Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сериалы-2017: от «Темной башни» до «Изумрудного города»

Сериалы, которые выйдут или могут выйти в 2017 году

Кадр из сериала «Твин Пикс» (1990) Lynch/Frost Productions
Кадр из сериала «Твин Пикс» (1990)

Новые приключения в стране Оз, новый сезон «Твин Пикса», «Американские боги» Нила Геймана, возможные «Темная башня» и «Пикник на обочине» — какие сериалы стоит ожидать в 2017 году.

«Изумрудный город» (Emerald City)


Телеканал NBC

Фильм 1939 года «Волшебник страны Оз» — это самая успешная и самая коммерчески прибыльная экранизация романа Фрэнка Баума. Но за прошедшие почти 80 лет создать что-либо сравнимое у кинематографистов так и не получилось — даже вышедший в 2013-м «Оз: Великий и Ужасный» с Джеймсом Франко и Милой Кунис с трудом окупился в прокате и на критиков впечатления не произвел. «Изумрудный город», который стартует 6 января на канале NBC, — попытка подойти к проблеме с другой стороны, рассказать альтернативную, темную версию «Волшебника», рассчитанную на взрослых зрителей. Режиссером первого, 10-серийного сезона стал главный визионер Голливуда Тарсем Сингх — и можно рассчитывать хотя бы на то, что «Изумрудный город» будет как минимум красивым. С другой стороны, вот уже шесть лет выдержал другой подобный сериал — «Однажды в сказке»; правда, уже к пятому сезону он потерял почти половину первоначальных зрителей, но нельзя отрицать, что рассказанная по-другому история известных сказочных персонажей интересна не только детям.

«Твин Пикс» (Twin Peaks)


Канал Showtime

Казалось, что рассказанная в начале 90-х история городка Твин Пикс давно завершена. Во всяком случае, зрители уже узнали, кто убил Лору Палмер, — большего и желать не стоит. Но в 2014-м создатели сериала Дэвид Линч и Марк Фрост намекнули на возможное продолжение, а чуть позже стало известно и о том, что они не шутили: третьему сезону «Твин Пикса» быть. Взялся за возрождение культового сериала канал Showtime, который после нескольких размолвок с Линчем (одна из них даже стала причиной ухода режиссера с проекта, но ненадолго) выдал тому чуть ли не неограниченный бюджет и полную творческую свободу. В общем, все то, чего тот был лишен во время работы над первыми сезонами. Из-за такого подхода, правда, сезон разросся с первоначальных девяти серий до восемнадцати, а потом вообще переехал с 2016 на 2017 год. Зато в него вернулись Кайл Маклоклен (агент Купер) и Шерил Ли (собственно Лора Палмер), так что имеет смысл подождать еще немного — премьера сезона обещана на апрель, хотя и без точной даты.

«Американские боги» (American Gods)


Канал Starz

Роман писателя-фантаста Нила Геймана о борьбе старых и новых богов в современных США пытались экранизировать несколько раз, и каждый раз что-то мешало этому одобряемому всеми его фанатами процессу. Была надежда на канал HBO, но его боссы, видимо, посчитали, что потянуть этот проект одновременно с «Игрой престолов» им будет непросто, и тоже отказались. В итоге «Американские боги» оказались на канале Starz, который, несмотря на сомнительную репутацию, регулярно выдает неплохие сериалы (например, «Черные паруса»). Пока о сериале по роману Геймана известно не так много, но звезды в нем будут (заявлены Криспин Гловер, Джиллиан Андерсон, Эмили Браунинг), в написании сценария принимал участие и писатель, а трейлер позволяет рассчитывать на мрачное и кровавое зрелище. Которое, будем надеяться, мы увидим в апреле.

«Побег: Продолжение» (Prison Break: Sequel)


Канал Fox

Оригинальный сериал «Побег» выходил в течение четырех сезонов (с 2005 по 2009 год) и стал довольно заметным телесобытием; его даже можно назвать культовым (в России Первый канал в 2010-м показывал адаптированную версию, которая продержалась два сезона). «Побег: Продолжение» можно посчитать возрождением успешного сериала — таким же, каким в 2016-м стали «Секретные материалы», а в 2017-м станет «Твин Пикс». Речь снова пойдет о побеге из тюрьмы — правда, разнообразия ради тюрьма эта будет расположена в Йемене, а не в США. В главных ролях, кстати, все те же — Доминик Пурселл (Линкольн) и Вентворт Миллер (Майкл).

