Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Капитал Гранта

Пять причин пойти на концерт музыканта Джона Гранта

Максим Журавлев 10.11.2016, 08:25
curlymess.pt

10 ноября в клубе «16 тонн» выступит Джон Грант — выдающийся американский артист, друг Робби Уильямса и большой фанат России. «Газета.Ru» рассказывает, почему стоит пойти на его концерт.

Фанат России

Грант учился на языковом факультете прославленного Гейдельбергского университета и вообще питает слабость к изучению языков. Сейчас Джон, например, живет в Исландии и активно осваивает местное наречие. Кроме того, в сети можно найти видео, где артист на концерте свободно изъясняется, например, по-испански. Однако главной его любовью давно стала Россия. Еще в нулевых, когда Грант возглавлял отличную, но не слишком успешную группу The Czars, в одной из песен он использовал сэмпл из советского мультфильма «Мой зеленый крокодил». Сегодня Джон серьезно продвинулся в изучении и языка, и культуры. В песне «Disappointed» с последнего альбома «Grey Tickles, Black Pressure» он уверенно перечисляет любимых русских деятелей культуры — в их числе Прокофьев, Рахманинов и Высоцкий, песни которого Джон мечтает научиться петь на языке оригинала.

Выдающийся концертный артист

И это, конечно, главная причина для посещения концерта. Грант уже второе десятилетие занимается музыкой и за это время успел поэкспериментировать в самых разных жанрах. Он начинал с медленных красивых гитарных песен в составе The Czars, но в формате сольной карьеры предпочитает удивлять и обманывать ожидания своих поклонников. На его трех сольниках есть и электропоп, и гитарный рок, и почти что индастриал, и все это — с выдающимся баритоном и подачей Гранта. На концерте его музыка превращается в настоящий калейдоскоп, к которому добавляется еще и личная харизма денверского бородача, обладателя внешности русского купца, способного разбавить свою неспешную речь матерком. Концерты Джона — это замечательное сочетание драматичного исполнения и самоиронии — так мог бы, наверное, выглядеть Моррисси, родись он в Америке и будь чуть-чуть меньше влюблен в себя.

Соавтор Робби Уильямса

В люксовую версию нового альбома Робби Уильямса «Heavy Entertainment Show» вошла песня «I Don't Wanna Hurt You», основным автором которой значится как раз Джон Грант, с которым главный британский певец делит место у микрофона. Музыканты сошлись не просто так: Робби ценит сонграйтерский талант Джона, и теперь два музыканта очень дружны, что сулит Робби расширение творческого диапазона, а Гранту — выход в высшую лигу, который он давно заслужил.

Активно набирает популярность

После долгих лет в безвестности, проблем с алкоголем, наркотиками и примирением с собственной гомосексуальностью (этим тяготам был посвящен первый альбом Джона «Queen of Denmark») Грант наконец на гребне волны популярности. Сотрудничать с ним помимо Уильямса считают честью Шинейд О'Коннор и Элтон Джон, он желанный гость на крупнейших европейских фестивалях. Московский концерт на камерной площадке — уникальный шанс послушать популярного и модного артиста в интимной обстановке.

Везет с собой еще одну легенду

Ну и, наконец, еще один нюанс. Грант уже приезжал в Россию несколько лет назад как сольный артист и выступал в Политехническом музее, аккомпанируя себе на рояле. На сей раз он везет с собой полноценную группу, включающую бэк-вокалисток, а на барабанах у него сейчас играет не кто иной, как Баджи — ударник легенд постпанка Siouxsie and The Banshees.