Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Умерла актриса Людмила Иванова

На 84-м году жизни скончалась исполнительница роли Шурочки в «Служебном романе»

Отдел «Культуры» 07.10.2016, 16:54
__is_photorep_included10235327: 1

Актриса Людмила Иванова, прославившаяся ролью общественницы Шурочки в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман», скончалась в Москве после продолжительной болезни.

В Москве на 84-м году жизни скончалась народная артистка России Людмила Иванова. Более пятидесяти лет она работала в театре «Современник», играла в самых знаменитых, ставших хрестоматийными спектаклях Олега Ефремова и Галины Волчек. С середины шестидесятых активно снималась в кино. Настоящая слава пришла к Людмиле Ивановой благодаря роли общественницы Шурочки из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Реплики этого персонажа в исполнении Ивановой стали крылатыми, сам образ стал символическим. Небольшая роль превратилась в одно из событий ставшего народным фильма.

Людмила Иванова вообще обладала способностью из самого скромного материала извлекать острые смыслы и подавать его так ярко, что самая проходная роль становилась значительной.

Людмила Иванова в 1955 году окончила Школу-студию МХАТ, где училась у великих актеров Алексея Грибова и Сергея Блинникова. Вероятно, от них она унаследовала вкус к той особой характерности, которая балансирует на границе романтического и реалистического стилей. В разнообразной труппе «Современника», собранной Ефремовым во второй половине 50-х, Иванова, так сказать, отвечала за «народный характер». Роли, которые она получала, бывали и однообразны, и едва заметны в пьесе. Только благодаря индивидуальности и врожденному мастерству актрисы и Первая фрейлина в «Голом короле» Шварца, и Колдунья из пьесы Володина «Старшая сестра», и Аббатиса из «Сирано де Бержерака» хорошо запомнились зрителям. Не говоря уже о таких выдающихся работах Людмилы Ивановой, как Квашня в горьковском «На дне», мисс Петерсон в «Балладе о невеселом кабачке», Олби или нянька Анфиса в «Трех сестрах».

В последние несколько лет актриса из-за болезни не могла выходить на сцену, но иногда снималась в эпизодах, украшая своим кратким присутствием отечественные телесериалы.

Много сил она отдавала детской театральной студии, которую создала в 1990 году. Значительная часть жизни Людмилы Ивановой была связана с бардовским движением. Часто она выступала в концертах и телевизионных шоу со своим супругом Валерием Миляевым, доктором физико-математических наук и автором песни «Приходит время — люди головы теряют». Как автор нескольких песен известна и сама Людмила Иванова. В них та же открытость, наивность и некоторое лукавство, свойственное ее незабываемой исполнительской манере.