Пенсионный советник

Де Ниро спасет Казахстан от урана

Роберт Де Ниро снимет фильм о спасении Казахстана от урана

Макс Степанов 20.10.2016, 15:05
Роберт Де Ниро с «Сердцем Сараево» — почетной наградой Сараевского кинофестиваля Dado Ruvic/Reuters
Роберт Де Ниро с «Сердцем Сараево» — почетной наградой Сараевского кинофестиваля

Распад СССР, террористы и обогащенный уран в Казахстане — кинокомпания Participant Media и Роберт Де Ниро снимут фильм «Цена свободы», который, как утверждается, основан на реальных событиях начала 90-х.

Кинокомпания Participant Media победила конкурентов в борьбе за сценарий Майкла Ганна «Цена свободы». К производству фильма также подключатся Джейн Розенталь и Роберт Де Ниро, которые будут представлять Tribeca Films.

Сюжет картины будет основан на событиях времен распада СССР.

Главный герой — работающий в Казахстане американский дипломат — узнает, что в недавно образованном государстве находятся огромные запасы обогащенного урана, и вместе с коллегами предпринимает нечеловеческие усилия, чтобы вывезти их до того, как опасными материалами завладеют международные террористы.

Издание Deadline указывает, что в основе фильма — реальная история.

Синопсис, приведенный изданием, не очень подробный, и было ли что-либо подобное в начале 90-х в Казахстане, неизвестно. Впрочем, именно в Казахстане были основные урановые месторождения СССР, а сейчас эта страна лидирует по уровню добычи необогащенного урана — там добывают около трети мирового производства этого минерала. Но обогатительных производств в Казахстане нет, и, возможно, в данном случае все дело в фантазии сценариста.

Она, кстати, у него достаточно богатая. Майкл Рассел Ганн пришел на телевидение в 2012 году как ассистент сценаристов сериала «Служба новостей» (The Newsroom), уже на следующий год стал редактором шоу, в 2015-м его работа над сериалом «Шепот» (The Whispers) по Рэю Брэдбери была благожелательно отмечена критикой. Но полноценный прорыв случился уже в этом году — Ганн был исполнительным продюсером (и автором сценария нескольких эпизодов) удачного политического триллера «Последний кандидат» (Designated Survivor), который стартовал в этом сезоне на канале ABC, продал свой сценарий байопика Джорджа Вашингтона студии New Line (проект называется «Вирджинец», а на главную роль планируется Брэдли Купер).

Никаких подробностей о «Цене свободы» пока не приводится.

Неизвестно, кто будет режиссером картины, когда пройдут съемки и когда планируется премьера. Также неизвестно, кто сыграет главную роль — но, в принципе, не исключено, что Роберт Де Ниро может примерить на себя не только роль одного из продюсеров. Правда, его расписание довольно плотное — по данным Imdb, Де Ниро занят сразу в нескольких проектах, в числе которых, например, «Война с дедушкой» Тима Хилла и «Ирландец» Мартина Скорсезе, так что на «Цену свободы» у него может просто не хватить времени.

Или он не захочет в этом участвовать по другим соображениям.

Казахстан в американском кино представлен не очень широко, а самый известный проект с упоминанием этой страны породил немало скандалов в свое время.

Речь идет о фильме 2006 года «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана»», в котором комик Саша Барон Коэн сыграл довольно нелепого казахского журналиста Бората Согдиева, путешествующего по США и рассказывающего свои впечатления от этой страны. Образ Бората в Казахстане был принят весьма недружелюбно, показ картины был запрещен (в России, на Украине и в Белоруссии тоже) — не официально, но все же. Правда, много позже было признано, что «Борат» повлиял на увеличение туристического потока в страну, да и нападок на Казахстан в нем не было — Коэн в основном прошелся по США.

Но тем не менее кинопроект, в котором упоминается Казахстан, будет поневоле сравниваться именно с «Боратом». Но, возможно, у Майкла Ганна получится создать другой образ этой страны — судя по «Последнему кандидату», с политическими реалиями он обходится очень бережно.