Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мент вернулся в СССР

Первый канал начал показ второго сезона сериала «Обратная сторона луны»

На Первом канале начался сериал «Обратная сторона луны — 2» — полицейский в исполнении Павла Деревянко возвращается из прошлого и теперь спасает от маньяка нераспавшийся СССР.

Полицейский-милиционер Михаил Соловьев (Павел Деревянко) возвращается из долгого путешествия в прошлое. Его задание выполнено, и маньяк по прозвищу Рыжий (Иван Шибанов) обезврежен, вот только Соловьев оказывается хоть и в нужное время, но в совершенно другой стране. Вместо независимой России он видит приросший несколькими республиками СССР, в котором никогда не было перестройки и который никогда не распадался. Правит генеральный секретарь, в прошлом сотрудник КГБ Саврасов (Сергей Карякин).

А сам Соловьев всего лишь старший лейтенант и участковый, и он снова пережил ту самую аварию, из-за которой отправился путешествовать во времени.

Сейчас ему тяжелее, чем просто в прошлом: реалии сильно изменились, появились новые понятия, но опыт внедрения в чужую среду уже имеется. Соловьев вливается в опергруппу майора Дымова (Анатолий Горячев), помогает раскрыть преступление с участием американского дипломата и пару раз едва не раскрывает себя, показав знание иностранного языка и владение заграничной техникой. Даже свою маму (Ирина Нарбекова) ему удается обвести вокруг пальца. И все бы было ничего, если бы Рыжий не очнулся и снова не принялся охотиться на Соловьева.

Первый канал наконец-то начинает показ снятой Александром Коттом «Обратной стороны луны — 2» — второго сезона очень хорошего сериала об умеющем путешествовать во времени полицейском.

Первый сезон вышел в 2012 году и был адаптацией британской «Жизни на Марсе». От первоисточника, впрочем, картина унаследовала исключительно концепцию — страж порядка и преследуемый им преступник из нашего времени оказываются в прошлом и продолжают противостояние, не обращая внимания на сопутствующие обстоятельства. Все остальное в «Обратной стороне луны» было оригинальным, и в принципе сериал Александра Котта не просто так стал одним из лучших на отечественном телевидении.

Продолжение еще дальше отходит от «Жизни на Марсе».

Победив маньяка в прошлом, Соловьев возвращается обратно в 2011 год, но обнаруживает на месте капиталистической России вполне себе процветающий Советский Союз. Впрочем, первые серии «Обратной стороны луны — 2» — это отражение начала первого сезона в новой реальности.

Отражение несколько кривое, узнаваемых деталей меньше, но это и понятно. Главный герой в 1979-м натоптал так, что авторам сериала пришлось в буквальном смысле конструировать новую страну, похожую на тот СССР, который они показали в первом сезоне, — с поправкой на прошедшие 32 года, конечно.

Страна получилась непривычной, но забавной.

Над Москвой летают огромные дирижабли «Аэрофлота», советский космонавт первым в истории человечества высадился на Марсе. Народного артиста СССР Андрея Макаревича показывают по телевизору — в непривычном костюме он очень похож на Кобзона и исполняет воодушевляющую хлеборобов песню про русские дубравы (кстати, написанную самим, настоящим Макаревичем).

Шоу «Дом-2» — действительно передача про строителей, хотя один из них (его играет продюсер сериала Александр Цекало) и утверждает, что они строят не просто дом, а любовь.

На месте открытого бассейна «Москва» не храм Христа Спасителя, а помпезный музей Космостроя. Горбачева и Ельцина никто не знает, но перестройка была — по словам одного из милиционеров, недавно у них перестроили все здание отдела, и работать стало удобнее. Собственное производство компьютеров и мобильных (точнее — карманных) с диском для набора номера, но без SMS (они остались вместе со смартфонами на загнивающем Западе). Есть даже улица Киркорова — небольшой привет первому сезону, в одной из серий которого Соловьев случайно наставляет талантливого парнишку на путь истинный.

Люди, впрочем, тоже изменились — они стали еще проще и прямолинейнее. Набравшись мудрости двух реальностей, Соловьев получает сверхспособность легко вписаться в любой коллектив и, немного наморщив лоб, раскрыть любое преступление, особенно если коллеги услужливо преподнесут ему на блюдечке возможных обвиняемых, а также расскажут, в чем же их, собственно, обвиняют. Некоторую рассеянность и незнание мелочей старший лейтенант списывает на последствия аварии, и если бы не оживший вдруг рыжий маньяк, то жизнь в этом странном сохранившемся СССР была бы вообще похожа на сказку.

В принципе, оба сезона «Обратной стороны луны» больше всего похожи именно на сказку.

Четыре года назад Цекало и Котт показывали тот СССР, которого в реальности никогда не было. Но он существует — в детских воспоминаниях тех, кому в 1970–1980-е довелось ходить в школу — с более зеленой травой, чем сейчас, более голубым небом и самым вкусным пломбиром на свете. Примерно такой, какой был показан в клипе, собранном умельцами из видеоряда к «Огонькам» группы «Ляпис Трубецкой» и песни «Ундервуда» «Очень хочется в Советский Союз».

Не исключено, что СССР, который не развалился в 1991-м, тоже создан из тех же воспоминаний.

Уже в первых сериях второго сезона авторы сериала аккуратно намекнули, что все, что видит их герой, лишь очень детальный сон, а надежно убитый в финале первого сезона и внезапно оживший маньяк этот намек, кажется, подтверждает. Впрочем, сон это или не сон, но у Соловьева-Деревянко выбора особого и нет. Он в любом случае должен сказать себе, что «мент в любом времени остается ментом», и делать то, что у него лучше всего получается, — ловить преступников.

Новости и материалы
В Красноярске после введения лекарства в стоматологии скончался ребенок
Германию заподозрили в блокировке переговоров о новых санкциях ЕС против РФ
Семшов: Англия на Евро-2024 может показать трусливый футбол
В лесу в Калужской области нашли обломки беспилотника
В Херсонской области повредили критическую инфраструктуру
Месси рассказал, будет ли он работать тренером
Пленный боец ВСУ рассказал об эвакуации членов «Кракена» из Харьковской области
Российские компании почти не занимаются защитой своих филиалов от хакеров
Москва перестанет финансировать ремонт подъездов к СНТ в Подмосковье
В Воронежской области отменили опасность атаки беспилотников
В Верховной раде Украины предложили сократить полномочия военкоматов
Губернатор рассказал о попытке ВСУ атаковать дронами Ярославль
Спортивный арбитраж завершил слушания по апелляции по делу Валиевой
Украинский политолог предупредил о мести насильственно мобилизованных граждан
Россиянам рассказали о самой полезной крупе
Врач Васильева: самая полезная крупа — цельная гречка, ее можно есть каждый день
В Москве в четверг ожидается дождь и до +23°C
Премьер Британии объявит о новой помощи для Киева на саммите G7
Движение поездов на Кольцевой линии метро Москвы восстановили
Все новости