Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Конец секса

Канал HBO начал показ сериала «Развод» с Сарой Джессикой Паркер

Игорь Карев 10.10.2016, 13:26
HBO

Канал HBO показывает сериал «Развод», в котором Сара Джессика Паркер пытается вспомнить, как все было в «Сексе в большом городе», но оказывается слишком привязана к семье.

Фрэнсис (Сара Джессика Паркер) и Роберт (Томас Хейден Черч) женаты давно, у них двое детей, дорогой дом в престижном пригороде и в меру налаженный быт. У Фрэнсис мечты о собственной арт-галерее, которые она успешно хоронит ради бизнеса мужа, у Роберта свои представления о семейном счастье — и в целом они ничем не отличаются от других пар в возрасте, за плечами у которых полтора десятка лет вместе.

Фоторепортаж: Кадры из сериала "Развод"

__is_photorep_included10239359: 1

Но какое-то отличие все же есть. Фрэнсис чувствует, что ее жизнь сложилась совсем не так, как она хотела, но полное понимание ситуации она получает после вечеринки по случаю 50-летия своей лучшей подруги Дианы (Молли Шэннон). Веселый праздник заканчивается трагедией — Диана ссорится со своим мужем, достает пистолет и случайно стреляет в Роберта; тот не пострадал, но у мужа Дианы сердечный приступ, а сама она попадает в полицию.

И Фрэнсис говорит Роберту, что им надо расстаться — чтобы, по ее словам, она могла спасти собственную жизнь, пока еще есть что спасать.

Канал HBO, а также онлайн-сервис «Амедиатека» и кабельный канал AMEDIA Premium в России начали показ сериала «Развод», в котором главную роль исполняет звезда «Секса в большом городе».

Сара Джессика Паркер — гость на телевидении достаточно редкий. Разумеется, ее карьера в 80-е началась как раз с телесериалов, она играла, например, в юридической драме «Закон для всех» в начале 90-х, но чаще она все же снималась в полнометражных картинах. По иронии судьбы самой известной ее ролью стала Кэрри Брэдшоу — одна из главных героинь и, пожалуй, самый узнаваемый персонаж в комедийном сериале «Секс в большом городе».

«Секс…» выходил на том же HBO, выдержал шесть сезонов (с 1998 по 2004 год) и для телеканала оказался началом золотого века, который примерно в те годы нащупал, что именно может привлечь к нему зрителей, — потом это вылилось в «Дэдвуда», «Клан Сопрано», «Рим», «Настоящий детектив», кучу других шоу, из года в год делающих канал лидером номинационных списков премии «Эмми», и в итоге привело к появлению «Игры престолов». Что касается Паркер, то она получила за свою роль в истории четырех подруг четыре «Золотых глобуса» и две «Эмми», а также снялась в двух полнометражных продолжениях сериала, которые — несмотря на разгромную критику — оказались весьма успешными в прокате. Ходят слухи (успешно поддерживаемые самой актрисой), что «Секс в большом городе» снова выйдет в телеэфир, и вряд ли это только слухи. Во всяком случае, примеры возвращения старых и успешных телешоу уже есть — вышли новые «Секретные материалы», на очереди Дэвид Линч с очередным, задержавшимся на четверть века сезоном «Твин Пикса».

С «Сексом в большом городе» провернуть такой трюк будет несколько сложнее.

Томас Хейден Чёрч HBO
Томас Хейден Чёрч

Сара Джессика Паркер начинала сниматься в «Сексе…», когда ей было немного за 30; в прошлом году она отпраздновала полувековой юбилей, и роль замужней дамы, отягощенной детьми и домашними заботами, ей, можно сказать, к лицу. И неудивительно, что едва ли не первая телеработа Паркер за последние 12 лет оказалась совсем не «Сексом в большом городе».

«Развод», впрочем, немного похож на звездную работу актрисы, но в нем нет той свободы, с которой четыре подруги обсуждали различные аспекты половых отношений и пытались следовать собственным представлениям о счастье.

Фрэнсис скорее — это домохозяйка, которая когда-то посмотрела «Секс в большом городе» и потом в течение жизни пыталась подражать главной героине шоу. Правда, подражание шло где-то в мечтах, а там все перепуталось: она одновременно ведет колонку, торгует искусством, занимается пиаром, уже нашла Мужчину Своей Мечты и только ищет его, а жизнь, конечно, постоянно напоминает Фрэнсис, что все не совсем так. Вернее, совсем не так.

«Развод» заявлен как комедия, хотя забавного в пилотной серии маловато. Наверное, можно улыбнуться, глядя на то, как супруги показывают друг другу неприличные жесты, или когда причиной развода героиня Паркер объявляет усы мужа. Но вряд ли смех вызовет то, как слегка нетрезвая Диана размахивает пистолетом. Смеяться над возрастом ее героини тоже не стоит, но комедийная составляющая в женщине, которая от семейного спокойствия пускается во все тяжкие, все же есть. И возможно, авторы «Развода» раскроют ее в следующих сериях.