Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Остался только один

В пятом сезоне «Голоса» начался этап четвертьфиналов

Игорь Карев
Пресс-служба Первого канала

Наставники и зрители выбирали одного из трех артистов каждой команды, а артисты старались показать все, на что способны, — в пятом сезоне «Голоса» начались четвертьфиналы.

Пятый сезон музыкального шоу «Голос» незаметно добрался до стадии четвертьфиналов. В команде у наставников (их, напомним, четверо — Григорий Лепс, Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан) осталось по шесть исполнителей, которые делятся на тройки, внутри которых и соревнуются, чтобы пройти в следующий круг. У четвертьфиналов есть два отличия от предыдущих этапов конкурса — они проходят в прямом эфире, а победу или поражение каждый участник может одержать не только из-за мнения подготовившего его члена жюри, но и благодаря отданным за него голосам телезрителей.

Голос наставника, который после выступлений расставляет членов своей команды по пьедесталу почета (и они получают 50, 30 и 20 очков), чаще всего является определяющим.

Если исключить самый первый сезон, в котором голосование проходило по другому принципу, то только во втором сезоне занявшая второе место — по мнению Агутина — Елена Максимова прошла в полуфинал благодаря поддержке телезрителей (и проиграла там Наргиз Закировой). Звонки и SMS за любимых артистов платные, но Первый канал традиционно отправляет собранные средства (ведущий Дмитрий Нагиев заметил, что за все сезоны «Голоса» и «Голос.Дети» было собрано 350 млн рублей) на благотворительность.

В принципе, голос конкурсанта, на котором и делает упор этот конкурс, определял его попадание в команду на этапе «слепых прослушиваний». Во всех последующих испытаниях — и на «поединках», и в «нокаутах», и уж тем более на разных стадиях финала — от конкурсантов требовалось еще и шоу; кроме того, наставники испытывали своих воспитанников и разными жанрами — и не все из них достойно это испытание выдержали. Казалось, к четвертьфиналам остались только самые достойные, но и этот этап показал, что исполнителям есть куда развиваться.

Самым ровным оказалось выступление членов команды Леонида Агутина.

В первую четвертьфинальную тройку он включил Влади Блайберга с «Летящей походкой» Юрия Антонова, свою бэк-вокалистку Елену Алексееву с песней Стинга «La Belle Dame Sans Regrets» и Дарью Антонюк с «Колокол ждет» из репертуара Тамары Гвердцители. Все они с поставленной задачей справились на отлично, и победителем мог бы быть любой из этой тройки; выделился Блайберг, который превратил каждый куплет антоновской композиции в мини-номер со своим жанром — выглядело это внушительно и забавно.

«Детские игры закончились», — предупредил Агутин своих воспитанников перед тем, как выставить оценки. Впрочем, он отметил, что конкурсанты выступили почти одинаково, но выбора у него нет.

Первое место Агутин отдал Антонюк, второе — Алексеевой, а третье — Блайбергу.

И если с тем, что Дарья Антонюк — победительница, зрители согласились (63% зрительских голосов), то вторым они назвали Блайберга (24%), а Алексеева заняла третью позицию (13%). Победителем по сумме голосов стала Антонюк.

Полина Гагарина не угадала, пожалуй, только с Аделиной Моисеевой.

Во время «нокаутов» певица очень зажигательно исполнила песню «Я тебя поцеловала» и попыталась повторить тот же трюк с композицией Эми Уайнхаус «Valery» — но композиция из репертуара Аллы Пугачевой подходила для ее манеры держаться на сцене гораздо лучше.

Татьяна Шаманина оказалась в самом лучшем положении — она пела собственную песню «К тебе», а Сардор Милано, кажется, был совсем не против посоревноваться с перуанской певицей Имой Сумак, представив свою версию ее композиции «Taki Rari».

Полина Гагарина первое место отдала Шаманиной, второе — Сардору, а на третье поставила Аделину. Но у зрителей было собственное мнение — и именно они определили, кто пройдет дальше, а кто будет проигравшим уже сегодня. Моисеева и Шаманина оказались по результатам голосования зрителей примерно на одном уровне — 19,5 и 18,5% соответственно.

А лидером команды Гагариной оказался Сардор Милано, который получил 62% голосов аудитории.

Члены команды Димы Билана, вышедшие на сцену первого четвертьфинала, были равны между собой, а выделился, пожалуй, только любимец женской части аудитории «Голоса» Торнике Квитатиани с «Осколками лета» Константина Меладзе. Олегу Сидорову явно был не по душе хит Майли Сайрус «Wrecking Ball» — да и он сам в строгом костюме оказался мало похож на озорную оторву. А Кайрат Примбердиев чувствовал себя не очень уверенно во время исполнения песни «Я спросил у ясеня» — возможно, ему бы «Wrecking Ball» подошел больше.

Предпочтения наставника и зрителей в этой команде тоже не совпали, но победил Кайрат, которому отдал предпочтение Дима Билан.

А вот Торнике Квитатиани, набравший 46% у зрителей, не смог этими баллами ликвидировать отставание от лидера. Третье место досталось Олегу Сидорову — он получил 30% у наставника и всего 19% — у зрителей.

Григорий Лепс не стал сводить в одной тройке двух фаворитов своей команды — Нико Немана и Александра Панайотова.

В первом четвертьфинале соперником Немана стали Илья Хвостов и Дарья Ставрович. Выбранные для них наставником композиции и подход к их исполнению различались кардинально. Нико (Нагиев охарактеризовал его как «два метра контр-тенора») близко к оригиналу воспроизвел арию Канио «Смейся, паяц» (Ridi, Pagliaccio) из оперы Руджеро Леонкавалло. Илья Хвостов попытался похоже на Земфиру спеть «Небо Лондона» — и в итоге получил не самую удачную версию. А Ставрович исполнила хард-роковую версию песни Бьорк «Army of Me» — но прием, органично смотревшийся в случае с композицией ее собственной группы на этапе «нокаутов», на этот раз не сработал.

Команда Лепса стала самой ровной по голосам зрителей.

Занявшую первое место Дарью Ставрович (38%) от ставшего третьим Нико Немана (27,5%) отделили чуть больше десяти баллов. Естественно, все решилось мнением наставника — а он отдал победу Ставрович, и именно она прошла в следующий круг.

Впереди на «Голосе» — еще один выпуск четвертьфинала, в котором выступят оставшиеся тройки всех команд, а потом — полуфинал и финал, который состоится 30 декабря, под самый Новый год.