Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трудно быть лучшим

Завершились «нокауты» пятого сезона «Голоса»

Игорь Карев 03.12.2016, 00:04
Пресс-служба Первого канала

Наставникам пришлось подумать и выбрать лучших: в пятом сезоне музыкального шоу «Голос» завершился этап «нокаутов».

Третий, завершающий выпуск «нокаутов» пятого сезона «Голоса» обошелся без особых сюрпризов. Наставникам нужно было принять волевое решение по окончательному составу своих команд для четвертьфиналов, где всего по шесть исполнителей от каждого, — и они это сделали. Часть решений выглядела обоснованно, часть принималась после тяжелого, но недолгого — регламент — раздумья, а иногда им приходилось ориентироваться даже на мнение своих коллег-соперников — если попадалось два абсолютно равнозначных певца.

В такую ситуацию попала Полина Гагарина, в последней тройке которой выступали Татьяна Шаманина и Роман Багаджиян (они шли с ней со «слепых прослушиваний») и Сардор Милано, спасенный из команды Димы Билана.

Шаманина, исполнившая песню «Edge of Glory» из репертуара Леди Гаги, была отобрана наставницей сразу.

А вот из двух певцов Гагарина выбрала Сардора (он пел «Памяти Карузо») — после долгих размышлений вслух (которые прервал ведущий Дмитрий Нагиев) и отсылок к мнению Агутина она предпочла его Роману, который действительно не очень удачно исполнил диско-хит группы Bee Gees «Stayin' Alive». В результате такого решения в команде Гагариной осталось поровну певцов и певиц — в отличие от ее коллег, которые за гендерным балансом, кажется, следили в последнюю очередь. Впрочем, не исключено, что и у нее это получилось случайно.

Любопытно, что в шестерке Гагариной нашлось место двум спасенным из других команд во время поединков (Милано и Аделина Моисеева). Но что удивительно — такая же ситуация и в других командах. В прошлом сезоне, например, такого единодушия не наблюдалось: Григорий Лепс тогда избавился от своих «приемышей» еще во время «нокаутов», у Басты и Градского лишь один из них дотянул до четвертьфинала, и только у Гагариной Ольга Задонская (она спасла ее из команды Лепса) дошла до финала и заняла там третье место.

Что касается нынешнего сезона, то все наставники действовали по одинаковой схеме, предложенной Димой Биланом, команда которого выступала первой: одного исполнителя они отбирали сразу, а другого — после тягостных раздумий. Как Полина Гагарина.

Правда, Билан был единственным, кто хоть как-то объяснил итог своих размышлений.

Между Кайратом Примбердиевым, который спел «Simply the best» из репертуара Бонни Тайлер и Тины Тернер, и Аленой Поль, исполнившей народную «Девка по саду ходила», аккомпанируя себе на перкуссии, он выбрал именно Кайрата, сказав, что такое решение он принял из-за того, что борьба в следующих этапах будет сильной и именно у певца есть шанс.

А без раздумий он взял с собой Оксану Казакову, очень постаравшуюся справиться с песней из репертуара Аллы Пугачевой «Старинные часы».

Леонид Агутин сразу пропустил в четвертьфинал Ксению Коробкову — после исполнения ею «You are not from here» Лары Фабиан.

А вот выбор между бэк-вокалисткой его группы Еленой Алексеевой и уроженцем Кубы Вилли Кеем (на предыдущих этапах он выступал как Уильям Борхес Идальго) оказался для Агутина сложным. Оба исполнителя хорошо подготовили свои номера: Алексеева пела «Я сама своя» проекта BENZOSONIX, а Вилли Кей превратил «Я поднимаю свой бокал» Филиппа Киркорова в настоящее танго (впрочем, Григорий Лепс обнаружил в этой версии знаменитую мелодию Нино Роты из «Крестного отца»). И наставник в итоге сдался — он заявил, что просит Вилли Кея сделать джентльменский жест и уступить дорогу даме. Кстати, в команде Агутина теперь осталось четыре певицы и только два певца.

В тройке Григория Лепса у наставника тоже был явный фаворит.

Александр Панайотов, возможно, исполнил «Телефонную книжку» Ларисы Долиной не так, как мог (это отметил Лепс), но достаточно уверенно, чтобы сразу пройти в следующий этап. А вот Сергею Ручкину, спевшему «Everytime you go away» Поля Янга, пришлось долго стоять рядом с Дарьей Ставрович (ей досталась композиция «Круги на воде» из репертуара группы «Слот», в которой она поет уже много лет), ожидая решения своей судьбы. Победила снова певица — возможно, из-за того, что ни Лепс, ни Агутин так и не разобрались, как она извлекает звуки («Откуда у тебя исходят такие звуки — тебя же почти нет?» — воскликнул Агутин).

Со следующего выпуска на «Голосе» начнутся четвертьфиналы: оставшиеся исполнители каждой команды (напомним, что их шесть) будут снова разделены на тройки, из которых дальше пройдет только один. Проходить четвертьфиналы будут в прямом эфире, а оценивать исполнение будут не только наставники, но и зрители — сумма их голосов и определит победителя этапа.