Пенсионный советник

Умер Андрей Давидян

На 61-м году жизни скончался музыкант Андрей Давидян

Отдел культуры 13.11.2016, 16:09
__is_photorep_included10326863: 1

В возрасте 60 лет скончался музыкант, участник записи песни «Замыкая круг» и второго сезона шоу «Голос» Андрей Давидян. После ишемического инсульта он был госпитализирован в реанимацию, впал в кому и скончался.

В 2013 году Андрей Давидян на слепых прослушиваниях второго сезона «Голоса» исполнил песню «Georgia on my mind» — и так, что заставил всех наставников повернуться к нему. Он выбрал Пелагею (как, кстати, и участвовавший в том году в шоу Антон Беляев из Therr Maitz), дошел в ее команде до четвертьфинала и уступил.

Впрочем, на конкурс он, как и Беляев, пришел уже сложившимся музыкантом: в том году Давидяну было 57 лет.

Давидян вырос в Москве, дружил с сыном Булата Окуджавы, пытался поступить в театральный, но не прошел по конкурсу. До армии играл в рок-группе «Високосное лето» вместе с Крисом Кельми, пел каверы известных западных хитов; после службы создал с Павлом Смеяном и его братом Александром группу «Добровольное общество», которая также исполняет кавер-версии западных рок-песен. Правда, долго этот коллектив не просуществовал, и Кельми взял Давидяна в свое «Рок-ателье».

Андрей окончил все-таки институт, но стал не артистом, а переводчиком, работал в Египте и Алжире, по возвращении в СССР устроился в Государственный эстрадный оркестр России к Максиму Дунаевскому, в 1987-м принял участие в записи знаменитой композиции «Замыкая круг» Криса Кельми среди других звезд отечественной эстрады.

Но сам он звездой так и не стал;

некоторое время поиграл в группе «СВ» — до возвращения туда Алексея Романова, с другими коллективами, а в 1993 году создает собственный проект Sound Cake, с которым исполняет фанк, джаз-рок и соул и с которым выступает на «живых» концертах.

Поэтому на «Голосе» мэтры — Александр Градский и Леонид Агутин — его признали, правда, после того, как повернули свои кресла; слушая спиной исполнение Давидяном «Georgia on my mind», Градский уговаривал соседей, что на сцене — чернокожий исполнитель (такие на проекте, конечно, бывают). Его назвали «открытием» «Голоса» — но, разумеется, открывать такого артиста было незачем: он уже был известен, и шоу лишь добавило число поклонников немолодому музыканту.