Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Плохой президент

На канале Epix стартовал сериал «Грейвз» с Ником Нолти

Игорь Карев 19.10.2016, 16:17
Кадр из сериала «Грейвз» Lions Gate Television
Кадр из сериала «Грейвз»

Кабельный канал Epix начал сериальную экспансию с политической комедии «Грейвз» с Ником Нолти — о бывшем президенте, который собирается исправить все то зло, которое причинил, проживая в Белом доме.

У экс-президента США Ричарда Грейвза (Ник Нолти) довольно скучная жизнь — встречи, торжественные речи, рукопожатия и восторги обычных людей и даже обед в не менее обычном кафе. Сам он, впрочем, не рад: спустя 25 лет после избрания он чувствует себя ненужным, неким аттракционом, которому осталась одна функция — развлечение, а времени на себя совсем не остается. Его жена Маргарет (актриса Сила Уорд, которая играла президента в недавнем сиквеле «Дня независимости»), правда, уверена, что он (а вместе с ним и она, как бывшая первая леди) делает важное дело, отказываться от которого нельзя. И приглашает для мужа нового помощника — молодого и восторженного Исайю Миллера (Скайлар Эстин), для которого Грейвз является кумиром.

Правда, сам Грейвз, покопавшись в интернете, выясняет, что на него валят всё: провалы в экономике, две войны и даже ущемление прав геев.

И, конечно, все считают его худшим президентом в истории страны. «Я сделал пару ужасных вещей», — замечает он.

Это утверждение требует осмысления, и Грейвз пускается во все тяжкие. Миллер не может ни в чем отказать своему новому начальнику, он даже послушно позволяет экс-президенту написать у себя на верхней губе непристойную шутку и согласен ходить с этой надписью сколько надо. Миллер сядет за руль собственной машины и увезет Грейвза в неизвестность — втайне от охраны. Он позволит ему разгромить президентскую библиотеку, а потом вообще потеряет шефа, который провел ночь весьма насыщенно в компании развязной официантки Саманты (Калли Эрнандес). К счастью, без необратимых последствий.

Год назад кабельный канал Epix объявил о том, что начинает создавать собственный контент, — решение не такое уж и неожиданное на фоне того, что творят HBO, Netflix или Amazon. Стартовых проектов у Epix было анонсировано два — шпионская драма «Берлинская резидентура» и политическая комедия «Грейвз». И если рассказ об играх разведчиков можно, наверное, представить где угодно,

то «Грейвзом» канал наверняка рассчитывал привлечь повышенное внимание к началу своей игры на сериальном поле.

Кадр из сериала «Грейвз» Lions Gate Television
Кадр из сериала «Грейвз»

Конечно, в прошлом году мало кто даже из прожженных аналитиков мог представить, что нынешние президентские выборы в США сведутся к противостоянию Дональда Трампа и Хиллари Клинтон и эксцентричный миллиардер будет всерьез рассчитывать на место в Белом доме. Но сценаристы «Грейвза» угадали, и сериал, который вышел меньше чем за месяц до дня голосования, оказался на редкость актуальным.

У «Грейвза» есть две стороны, и первую он показывает в пилоте, который выглядит как явная нападка на республиканцев — этой партии принадлежит главный герой.

Упомянутые выше две войны — ненавязчивая отсылка к Джорджу Бушу-младшему, но в самом Грейвзе можно разглядеть и его отца (президент в 1989–1993 годах), и Рональда Рейгана, экономический курс которого в 80-е даже получил название «рейганомика». В общем, «Грейвз» вроде бы последний гвоздь в крышку гроба Трампа, кампания которого и так летит под откос после недавних сексистских скандалов.

Но уже во второй серии становится понятно, что Ричард Грейвз — собирательный образ американского президента за последние лет тридцать.

Или даже за более длительный срок, поскольку в нем — и в его окружении — просматриваются черты не только президентов-демократов вроде Билла Клинтона, но и тех, кто был еще до Рейгана. Впрочем, это не так очевидно (политические амбиции президентской жены не в счет), а, например, какой-то критики в адрес действующего президента в «Грейвзе» нет совсем. Только если совсем чуть-чуть.

Кроме политической актуальности у «Грейвза» есть и другие достоинства.

Сериал снят очень качественно — его производством занималось телевизионное подразделение Lionsgate, а виды штата Нью-Мексико временами напоминают недавний и весьма дорогой продукт HBO «Мир Дикого Запада», — что говорит только в пользу амбициозной новинки.

Конечно, политическими сериалами в США кого-либо удивить сложно — «Вице-президент» или более жесткий «Карточный домик» вроде бы давно и прочно оккупировали эту часть эфира. Но стартовавший в этом сезоне на канале ABC сериал «Последний кандидат» с Кифером Сазерлендом, герою которого пришлось стать президентом в сложных условиях, показал, что не все так просто. Тем более что переосмысления достижений предыдущих администраций на телевидении еще не было, а трехкратный номинант на «Оскар» Ник Нолти не менее убедителен в роли раскаявшегося в своих грехах президента, чем Кевин Спейси, который стал главой государства, пройдя в прямом смысле по трупам своих предшественников.