Пенсионный советник

«Фантастические твари» начинают франшизу

«Фантастические твари и где они обитают» стали лидером проката США

Макс Степанов 20.11.2016, 23:14
Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают» Warner Bros. Pictures
Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Бокс-офис США: новая история из мира Гарри Поттера начинает новую франшизу — за полвека до рождения Мальчика, Который Выжил. Доктор Стрэндж сдает позиции перед натиском Ньюта Саламандера в виде Эдди Редмэйна, а все остальные просто присутствуют в топ-5.

За пять лет, что прошли со времени выхода восьмого фильма поттерианы «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2», всемирная поттеромания так и не утихла. Конечно, новостей о волшебном мире стало немного меньше, но каждая из них по-прежнему вызывает интерес, даже если она непосредственно и не касается юного мага. Джоан Роулинг могла писать книги для взрослых («Случайная вакансия»), детективные истории под мужским псевдонимом (серию о Корморане Страйке она подписывает как Роберт Гэлбрейт), выпускать какие-то эссе на сайте Pottermore — все это немедленно раскупалось, прочитывалось и бурно обсуждалось.

А когда речь зашла о расширении мира собственно Гарри Поттера, фанаты поттерианы вообще будто сошли с ума — на спектакль «Гарри Поттер и Проклятое дитя», который вышел в Лондоне этим летом, было не попасть (книгу с пьесой, кстати, тоже раскупили — но за рубежом, в России она будет издана в начале декабря). Впрочем, «Проклятое дитя», действие которого началось ровно там, где закончился эпилог седьмой книги, было объявлено восьмым томом серии самой Роулинг (которая, к слову, в ее написании участие принимала опосредованное), так что желание поклонников ознакомиться с продолжением было понятно.

Сложнее ситуация с фильмом «Фантастические твари и где они обитают», который вышел в американский прокат в эту пятницу, 18 ноября, заработал за уикенд $75 млн и стал лидером проката США.

Сценарий к картине написала как раз Роулинг — в титрах она указана единственным сценаристом «Фантастических тварей». Вот только речь в ней идет не о знакомом всем пареньке со шрамом на лбу, а о совершенно других магах — тех, которые жили в Нью-Йорке в 1920-е годы. В этот город приезжает молодой магозоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) — с волшебным чемоданом, из которого то и дело сбегают различные волшебные животные. Правда, основные разрушения Нью-Йорку причиняют не они, но помощь Ньюту все равно потребуется. И он получит ее от неудавшегося мракоборца Порпентины, ее сестры Куини и немага Якоба Ковальски, мечтающего о собственной булочной.

Выбор Газета.Ru:
Фантастические твари и где они обитают

Боссы кинокомпании Warner Bros., которая с выходом вторых «Даров смерти» лишилась весьма прибыльной франшизы (вся серия фильмов о Поттере принесла около $7,7 млрд), наверняка обрадовались, когда Роулинг предложила им для экранизации «Фантастических тварей». Изначально это была книга, по которой учились в Хогвартсе Гарри Поттер и его одноклассники, а Ньют Саламандер (в некоторых переводах — Скамандер) был ее автором.

Собственно, новый фильм, поставленный режиссером Дэвидом Йейтсом (он был также режиссером четырех завершающих частей кинопоттерианы), и есть своеобразный путеводитель по магическим животным с перечислением их характеристик и приемов обращения. Изначально предполагалось, что это будет трилогия, но потом аппетит продюсеров вырос до пяти фильмов, и, скорее всего, их желания воплотятся в жизнь. Оскаровский лауреат Редмэйн может сыграть не менее харизматичного героя, чем Дэниел Рэдклифф, ну а написанная Роулинг история в любом случае привлечет достаточно зрителей.

Во всем мире «Фантастические твари» уже собрали $218,3 млн, и нет никакого сомнения, что свой 180-миллионный бюджет фильм окупит с легкостью.

В России, например, картина уверенно нацелилась на первое место с результатом примерно 670 млн руб. Не рекорд, конечно (как и $75 млн стартовых сборов в США), но вполне приемлемый результат для середины ноября. Тем более что до выхода в декабре «Изгоя-один», спин-оффа «Звездных войн», внятных конкурентов у «Фантастических тварей» не будет, и фильм может невозбранно зарабатывать.

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж» Marvel Studios Inc.
Кадр из фильма «Доктор Стрэндж»

Конкурентов не оказалось и на этой неделе: ни одна картина американского проката даже не приблизилась к выручке «Фантастических тварей». Две недели безраздельного господства в американском бокс-офисе марвеловского кинокомикса «Доктор Стрэндж» с Бенедиктом Камбербэтчем в роли супергероя принесли ему вполне приличную кассу. Сейчас суммарные сборы этого фильма составляют $571,5 млн (десятое место в кинематографической вселенной Marvel), но у него есть потенциал добраться, например, до «Стражей галактики» ($773 млн в 2014 году и пятое место).

На этих выходных в США «Доктор Стрэндж» заработал $17,7 млн и стал вторым.

Выбор Газета.Ru:
Доктор Стрэндж

Третье место досталось мультфильму «Тролли» — $17,5 млн за уикенд и $261,3 млн сборов во всем мире; не очень много, но для 125-миллионного бюджета вполне достаточно.

На четвертой позиции — фантастическая драма канадского режиссера Дени Вильнёва «Прибытие» с $11,8 млн.

Кадр из фильма «Прибытие» 21 Laps Entertainment
Кадр из фильма «Прибытие»

Экранизация повести Теда Чана «История твоей жизни» с Джереми Реннером и Эми Адамс рассказывает о налаживании контакта с инопланетянами — и, несмотря на это, была высоко оценена критикой (93% положительных отзывов на сайте Rotten Tomatoes), и ,скорее всего будет претендовать на «Оскар» в этом премиальном сезоне (а также и на другие награды). Правда, окупить свой 47-миллионный бюджет картине пока не удалось — общемировые сборы «Прибытия» сейчас составляют лишь $54,2 млн.

Выбор Газета.Ru:
Прибытие

Замыкает топ-5 американского проката рождественская драма «Рождество Мэйерсов» о не очень дружной афроамериканской семье, которая собралась вместе на праздник впервые после смерти матери. В других странах она, наверное, не выйдет, а в США пока заработала $25,4 млн — из которых $7 млн пришлись на прошедший уикенд.