Пенсионный советник

Булгакову воздадут по чтению

На «Мосфильме» начались онлайн-чтения романа «Мастер и Маргарита»

Игорь Карев 11.11.2016, 14:07
masterimargarita.withgoogle.com

Два дня, более 500 человек, девять городов, хромакей и 360° для «Бала у Сатаны» — основные характеристики стартовавшего проекта онлайн-чтения романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

11 ноября в Москве начались онлайн-чтения «Мастер и Маргарита. Я там был», посвященные самому, вероятно, знаменитому роману Михаила Булгакова. В литературном интернет-проекте, уже третьем по счету, задействовано более 500 чтецов из восьми городов России и Тель-Авива, а сами чтения покажут в прямом эфире YouTube.

«Я большой сторонник чтения вслух и рад, что предыдущие чтения показали, что этот проект вызывает огромный интерес», — сказал, представляя проект накануне старта, советник президента Владимир Толстой. Он тоже будет принимать участие в чтениях, Толстому достался отрывок про Ивана Бездомного и его шизофрению. Вместе с ним Булгакова будут читать и другие чиновники: Дмитрий Песков и Владимир Мединский, Эльвира Набиуллина и Герман Греф. Их поддержат профессиональные артисты, среди которых Яна Сексте, Юлия Рутберг и Ирина Безрукова, а также музыканты Диана Арбенина, Дина Гарипова, Антон Беляев и многие другие.

Старт чтениям дал артист МХТ Игорь Золотовицкий, прочитавший первую главу, в которой литераторы Берлиоз и Бездомный в час небывало жаркого заката встречают Воланда.

«Мастер и Маргарита. Я там был» — не первый проект онлайн-чтений классических произведений. Началось все в октябре 2014 года, когда 700 человек из сорока городов России и других стран в течение 30 часов читали роман Льва Толстого «Анна Каренина». В сентябре 2015-го состоялись чтения произведений Чехова — чуть менее масштабные, но сопровождавшиеся одновременным показом спектакля по чеховской пьесе «Чайка» в семи театрах из шести российских городов: Москвы, Петербурга, Таганрога, Новосибирска, Екатеринбурга и Саратова.

Первый проект был организован компанией Google совместно с музеем-усадьбой «Ясная Поляна», второй — с МХТ.

Был еще один проект чтений, который был приурочен к Году литературы, проводился по инициативе холдинга ВГТРК и был самым масштабным: в декабре 2015-го роман Толстого «Война и мир» более 1,3 тыс. человек со всего мира читали четыре дня (по одному тому за день), причем участники были из самых разных и неожиданных мест — вроде МКС и атомного ледокола «Вайгач».

Но онлайн-чтения с Google становятся уже традицией, и в этом году партнером акции выступил киноконцерн «Мосфильм».

У этого проекта вполне привычные большие числа — пятьсот человек прочтут «Мастера и Маргариту» за два дня из восьми городов России и Тель-Авива — и много громких имен. Большинство чтецов попали в проект через процедуру открытого отбора, заявки на который подали 2,6 тыс. претендентов.

Книга разбита на 539 отдельных отрывков.

В Москве чтения «Мастера и Маргариты» пройдут на нескольких площадках: в российском офисе Google, в электродепо «Сокол», в Новом Манеже и, разумеется, на «Мосфильме». Студия привнесла в их проведение свою специфику — на площадках задействуют технологию хромакей, и в прямом эфире на YouTube однотонные экраны будут заменяться на сцены из романа Булгакова. Кроме того, в одном из павильонов «Мосфильма» специально для проекта выстроены декорации к книге, в которых с использованием технологии 360° (она была использована в ролике-анонсе чтений) будет снята ключевая сцена проекта — «Бал у Сатаны».