Пенсионный советник

Следствие ведут чудаки

Канал TBS показал сериал «В поиске»

Макс Степанов 29.11.2016, 12:15
Герои сериала «В поиске» — Дори, Эллиот и Порция TBS
Герои сериала «В поиске» — Дори, Эллиот и Порция

На канале TBS доступен первый сезон сериала «В поиске», в котором герои «Идиократии» ищут то, что никому из них не нужно, но в результате находят самих себя.

Девушка Дори (Алиа Шокат) смирилась с ролью неудачницы — работает помощницей богатой домохозяйки, живет с парнем по имени Дрю, для которого она такая же помощница по хозяйству и игрушка для решения сексуальных проблем. Ее попытки как-то вырваться из заколдованного круга тщетны и заканчиваются очередным признанием отсутствия у нее каких-либо способностей.

Но все меняется, когда Дори видит объявление с фото Шанталь (Клэр Макналти) — своей бывшей одноклассницы, которая внезапно и таинственно исчезла.

Теперь у Дори появляется новая цель — поиск Шанталь. Она понимает, что в одиночку справиться с этим не сможет, и привлекает к поисковой операции своих друзей (и тоже бывших одноклассников) — чрезвычайно самовлюбленного типа Эллиота (Джон Ерли) и вроде бы актрису Порцию (Мередит Хагнер). У нее получается. Правда, для успеха поисков им всем предстоит переступить через себя. Даже Дрю, если кроме Шанталь он хочет спасти еще и отношения с Дори.

Кабельный канал TBS показал первый сезон сериала «В поиске» (в оригинале Search Party — «поисковый отряд»), черной комедии о смысле жизни и о том, что поиск кого-то — это хороший повод найти самого себя.

Несколько чудаков и одна неразрешимая загадка могут стать основой для неплохой комедии. Несколько лет назад это, например, доказали авторы «Мальчишника в Вегасе», герои которого просыпались после жуткого похмелья (в оригинале фильм так и назывался — «Похмелье») и с помощью пары зацепок восстанавливали то, что произошло накануне. Прием пришелся по душе зрителям, за первым «Мальчишником» последовали второй и третий — и, в принципе, такой подход к делу мог бы эксплуатироваться еще долго, став основой, например, для телесериала. В конце концов, переносить кинотеатральные хиты на малый экран сейчас стало мейнстримом.

Впрочем, иногда этот набор — чудаки и загадка — дает сбой из-за не очень симпатичных героев или скучной загадки. В сериале «В поиске» плохи сразу обе составляющие.

Алиа Шокат в сериале «В поиске» (2016) TBS
Алиа Шокат в сериале «В поиске» (2016)

Герои сериала — чудаки как на подбор, но они не те симпатичные недотепы, которые пытались проявить аналитические способности наутро после хорошо проведенной ночи.

Своих персонажей авторы «В поиске», скорее всего, придумывали после вдумчивого и неоднократного просмотра сатирической комедии Майка Джаджа «Идиократия», причем за образец они брали не пришельцев из прошлого, а аборигенов будущего.

В «В поиске» страшное будущее со всеобщим оглуплением уже наступило — все герои сериала (не только главные, но и второстепенные) ведут себя так, словно считают все происходящее с ними абсолютно нормальным. Для них нормально жить с тем, кто тебя совсем не любит и не уважает. Нормально быть самовлюбленным болваном или не менее самовлюбленной идиоткой.

Нормально указывать совершенно постороннему человеку, что ему, на твой взгляд, следует делать.

Впрочем, таким нехитрым способом авторы сериала пытаются привнести в него хоть что-то комическое, поскольку все остальное выглядит попросту грустным.

Или скучным — как неразрешимая загадка, для решения которой четверка главных героев все же как-то координирует усилия и становится той самой «поисковой командой». Удивительно, что телекритики США единодушно выставили «В поиске» стопроцентный рейтинг. Поиск девушки по имени Шанталь, которым Дори пытается увлечь своих приятелей (назвать их друзьями будет большим преувеличением),

— это, пожалуй, одно из тех шоу, наблюдать за которым стоит только после того, как в мире пропадут все остальные развлечения.

Да и тогда, будем надеяться, найдутся дела поинтереснее.