Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Звери без присмотра

Мультфильм «Моана» остался лидером проката США

Макс Степанов 04.12.2016, 21:36
Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают» Warner Bros. Pictures
Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Бокс-офис США: «Фантастические твари» и «Моана» пользуются отсутствием конкурентов, «Союзникам» расширяют прокат, а «Доктор Стрэндж» стал лучшим среди других супергероев.

Не слишком бодрый старт в американском прокате сразу двух потенциальных хитов — сначала фильма «Фантастические звери и где они обитают», а потом и диснеевского мультфильма «Моана» — кажется, спутал все планы дистрибьюторов. Видимо, предполагалось, что эти релизы будут привлекать зрителей в кинотеатры на протяжении нескольких недель — как раз до выхода «Изгоя-один», спин-оффа «Звездных войн».

Выбор Газета.Ru:
Моана

В итоге на этих выходных в относительно широкий прокат (1,7 тыс. кинотеатров) в США вышла только одна картина — фильм ужасов «Инкарнация», но шансов побороться с лидерами у нее не было (сборы за уикенд $2,7 млн и девятое место).

И такое затишье ожидается вплоть до 16 декабря — ни одной сильной премьеры.

Выбор Газета.Ru:
Инкарнация

В отсутствие конкурентов лидеры всеми силами пытались заработать как можно больше денег, и частично у них это получилось. «Фантастические твари», правда, еще не вписались толком в «кинопоттериану» — общие сборы этого фильма сейчас с трудом преодолели отметку в $600 млн и не приблизились даже к уровню «Узника Азкабана» ($796,7 млн в 2004 году), не говоря уже о прочих частях серии, выручка которых в среднем была около $900 млн.

Выбор Газета.Ru:
Фантастические твари и где они обитают

Впрочем, свой 180-миллионный бюджет (и даже затраты на рекламу) картина окупила, а также заслужила право открыть собственную франшизу — большего, видимо, от нее и не ждали. Дальше будут темный маг Гриндевальд и его противостояние с Дамблдором, Вторая мировая и другие события, о которых в серии книг о Гарри Поттере упоминалось лишь мельком.

По итогам же уикенда со 2 по 4 декабря в США «Фантастические твари» снова оказались вторыми, заработав $18,5 млн.

Кадр из фильма «Моана» Disney
Кадр из фильма «Моана»

Первое место снова, второй раз подряд, досталось «Моане», диснеевскому мультфильму о принцессе с островов Тихого океана, которая вместе с полубогом и прочими забавными существами должна спасти мир. Общие сборы мультфильма сейчас составляют $177,3 млн, но большая часть этих денег заработана в США ($120 млн) — в других странах «Моана» пока толком и не стартовала. В России мультфильм вышел только на этой неделе и претендует на первое место с предварительным результатом 325 млн руб. (что лишь немногим меньше, чем было на старте у очень популярного «Холодного сердца» — 332,5 млн руб.). Так что свой бюджет (он составляет, по некоторым оценкам, $150 млн) «Моана», скорее всего, окупит, но только потому, что больше привлекать зрителей нечему.

На этих выходных в США «Моана» сохранила лидерство, собрав $28,4 млн.

Другие релизы, попавшие в топ-5 американского бокс-офиса, тоже обошлись без сюрпризов. На третье место — с пятого, которое было на прошлой неделе — поднялся фантастический фильм Дени Вильнева «Прибытие», но лишь за счет того, что у него значительно прибавилось кинотеатров (их число увеличилось на 500). За уикенд картина заработала $7,3 млн, а общие сборы сейчас составляют $105,2 млн.

Выбор Газета.Ru:
Прибытие

Четвертое место сохранила военная драма Роберта Земекиса «Союзники», главные герои которой (в исполнении Брэда Питта и Марион Котийяр) вместе пытаются совершить покушение на нацистского генерала в Северной Африке 1942 года.

Кадр из фильма «Союзники» Daniel Smith/Paramount Pictures
Кадр из фильма «Союзники»

За этот уикенд в США «Союзники» заработали $7 млн.

Выбор Газета.Ru:
Союзники

Общемировые сборы картины — $53,7 млн — пока что не покрывают даже ее 85-миллионный бюджет. Правда, есть шанс, что «Союзники» будут выдвинуты на «Оскар» или на «Золотой глобус», но вряд ли это оправдает провал ленты в прокате.

А замыкает первую пятерку американского проката кинокомикс «Доктор Стрэндж» с $6,5 млн.

Выбор Газета.Ru:
Доктор Стрэндж

Этот герой марвеловских комиксов оказался самым популярным героем кинематографической вселенной, создаваемой этой студией. Доктор Стрэндж уже опередил первые фильмы про Железного человека ($585 млн в 2008 году), про Человека-муравья ($519 млн в 2015-м) и про Тора ($449 млн в 2011-м). Сейчас его общемировые сборы ($635 млн) лишь немногим ниже, чем у второго фильма о Торе ($644 млн), и имеют все шансы догнать и второй фильм о капитане Америке ($714 млн в 2014-м). Так что самый великий маг Земли (если не считать Дамблдора и Гарри Поттера) уже застолбил себе место в фильмах киновселенной Marvel — и, видимо, надолго. А у Бенедикта Камбербэтча появилась постоянная работа и помимо британского сериала «Шерлок».