Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Программа телепередач под оливье

Что смотреть на Новый год по ТВ

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) Мосфильм
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Традиционная «Ирония судьбы», «Голубой огонек», «Оливьеды» от «Уральских пельменей», новый сезон «Шерлока» и новый сериал от автора «Пьяной фирмы» — что покажет отечественное телевидение в новогодние праздники и на сам Новый год.

В длинные новогодние праздники (на этот раз они продолжаются с 31 декабря по 8 января) перед телеканалами стоит задача удержать своих зрителей у экранов, не дать им уйти к конкурентам или просто на улицу. Задача довольно сложная, и для ее решения в ход идут практически все козыри — в новогодние шоу приглашаются известные персоны и знаменитые артисты, каналы показывают отложенные премьеры или старые хиты, которые точно вызовут как минимум интерес. «Газета.Ru» рассказывает о том, к чему должны быть готовы телезрители накануне и после Нового года.

Накануне Нового года

Пресс-служба канала СТС

Предновогодний эфир обычно посвящен подведению итогов года. В дни накануне 31 декабря выходит множество финальных выпусков популярных передач. Вечером 30 декабря Первый канал покажет завершение пятого сезона шоу «Голос», а утром 31-го на «России 1» можно будет увидеть праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце «Лучшие песни», в котором выступят Стас Михайлов, Игорь Николаев, Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Валерий Леонтьев, Елена Ваенга, Нюша, Николай Басков и многие другие артисты.

31 декабря канал НТВ покажет новогодний выпуск «Своей игры».

СТС развлечет зрителей спецвыпуском шоу «Уральские пельмени» (он, кстати, продолжится и после новогоднего шоу), а ТНТ подведет итоги года праздничными выпусками «Комеди Клаб», Comedy Women и «Однажды в России». На РЕН ТВ с часу дня 31-го можно практически в режиме нон-стоп (перерыв только на обращение президента) наблюдать музыкальный марафон «Легенды Ретро FM».

Пресс-служба канала РЕН ТВ

Кинопоказ 31 декабря очень традиционен и каких-либо исключений не допускает. Шире всего программа на Первом, где целый день комедии Леонида Гайдая («Операция «Ы», «Бриллиантовая рука», «Самогонщики») и Александра Серого («Джентльмены удачи»).

Еще Первый покажет, разумеется, главный наш новогодний хит еще с советских времен — фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или C легким паром!».

На «России 1» тоже будут идти комедии Гайдая — «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию», НТВ покажет караоке-комедию Жоры Крыжовникова «Самый лучший день», а на СТС в перерывах между выпусками «Уральских пельменей» можно будет увидеть старую добрую фантастику — «Назад в будущее», что тоже в определенном смысле символично.

В самый Новый год

Пресс-служба канала «Россия»

На новогодние шоу каналы обычно не скупятся, показывая товар, что называется, лицом. Даже «Легенды Ретро FM», которое показывает РЕН ТВ, — это программа продолжительностью более суток с участием Dschinghis Khan, Arabesque, Army of Lovers, Ace of Base, «Комбинации», «Электроклуба», «Браво», «Ласкового мая», «Миража» и многих, многих других музыкантов.

Но, конечно, в приоритете у каналов — специально подготовленные шоу вроде «Голубого огонька», который уже который год выходит на «России 1».

Новый, 2017-й, исключением не стал — вести эту программу будут Мария Ситтель, Дмитрий Губерниев, Наталья Медведева, Николай Басков, Нонна Гришаева и Юрий Гальцев, откроется шоу квартетом Григория Лепса, Валерия Меладзе, Димы Билана и Сергея Лазарева, а на заключительную песню приглашаются — в числе звезд — и телезрители.

На Первом будет обычная «Новогодняя ночь» — с Иваном Ургантом, Дмитрием Нагиевым, Максимом Галкиным, Аллой Пугачевой, Андреем Малаховым, Ларисой Гузеевой, Юлией Меньшовой, множеством звезд, а также с участниками и победителями «Голоса».

Причем не только прошедшего сезона, но и всех предыдущих.