«Железный кулак» (Marvel's Iron Fist)


Канал Netflix

Вселенная супергероев студии Marvel развивается вглубь и вширь не только на большом экране, где кинокомиксы выходят с пугающей регулярностью и обязательно становятся хитами проката. В 2015 году Marvel вместе с каналом Netflix начали экспансию и на телевидение. Первым вышел сериал «Сорвиголова», потом была «Джессика Джонс», а уже в этом году к ним присоединился и «Люк Кейдж» (кстати, «Сорвиголова» уже продолжена на третий сезон, который запланирован на 2018 год). Теперь телевизионную армию супергероев пополнит «Железный кулак» — обучившийся кунг-фу сирота, врагам которого не позавидуешь. Сериал можно будет увидеть с 17 марта.

«Защитники» (The Defenders)


Канал Netflix

Ну а после представления всех героев марвеловская телевселенная просто обязана дойти и до собственных «Мстителей» — сборной всех своих супергероев, которые вместе сражаются со злом. У канала Netflix такая сборная называется «Защитниками», съемки этого сериала подходят к концу, и наверняка он будет не менее популярным, чем «Мстители», поставившие несколько прокатных рекордов. Точной даты выхода «Защитников» пока нет, но обещают именно 2017 год.

«Легион» (Legion)


Канал FX

Еще один супергеройский сериал — на этот раз плод сотрудничества все той же студии Marvel и кабельного канала FX. О том, что это первая ласточка новой комиксовой телевселенной, пока разговоры не ходят, но в наше время все возможно — особенно если история этого персонажа комиксов о Людях Икс увлечет зрителей. «Легион» стартует в начале февраля.

«Темная башня» (The Dark Tower)

Кадр из фильма «Темная башня» (2017) Sony Pictures Entertainment (SPE)
Кадр из фильма «Темная башня» (2017)

Произведения Стивена Кинга экранизировались не раз, но до серии «Темная башня» они пока не добирались, хотя в 2010-е несколько раз пытались. Судя по грандиозным планам, поклонников стрелка Роланда Дискейна ожидают несколько полнометражных фильмов, которые будут связывать события сезонов планируемого телесериала. Отметим, что пока о сериале достоверно ничего неизвестно, а первый фильм — с Идрисом Эльбой в роли Стрелка и с Мэттью Макконахи в роли Человека в черном — выйдет на большие экраны в июле 2017-го. И если он будет успешным (правда, продюсеры очень осторожны: бюджет — всего $60 млн), то за ним последует и обещанный сериал. Будем надеяться, что уже в этом году, пусть и во второй половине.

«Пикник на обочине» (Roadside Picnic)


Канал WGN America

Аркадий и Борис Стругацкие РИА «Новости»
Аркадий и Борис Стругацкие

Еще один проект с неизвестной датой показа — причем, возможно, в этом году зрители его не дождутся. Правда, исполнитель главной роли уже есть — актер Мэттью Гуд (он играл в «Хранителях» и «Игре в имитацию»), но все остальное тоже пока относится к области догадок. Но сериал в любом случае стоит ждать, чтобы посмотреть, как американские телевизионщики представляют себе сталкера Рэда Шухарта, или убедиться, что фильм не превратится в экранизацию известной книжной серии («с точками») о чернобыльской зоне отчуждения. Но можно быть уверенным, что по пути Андрея Тарковского создатели «Пикника на обочине» точно не пойдут.

«Гиперион» (Hyperion)


Канал Syfy

Дэн Симмонс Wikimedia Commons
Дэн Симмонс

Еще один сериал с открытой датой премьеры и неизвестным состоянием проекта в целом — который, впрочем, может выйти и в 2017 году. Речь идет об экранизации цикла романов Дэна Симмонса «Песни Гипериона» (в тетралогию входят получивший премию «Хьюго» «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион» и «Восход Эндимиона») — эпическом рассказе о мире будущего и об отношении человека и бога. В конце нулевых этот цикл уже пытались экранизировать (режиссером даже был назначен Скотт Дерриксон), но потом от этой идеи отказались, а сейчас речь идет о мини-сериале для канала SyFy, продюсерами которого будут Брэдли Купер и Грэм Кинг («Мировая война Z», «Операция «Арго»).