а через несколько часов загадочным образом воскресла. Проведя параллель между безобразной невестой и смертью Мориарти, герой-сыщик хотел развеять сомнения телезрителей. В конце серии он сказал Джону и Мэри: «Конечно, он мертв. Он вышиб себе мозги. Никто не выживает после этого».

О том, жив ли Мориарти, обещает рассказать новый сезон «Шерлока», который начнется в России 1 января 2017 года в 23.32 по Москве — с отставанием всего в одну минут от британского телеканала BBC-1.

В первой половине января Первый канал покажет все три полнометражные серии четвертого сезона: «Шесть Тэтчер» (1 января), «Шерлок при смерти» (8 января), «Последняя проблема» (15 января).

История вопроса

Первый сезон «Шерлока» вышел на экраны летом 2010 года, быстро завоевал симпатии публики, а заодно и вернул популярность произведениям Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе:

издатели сообщили, что во время трансляции сериала продажи книг о лондонском детективе выросли на 180%.

Второй сезон стартовал в январе 2012-го, а третий — в начале 2014 года. В каждом сезоне сериала три серии, заглавия которых являются аллюзиями на названия рассказов Дойла, а заодно намекают на то, как будет развиваться сюжет. Сценаристы Марк Гэтисс и Стивен Моффат планировали выпуск четвертого сезона на зиму 2016-го, однако занятость актеров Бенедикта Камбербэтча (Шерлок Холмс) и Мартина Фримена (Ватсон) в других проектах сильно затянула съемки.

Для того чтобы трехлетний перерыв между сезонами не вызвал бунта среди поклонников, в январе 2016 года сценаристы выпустили на экраны «Безобразную невесту» — рождественский спецвыпуск, содержащий массу намеков на то, чего следует ожидать от четвертого сезона.

Идея «Шерлока» принадлежит сценаристу «Лиги джентльменов» Марку Гэтиссу (он же исполняет в сериале роль Майкрофта) и продюсеру «Доктора Кто» Стивену Моффату. Они оба увлекались рассказами Конан Дойла и сходились во мнении, что все существующие экранизации слишком скучны и к тому же не раскрывают замысел писателя во всей полноте . «Истории Конан Дойла никогда не были о сюртуках и газовом освещении, — рассказывал в одном из интервью Моффат. — Они о блестящих расследованиях, ужасных злодеях и чудовищных преступлениях. У других детективов есть случаи, у Шерлока Холмса — приключения, и это имеет значение».

Гэтисс и Моффат намекнули, что четвертый сезон, как и предыдущие, составлен из кусочков разных рассказов Конан Дойла, а зритель, соответственно, может угадывать развитие сюжета, опираясь на знание книг. Хотя угадать замысел сценаристов, скорее всего, будет совсем непросто:

«Мы абсолютно потеряли рассудок и ушли в отрыв», — заявили сценаристы, описывая работу над третьей серией последнего сезона.

В сериале все те же герои Конан Дойла — Шерлок, доктор Ватсон, инспектор Лестрейд, Майкрофт Холмс и, конечно, Джеймс Мориарти, — но живут они в XXI веке.

Неудивительно, что кроме дедукции на помощь Шерлоку в его расследованиях приходят и некоторые плоды цивилизации: у него есть помощники-судмедэксперты, а связь с врагом-злодеем сыщик поддерживает с помощью смартфона. Первый сезон начинается так же, как и первый рассказ Дойла о Холмсе: знакомством военного врача Ватсона и детектива-холостяка Шерлока — последнему необходим сосед, чтобы снять квартиру.

«Шерлок» принес Бенедикту Камбербэтчу и Мартину Фримену невероятную известность: так, за последние несколько лет Фримен сыграл главную роль в трех «Хоббитах» Питера Джексона, сериале «Фарго» и фильме по комиксам Marvel «Первый мститель: противостояние».

Карьерные успехи Камбербэтча впечатляют еще больше: главная роль в фильме «Доктор Стрэндж» , работа с Джонни Деппом в «Черной мессе», роль Джулиана Ассанжа в «Пятой власти» и номинация на «Оскар» за роль математика Алана Тьюринга в «Игре в имитацию».

За «Шерлока» оба актера получили премию «Эмми».

Сам сериал является обладателем нескольких премий BAFTA, в том числе в категории «Лучший драматический сериал».