Пресс-служба канала НТВ

На канале НТВ готовят «Живой новый год», в котором помимо традиционных музыкальных номеров (среди гостей — Лариса Долина, Олег Газманов, Александр Розенбаум, Сергей Трофимов, Александр Буйнов, Владимир Пресняков, группа «УмаТурман» и другие артисты) будет прямой эфир с Вадимом Такменевым — из Владивостока и Калининграда, Ялты и Сочи, Грозного и Дербента, Петербурга и из купален в Пятигорске.

СТС от добра добра не ищет, и новогоднее шоу снова будет доверено «Уральским пельменям».

Они в «Оливьедах» встретят еврейский Новый год, продадут салюты «Басков» и «КлинТрамп», подружат белочку с Ганнибалом Лектером и превратят автомобиль в елку. Снегурочкой будет Юлия Михалкова, а гостями выпуска станут гимнастка Светлана Хоркина, певица Катя Лель, пародист Александр Песков, телеведущий Тимур Кизяков.

Пресс-служба канала ТНТ

Канал ТНТ также решил доверить новогоднюю ночь звездам своих шоу и сериалов и на базе Comedy Club организовал музыкальный баттл «Караоке Star» — в нем встретятся участники шоу «Танцы» и «Дома-2», комики из Stand Up, актеры проектов «Импровизация», «Однажды в России» и Comedy Woman, ситкомов «Ольга» и «Универ». Оценивать выступления будут Михаил Галустян и Сергей Светлаков, а победителя баттла отправят в Лас-Вегас.

После Нового года

Фоторепортаж: Съемки сезона «Шерлок Холмс. Шесть Тэтчер»

__is_photorep_included10454339: 1

Главная сериальная премьера новогодних каникул — британский «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем — раньше была и единственной на российском телевидении, поскольку каналы не спешили выдавать премьеры многосерийных фильмов во время длинных каникул. «Шерлок» же выходил нерегулярно — третий сезон нам показали в начале 2014-го, а в январе 2016-го была представлена специальная серия, где действие происходило в викторианской Англии. И вот дело дошло до полноценного четвертого сезона — как всегда состоящего из трех серий. Первый канал покажет их почти одновременно с BBC — всего на минуту позже. 1 января выйдет «Шесть Тэтчер» (The Six Thatchers), в которой самый великий сыщик ждет посмертного хода Мориарти; 8 января будет показана серия «Шерлок при смерти» (The Lying Detective), а 15 января — «Последняя проблема» (The Final Problem).

В общем, Шерлок-Камбербэтч снова решает загадки, ему помогает доктор Ватсон (Мартин Фриман), а зрители заранее в восторге от встречи с любимыми героями.

«Шерлок» не останется единственной сериальной премьерой на каникулах. 2 января на канале «Россия 1» выйдет новая работа Григория Константинопольского, недавно прогремевшего на ТНТ с мини-сериалом «Пьяная фирма». В сериале «Кукушечка» традиционный для этого режиссера звездный кастинг — главные роли играют Алексей Кортнев и Анна Михалкова, а второстепенные — Александр Гордон, Владимир Меньшов, Нина Русланова, Игорь Верник, Игорь Сукачев, Александр Стриженов, Сергей Белоголовцев, Юрий Колокольников, Алексей Панин. В «Кукушечке» Константинопольский рассказывает историю о семье фермеров (Кортнев и Михалкова). Однажды муж идет спать в сарай, на который падает метеорит; жена получает страховку за потерю кормильца — а в это время ее потерявший память муж оказывается в соседней деревне у одинокой женщины Эльвиры, которая решает оставить его себе.

В общем, если Константинопольский сохранит фантасмагорию «Пьяной фирмы», то «Кукушечка» с полным правом займет место в топе отечественных сериалов по итогам 2017-го.

Фоторепортаж: Кадры из сериала "Стройка"

__is_photorep_included10454387: 1

И еще одна премьера новогодних каникул — многосерийная комедия от канала НТВ «Стройка». Этот сериал более скромный по актерскому составу, чем предыдущие два, — в ролях заняты Артем Григорьев, Ирина Таранник, Никита Панфилов, Эдуард Радзюкевич, Юлия Михалкова, а сюжет посвящен дружной семье, которая решила построить собственный дом, максимально сэкономив. Разумеется, у них все получится, они станут экспертами по ремонтным работам и качеству материалов — правда, после всех тревог дом может оказаться уже не нужным.