Пенсионный советник

Джастин Бибер покоряет Европу

Джастин Бибер выиграл три приза европейской премии MTV

Иван Акимов 07.11.2016, 11:46
__is_photorep_included10311923: 1

Канадец Джастин Бибер создал лучшую песню, Адель и Бейонсе остались без наград, Леди Гага отыгралась за долгое отсутствие, а панки из Green Day были признаны всемирной иконой — в Роттердаме в 23-й раз прошла церемония вручения премии MTV Europe Music Awards.

Накануне церемонии вручения европейской музыкальной премии MTV 2016 года расстановка сил была понятна и в целом отражала то, что происходило в индустрии в этом году. По пять номинаций было у канадца Джастина Бибера и американской певицы Бейонсе, на четыре награды претендовала британка Адель. Адель и Бибер также могли получить приз за лучшую песню года — вместе с дуэтом Рианны и Дрейка, датской группой Lukas Graham и американским певцом и продюсером Майком Познером. Но на шоу в Роттердаме, которое состоялось в ночь на понедельник, в очередной раз стало понятно, что номинации и награды связаны между собой слабо — особенно если претендующие на победу исполнители представлены в одних и тех же категориях.

Джастин Бибер получил три награды — за лучшую песню («Sorry»), за самое большое количество фанатов, а также за лучшее выступление в своей родной Канаде.

Последняя категория относится к так называемым региональным — то есть каждая европейская страна, в которой есть MTV, выбирает собственного исполнителя. В России, например, на премию претендовали рэпер Баста, Елка, группы «Ленинград» и OQJAV (бывшая «Окуджав»), но награда досталась проекту Антона Беляева Therr Maitz (хотя главным фаворитом и был «Ленинград», но, видимо, на европейском уровне их музыка оказалась понятней, чем «лабутены»).

Адель же проиграла все возможные номинации — в том числе и свою региональную, уступив в Англии герл-группе Little Mix, ставшей пять лет назад победителем британской версии шоу X Factor.

То же самое случилось и с Бейонсе — она не выиграла ни одного приза из тех, на которые претендовала.

Леди Гаге повезло чуть больше — она стала певицей года, получила приз за лучший вид (номинация Best Look, в которой были представлены только женщины, в том числе Бейонсе и Рианна), а проиграла лишь в одной категории — той самой, в которой награждают за лучшую фанатскую тусовку. Еще две награды заработал американский дуэт Twenty One Pilots — они получили призы как лучшая альтернативная команда и за лучшее живое выступление. Лучшей рок-группой едва ли не традиционно для музыкальных премий последних лет стала Coldplay, Дрейк получил приз в хип-хоп-категории, а лучшим певцом был признан еще один молодой канадец (даже моложе Бибера) Шон Мендес.

Ну а всемирной иконой была признана панк-рок-группа Green Day.

Группа Green Day Michael Kooren/Reuters
Группа Green Day

Канал MTV организует сразу несколько премий — например, за достижения в области кино, которая знаменита тем, что в ней есть номинации за лучший поцелуй или за лучшую драку. В США канал также проводит вручение видеопремии MTV Video Music Awards, в которой награждаются лучшие клипы, которые выходили в эфир. Если же речь заходит о музыкальных премиях MTV в остальном мире, то это именно награды за песни — в Азии, Африке или вот — в Европе. Впрочем, Европейская музыкальная премия MTV, которая вручается с 1994 года, чаще выглядит неким филиалом — нет, не «Грэмми», а American Music Awards, поскольку побеждают на ней — за редким исключением — певцы и певицы из США и Канады. То же самое случилось и на этот раз — почти все номинации достались не европейским исполнителям, а их заокеанским коллегам. Впрочем, такое постоянство служит основой для шоу, в которое обычно и превращаются все премии MTV. И пусть на нынешнюю церемонию не смогли приехать ни Джастин Бибер, ни Леди Гага (которая сейчас в рамках своего мирового турне добралась аж до Японии), но звезд во время концерта на роттердамской арене Ahoy хватало и без них — на сцене выступили Бруно Марс, Шон Мендес, Kings of Leon, Lukas Graham — а также заработавший статуэтку за лучшее видео (за клип «Starboy») канадский (еще один!) певец The Weeknd.