Пенсионный советник

Умер Джин Уайлдер

На 84-м году жизни скончался актер Джин Уайлдер

Отдел культуры 29.08.2016, 23:54
Джин Уайлдер, актер (11 июня 1933 – 29 августа 2016) Wolper Pictures Ltd.
Джин Уайлдер, актер (11 июня 1933 – 29 августа 2016)

На 84-м году жизни скончался актер Джин Уайлдер, наиболее известный благодаря роли в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»…

О смерти Джина Уайлдера сообщил его племянник. Он рассказал, что актер скончался в этом месяце от осложнений, связанных с болезнью Альцгеймера.

Урожденный Джером Силберман появился на свет летом 1933 года в городе Милуоки, штат Висконсин. Интерес к актерскому мастерству возник у Джерома совсем в юном возрасте, когда врач, лечивший его мать от ревматизма, предложил чем-нибудь ее насмешить. Силбермана настолько увлекла возможность развлекать людей, что через несколько лет он принялся осаждать преподавателя своей сестры по актерскому мастерству с требованием взять его на обучение. Когда мальчику исполнилось тринадцать, он таки добился своего, но вскоре был отправлен матерью на учебу в частную школу в Голливуде, чтобы там полностью раскрылся его творческий потенциал. Однако обучение сыграло с Джеромом злую шутку — он стал объектом насмешек и издевательств, поскольку был единственным евреем в классе.

Фоторепортаж: Умер Джин Уайлдер

__is_photorep_included10166747: 1

Спустя более десятилетия Силберман стал Джином Уайлдером, поскольку к этому времени уже стало окончательно понятно, что с настоящей фамилией он не оберется проблем и издевок. Руководствовался он при этом любовью к прозе Тома Вулфа и пьесам Торнтона Уайлдера. К моменту смены имени за плечами артиста уже была учеба в студии легендарного Ли Страсберга и несколько театральных постановок. Кинокарьера же началась как раз благодаря работе на подмостках. Однажды партнерша по спектаклю «Мамаша Кураж» Энн Бэнкрофт познакомила Джина со своим будущим мужем, молодым режиссером Мелом Бруксом, который вскоре предложил Уайлдеру роль в своем дебютном фильме «Продюсеры».

Производство картины затянулось на целых пять лет в связи с поисками финансирования, но, когда фильм про двух пройдох, ставящих мюзикл «Весна для Гитлера», вышел на экраны, он мгновенно стал хитом, сделав своих создателей звездами.

В фильмах Брукса «Молодой Франкенштейн» и «Сверкающие седла» Уайлдер позднее сыграл одни из своих лучших ролей, но подлинную славу ему принесла первая экранизация сказки Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», где Джин сыграл эксцентричного кондитера Вилли Вонку. В 1970-х и 1980-х Уайлдер продолжал активно сниматься и параллельно успешно дебютировал в режиссуре, сняв «Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса», «Женщину в красном» и другие картины. В последнем десятилетии прошлого века Джин неожиданно почти перестал сниматься, посвятив себя литературе и благотворительности и лишь изредка появляясь в гостевых ролях в телесериалах.

Однако новая волна обожания накрыла артиста в последние годы, когда бешеную популярность получили мемы с кадрами из «Вилли Вонки».

Даже у тех, кто не смотрел фильм, это лицо мгновенно и намертво отпечатывалось в памяти и вызывало неизменную улыбку. В этом и заключается секрет популярности Уайлдера. Он один из немногих обладал внешностью комика старой школы, человека, глядя на которого улыбаешься уже просто потому, что выглядит он так, а не иначе. И сегодня, в эпоху пластичных артистов, способных перевоплощаться до неузнаваемости, и лощеных голливудских звезд именно таких актеров, как Джин Уайлдер, время от времени особенно не хватает.

Мел Брукс, в фильмах которого Уайлдер сыграл свои лучшие роли, отозвался на смерть своего друга. «Он поистине один из великих талантов нашего времени. Он благословил своей магией каждый фильм, над которым мы с ним работали, и он благословил меня своей дружбой», — написал режиссер в своем твиттере.