Что ждать от трех новых серий

В трейлере четвертого сезона появляется знакомая ухмылка Мориарти, язвительно вопрошающего: «Соскучились по мне?» А потому не может быть сомнений: жив злодей или умер, но он обязательно напомнит о себе. Пока не ясно, продолжают ли это планы Мориарти работать даже после его смерти, или же кто-то пытается действовать, прикрываясь его маской. Или же у него появился близнец — важно лишь то, что Шерлок Холмс никогда не будет до конца свободен от своего демона. К тому же сериалу нужен отрицательный герой — а аморальный «Наполеон шантажа» Чарльз Агустус Магнуссен из третьего сезона на эту роль не подходит совершенно. Зло должно быть привлекательным — настолько, чтобы зрители захотели устроить забастовку в твиттере в случае, если оно будет уничтожено.

Так что создателям сериала будет очень нелегко заменить кем-либо хорошего, старомодного злодея Мориарти.

Тем не менее во второй серии нового сезона у Шерлока все-таки появится новый враг — Калвертон Смит, знакомый читателям Конан Дойла по рассказу «Шерлок Холмс при смерти».

В книжном варианте этот злодей был специалистом по тропическим болезням и, конечно же, желал убить Холмса.

Кем Смита сделают сценаристы сериала — неизвестно, но сыграет его актер Тоби Джонс.

Большие перемены ждут Джона и Мэри Ватсон: они станут родителями. Появление ребенка у экранных героев получило отметку в совершенно реальном мире —

в номере от 12 декабря британская газета The Telegraph опубликовала поздравление с рождением дочери Розамунд Мэри Ватсон, подписанное миссис Хадсон, Молли [Хупер] и Шерлоком.

Но все-таки в четвертом сезоне отношения героев дадут трещину — и по иронии судьбы происходящее в сериале совпало с событиями в жизни.

Мартин Фримен и Аманда Аббингтон, являющиеся супругами не только в «Шерлоке» (Аббингтон сыграла роль Мэри), но и в жизни, объявили о своем расставании.

Знатоки сериала утверждают, что в новом сезоне на сцене появится третий брат Шерлока — Шерринфорд, которого сыграет Том Хиддлстон. Кроме того, в интернете мелькало фото Камбербэтча с собакой-ищейкой. Возможно, сценаристы действительно введут в сериал пса из рассказа Дойла «Знак четырех»: в книге собака по имени Тоби помогала Шерлоку вынюхивать подсказки — а в сериале новый друг может заменить Шерлоку Ватсона, озабоченного рождением дочери.

Будет ли у «Шерлока» продолжение — пока сложно предугадать. С каждым годом съемочный график главных героев становится все плотнее.

«Это может быть конец эпохи», — говорил Камбербэтч в интервью британскому GQ.

По словам актера, четвертый сезон получился достаточно завершенным, и сериал пришел к точке, с которой будет трудно немедленно оттолкнуться. Сам он при этом будет только рад продолжению съемок и не хочет отказываться от образа гениального сыщика.

Поделиться:
Новости и материалы
В ДНР заявили об обстреле со стороны ВСУ районов Донецка крупнокалиберными снарядами
Kyodo: посол России в Токио вызван в МИД Японии из-за задержания консула во Владивостоке
В турецком Мерсине произошел теракт, есть погибшие
Африканские баскетболистки устроили драку после поражения на чемпионате мира в Австралии
РИА «Новости»: украинский диверсант должен был убить главу Херсонской области Сальдо
Командир 36-й бригады ВСУ Волынский признал самоопределение Донбасса
Мостовой заявил, что сейчас любой спортивный человек может руководить сборной России
Глава МИД Абдоллахиан заявил, что Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ
Модернизированный ударный вертолет Ка-52М получил лопасти «с подогревом»
Эксперт перечислил признаки взломанного смартфона
14-летнего российского теннисиста дисквалифицировали на девять месяцев из-за мельдония
Карпин рассказал о реакции игроков сборной России на вопросы пограничников о мобилизации
РБК: власти предложили взимать налог по кадастру со всей недвижимости бизнеса
РИА «Новости»: российские силовики задержали двоих украинских диверсантов
Действующий чемпион мира по шахматам Карлсен обвинил американца Ниманна в жульничестве
Юрист Соловьев раскрыл, какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году
Форвард «Ариса» Кокорин гордится тем, что за два года не попадал в скандальные истории
Роналду не отзывал запрос на трансфер из «Манчестер Юнайтед» и может покинуть клуб зимой
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть