Пенсионный советник

«Поймали всех покемонов»

Завершились «слепые прослушивания» пятого сезона шоу «Голос»

Игорь Карев 15.10.2016, 00:45
Участница «слепых прослушиваний» пятого сезона Елена Алексеева Пресс-служба Первого канала
Участница «слепых прослушиваний» пятого сезона Елена Алексеева

На шоу «Голос» завершились «слепые прослушивания» — наставники набрали себе команды и со следующего выпуска будут их уменьшать, чтобы выбрать одного финалиста.

«Поймали всех покемонов» — так ведущий шоу «Голос» Дмитрий Нагиев назвал ситуацию после завершения этапа «слепых прослушиваний». Перед последним, седьмым выпуском этого этапа пятого сезона музыкального конкурса у Димы Билана оставалось лишь одно свободное место в его команде, Григорий Лепс и Полина Гагарина могли пригласить к себе еще двоих и только Леонид Агутин остался в непривычной для себя роли отстающего — по итогам шестого выпуска к нему в команду так никто и не попал, поэтому ему предстояло найти сразу троих. Правда, организаторы еще усложнили ему задачу, дав возможность пригласить к себе одного, так сказать, лишнего, поскольку конкурсантка Николь Кнаус уже на «слепые» пришла на восьмом месяце беременности, а незадолго до следующего этапа родила ребенка — и никто не знал, вернется она в шоу и сможет ли «договориться» (по ее выражению) с младенцем.

В общем, задачи перед наставниками (за исключением Агутина) были достаточно простые — добрать им оставалось совсем немногих.

Конечно, суть «Голоса» состоит не в том, с какой скоростью судьи заполняли вакантные места в своих командах, а в том, кого именно им удалось туда заманить. Да, именно заманить — за отдельных конкурсантов наставники сражались не на шутку, в этих сражениях пускали в ход то, что в иных обстоятельствах можно было назвать тяжелой артиллерией. Так, Лепс соблазнял конкурсантов собственным продюсерским центром, а Гагарина на всю мощь включала женское обаяние. Ну а уже те, кто на сцене «Голоса» сумел впечатлить сразу нескольких судей, должны были решить, что для них важнее в данном случае и кто из судей способен если не привести к победе, то хотя бы вывести в финал.

В седьмом выпуске таких драк было сразу несколько — Леониду Агутину даже пришлось объяснять одному из участников, что это признание его таланта.

Так, к 24-летнему Сардору Милано, который исполнил Арию Керубино «Voi che sapete» из оперы Моцарта «Женитьба Фигаро», повернулись сразу все судьи, а их перебранка дошла до того, что Григорий Лепс пригрозил конкурсанту: «Если вы сейчас не пойдете к Полине, я испорчу вам карьеру». Тогда-то Агутин и был вынужден вмешаться — и в итоге Милано отправился к Диме Билану, которого выбрал сам.

Спокойствие Агутина вообще выгодно смотрелось в этих стычках наставников, и, возможно, именно поэтому его выбрал Борис Шешера, исполнивший джазовую композицию «Someone tell me why» из репертуара американского певца и проповедника Тоннея, а повернувшиеся на его голос Билан и Лепс остались ни с чем.

Удивительно, но судьи не стали сражаться за Елену Алексееву, которая заставила повернуться всех, кроме Димы Билана, композицией «Roxanne».

Алексеева оказалась бэк-вокалисткой Агутина, который признался, что даже не узнал ее голос, а кнопку нажал только из-за хорошего исполнения. Сильно ругать члена своего коллектива он не стал (лишь задал недоуменный вопрос: «Кто в лавке остался?»), заверил певицу, что увольнять ее не собирается, и скупо похвалил («Ты крутая певица»). Все ожидали, что Елена и пойдет к нему в команду, но она выбрала Григория Лепса.

В целом завершающий выпуск «Голоса», посвященный «слепым прослушиваниям», прошел предсказуемо. Наставники осторожничали, видимо, надеясь напоследок получить в свою команду кого-то совсем выдающегося, но в целом они выглядели так, словно уже определились со стратегией будущей борьбы и, наверное, даже знали, кто из прошедших первый этап конкурса не сможет преодолеть следующий. Но при этом иногда сдерживаться им становилось трудно (как в приведенных выше случаях), они сомневались, но все же нажимали заветную кнопку.

Например, к Екатерине Ковской, которая решила доказать, что может не только писать песни, но и исполнять их, повернулись и Полина Гагарина, и Дима Билан (она выбрала Гагарину), а на 20-летнюю Аделину Моисееву, которая исполняла «You are so beautiful» Джо Кокера, отреагировали сразу Лепс и Агутин (она оказалась в команде Агутина).

Выбора наставника в этом выпуске не было у Бажаны Животковой с песней «Ой чий то кинь стоить» (к ней повернулась только Гагарина, у которой она заняла последнее место в команде), Катерины Балыкбаевой, которая песней «Hijo de luna» испанской поп-группы Mecano растопила сердце Леонида Агутина, всегда реагировавшего на испанские тексты. К Ольге Абдуллиной, исполнившей «Dr feelgood» Ареты Франклин, повернулся только Григорий Лепс, но вряд ли она была расстроена этим.

«Угадайки» в этом выпуске почти не было (если не считать Елену Алексееву), а организаторам не удалось поставить судей в тупик, когда на сцену вышел Николай Басков — его угадали почти сразу, правда, на кнопки нажали только Билан и Гагарина. Наверное, чтобы не слушать певца спиной — хотя это и не особо помогло, поскольку тот был скрыт ширмой.

И слишком поздно вышел на сцену 54-летний Андрей Проценко с композицией «Change the world» из репертуара Эрика Клэптона — к нему в итоге повернулись все, но свободное место оставалось только у Агутина (то самое, добавленное).

Со следующей недели на «Голосе» начнется этап «поединков» — наставники разобьют членов своих команд на пары, из которых в следующий этап пройдет по одному исполнителю. Правда, другие судьи смогут спасти тех, кто проиграл, и взять их к себе — и они, разумеется, воспользуются этой возможностью.