Пенсионный советник

Секс, наркотики и «Нобель»

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе за 2016 год

Иван Акимов 13.10.2016, 15:23
__is_photorep_included10248617: 1

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан — великий американский рок-музыкант стал лауреатом за создание новых поэтических выражений.

Шведская академия объявила лауреата Нобелевской премии по литературе за 2016 год.

Награду получил американский музыкант Боб Дилан с формулировкой «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».

Присутствие Боба Дилана в числе претендентов на литературную «Нобелевку» чаще всего воспринималось как некий казус номинирования — примерно так, как в прошлом году эксперты отнеслись к тому, что премию мог получить писатель-фантаст Джордж Р.Р. Мартин. То есть да, Дилан в списках номинантов присутствовал, причем всегда попадал в первую сотню (из двухсот авторов, выдвинутых на премию), участвовал в рейтинге букмекеров, которые, впрочем, оценивали его шансы на победу относительно невысоко. Так, в этом году на то, что именно он станет лауреатом, можно было поставить из расчета 50/1.

Лидерами же считались совсем другие литераторы — кениец Нгуги Ва Тхионго (4/1), японец Харуки Мураками (5/1) и сирийский поэт Адонис (6/1).

В числе фаворитов были и Филип Рот, Юн Фоссе, Дон Делилло, и многие другие завсегдатаи нобелевских списков. В конце концов, такие же ставки, как на Дилана, были и на еще одного фантаста — Урсулу Ле Гуин, и на российского поэта Евгения Евтушенко. Но члены Шведской академии показали, что они умеют мыслить нестандартно, а их логика никакому прогнозированию не поддается.

Разумеется, никто не отрицал заслуг Боба Дилана как автора текста песен, но известен он больше как музыкант.

Дилан родился в 1941 году (его настоящее имя — Роберт Аллен Циммерман, и в мае этого года он отметил 75-летний юбилей), в 20 лет выпустил свой первый диск «Bob Dylan» — запись разнообразных фолковых и блюзовых хитов, дополненная двумя собственными песнями музыканта. Его слава как исполнителя росла очень быстро — он пишет «протестные» композиции, становится кумиром движения хиппи, переходит с акустики на электрогитару, играет фолк-рок, обращается к кантри-року и вообще вовсю экспериментирует, иногда вызывая недоумение и даже недовольство своих поклонников.

Впрочем, все эксперименты в итоге и сделали Дилана классиком рок-музыки, который остается популярным и поныне.

У него сейчас 35 студийных и 13 концертных альбомов, девять премий «Грэмми», его песни становились гимнами антивоенного движения, а сам музыкант до сих пор не прекратил гастрольную деятельность — его «бесконечное турне», в рамках которого он дает до двухсот концертов в год, продолжается с неизменным успехом вот уже почти 30 лет. Дилан одним из первых был включен в Зал славы рок-н-ролла (в 1988 году), туда же попали несколько его знаковых песен 1960-х («Blowin' in the Wind», «Like a Rolling Stone» и другие).

«Если вы заглянете на пять тысяч лет назад, то обнаружите там Гомера и Сафо. Они писали поэтические тексты, которые предназначались для исполнения — как и в случае с Бобом Диланом», — сказала секретарь Шведской академии Сара Даниус, представляя нового лауреата.

С кем именно боролся Боб Дилан за почетную премию — станет известно через 50 лет, когда откроются архивы Нобелевского комитета за текущий год.