Пенсионный советник

Вокруг РАО кипят страсти

В РАО связывают арест Федотова с попыткой смены управления

Ирина Быстрицкая 23.08.2016, 16:35
Стоян Васев/ТАСС

Российское авторское общество подвергается массированной информационной атаке со стороны тех, кто пытается перехватить управление, заявляют в обществе, предполагая, что с этим связан и арест гендиректора РАО Сергея Федотова. Инициативная группа авторов, тем временем, продолжает сбор подписей за проведение внеочередной конференции, чтобы сменить руководство.

Арестовали, чтобы уволить

Российское авторское общество находится под угрозой рейдерского захвата, и с этим может быть связаны обвинения против действующего генерального директора Сергея Федотова, заявил «Газете.Ru» советник гендиректора Иван Ким. :Он напомнил, что члены Авторского совета РАО (один из органов управления обществом) неоднократно заявляли о категорическом несогласиив в связи с обвинениями в адрес гендиректора. Отсутствие нарушений в деятельности общества также подтвердил независимы аудитор, добавил Ким.

«Не исключаем, что правоохранительные органы стали невольными участниками попытки сместить Сергея Федотова с занимаемой должности, осуществляемой лицами, имеющими цель захватить руководство в РАО», — заявил он.

Гендиректор РАО Федотов был задержан 28 июня после допроса в отделе полиции по обвинению в мошенничестве на сумму 297 млн рублей. Как считает следствие, он незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО. После этого Таганский суд отказался рассмотреть жалобу на незаконность возбуждения уголовного дела, но это решение было оспорено защитой Федотова 11 августа в Мосгорсуде.

Инициативная группа авторов 1 августа разместила на правах рекламы в «Российской газете» сообщение о том, что решила провести внеочередную конференцию РАО, чтобы обсудить повышение прозрачности распределения отчислений и смену руководства.

В ответ на это действующее руководство РАО направило обращение в Минюст и правоохранительные органы с целью проверки законности действий инициативной группы. В РАО подчеркивают, что для законного созыва внеочередной Конференции необходимо собрать голоса половины членов РАО, а это более 13,5 тысяч человек. После чего дату, время и место проведения конференции определяет Авторский совет.

Петиция составлена не по уставу

Процедуру созыва, которую использует инициативная группа авторов, опубликовавшая анонимный бюллетень и рассылающая членам РАО анонимные письма, незаконна, говорится в заявлении общества – в том числе, рассылка писем по адресам членов РАО, поскольку инициативная группа не получала разрешения от всех этих людей на обработку персональных данных.

Необходимость срочной конференции возникла «в связи с развитием последних событий» вокруг ареста Федотова, которые стали достоянием гласности», объясняет член инициативной группы авторов, поэт и сценарист Александр Вулых. Механизм расчета авторских отчислений он считает непрозрачным: «Если автор получал какую-то информацию, что ему что-то начислено, то там совершенно не было понятно, за что… Авторы недовольны этой ситуацией, и мы хотим изменить ситуацию».

Мимо процедуры проскочить не удастся

В Минюсте на запрос «Газеты.Ru» ответили, что министерство не вправе вмешиваться в деятельность общественных объединений. На запрос РАО Минюст ответил, что принял к сведению предоставленную информацию и учтет ее, а также напомнил заявителю о праве обращаться в суд за защитой своих прав, сообщили в пресс-службе.

Деятельность инициативной группы идет вразрез с Уставом РАО, опубликованным на сайте общества, поэтому в случае судебных разбирательств документы, составленные оппонентами действующего руководства, скорее всего будут признаны недействительными, сообщил «Газете.ru» управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский. А еще до суда их будет проверять Минюст, который также может отказать во внесении изменений в учредитлеьные документы РАО.

«Конечно, ситуация с руководителем РАО серьезно ослабила данную некоммерческую организацию, однако без выполнения требований закона и устава поменять руководство вряд ли удастся», — констатирует юрист.
Теоретически инициативная группа могла бы привести свою тактику в соответствие с процедурой, допускает адвокат Владимир Постанюк. «Для этого им необходимо перевести протест из онлайн-формата в офлайн… составить письменное требование от лица более чем половины членов организации либо заручиться поддержкой одного из руководящих органов РАО: авторского совета или ревизионной комиссии», — рассуждает юрист. Однако в целом оценивает шансы на успех мероприятия как крайне небольшие. Правда, и обвинения РАО в попытке рейдерского захвата не имеют под собой юридических оснований, указывает юрист: действия инициативной группы не образуют состава преступления.

Инициативная группа пока продолжает сбор подписей в интернете, и для привлечения внимания разместила петицию, которую подписали 21 человек, в число которых входят известные композиторы, поэты, продюсеры и исполнители: Евгений Фридлянд, Алексей Глызин, Герман Витке, Сергей Трофимов и другие.

Авторы выступили с поддержкой РАО

В РАО в защиту своей позиции демонстрируют многочисленные письма поддержки от авторов со всей страны, в том числе обращения от Краснодарского, Центрально-Черноземного филиала РАО, авторов республики Татарстан, союза композиторов Якутии и так далее. Обеспокоенные работники культуры направили письма в Авторский совет, выражая обеспокоенность в связи с «угрозой захвата» управления РАО и контроля над денежными средствами.

«Модернизировать можно и без революционных действий», — пишет композитор Станислав Важов из Санкт-Петербурга. Внеочередная конференция может дестабилизировать работу общества, вторит автор-член РАО Олег Солод. «Такие действия направлены на подрыв деятельности общества… Однако рекомендую действующему авторскому совету подготовить без спешки предложения по усовершенствованию работы в части сбора авторского вознаграждения, его распределения и выплаты», — пишет композитор Георгий Портнов.

О своем полном доверии к РАО заявили в беседе с «Газетой.Ru» три автора, недовольные тем, что инициативная группа использовала их персональные данные для рассылки.

Драматург Лариса Титова тоже не желает смены руководства. Театры в различных городах иногда ставят пьесы без разрешения их авторов, объясняет она. «РАО выступает посредником и направляет специалистов на переговоры от нашего имени, ведут суды – мы ничем не занимаемся, и получаем свои деньги. Поэтому и благодарны за их работу», — объясняет она. «Мы никуда не ходили и ничего не подписывали, и не понимаем, откуда они (инициативная групп) взяли наши данные», — беспокоится она. Уровнем отчисления она тоже довольна, и никогда не подозревала РАО в непрозрачности начислений. «Нам РАО в любой момент показывает всю информацию об отчислениях, мы несколько раз приходили – и нам показывали», — заверяет Титова.

Никаких проблем при сотрудничестве с РАО не замечала автор песен Анна Верещагина, которая узнала об инициативе «оппозиционеров» из газеты. «Ради интереса я связалась с инициативной группой, но там была девочка на телефоне, которая не могла ответить ни на один вопрос… Я сотрудничаю с РАО давно, больше пяти лет и доверяю тому, как производятся отчисления», — говорит она.

«Я получил странное сообщение, без подписи, и не понимаю, откуда взяли мои данные и что им надо. Мы дорожим РАО», — говорит драматург Александр Староторжский, который обеспокоен использованием его личных данных для рассылки писем от имени оппонентов действующего руководства РАО. «Лично меня все устраивает, и мои просьбы помочь в общении с театрами всегда удовлетворялись – все мгновенно решалось», — делится Староторжский, который сотрудничает с РАО более 25 лет. Уровень отчислений его также устраивает. «Что театры платят, то я получаю», — уверен автор.