Пенсионный советник

5 европейских фестивалей августа

Гид по европейским музыкальным фестивалям

Мария Борисова, Максим Журавлев 05.08.2016, 09:33
Shutterstock

Лето потихоньку подходит к концу, но не сезон музыкальных фестивалей. Только в европейских странах каждый уикенд можно послушать концерты мировых суперзвезд. «Газета.Ru» советует побывать на одном событии из этой «великолепной пятерки».

Kubana (11–14 августа, Латвия)

Вахтанг Кикабидзе Виктор Балин/ТАСС
Вахтанг Кикабидзе

В смысле состава участников «Кубана» приобрела международный статус, пока еще проводилась на территории России. Теперь фестиваль уже второй год как обосновался в Риге, а лайн-ап становится все более внушительным. Упор в составе участников сделан на рок и агрессивную электронику. Судите сами, The Subways, легенды поп-панка NoFX, британские транскорщики Enter Shikari, ностальгические сеты от Guano Apes и Garbage. Что же касается артистов с постсоветских территорий, то здесь сойдутся «Кирпичи», «Вопли Видоплясова», «Дельфин», «Тараканы», редкий сет от Басты в образе Ноггано и многие другие. Традиционно на «Кубану» приглашают и какого-нибудь эстрадного артиста с незыблемой репутацией. В этом году таковым станет Вахтанг Кикабидзе.

Sziget (10–17 августа, Венгрия)

Рианна Chris Pizzello/Invision/AP
Рианна

Венгерскому фестивалю «Сигет» еще нет и тридцати лет, но он уже завоевал репутацию одного из главных событий европейского музыкального лета. Проводится музыкальный праздник на острове Обуда в Будапеште, который на время фестиваля превращается в «остров свободы». На территории этого города в городе работают прачечные и аптеки и точки для ухода за детьми, повсюду расставлены банкоматы. Кроме того, созданы все условия для проживания как на территории «Сигета», так и в самом Будапеште и его пригородах, куда ходит специальный рейсовый транспорт. Еда здесь тоже на любой вкус — от мексиканской кухни до хот-догов и вегетарианских блюд.

Центральное же место уделено, разумеется, музыкальной программе. Ключевым хедлайнером «Сигета» на сей раз станет Рианна, а компанию ей составят Muse, Давид Гетта, Ноэль Галлахер, Last Shadow Puppets, Bring Me The Horizon, Джей Багг и другие артисты буквально на любой вкус. Кроме того, в этом году на фестивале как никогда велико российское влияние. За исключением исполняющих традиционную роль туземных диковин «Ленинграда» и Therr Maitz, здесь пройдет публичная дискуссия с участием писателя Владимира Сорокина. Тема диалога — «Разрушение мифа: Современные герои».

Flow (12–14 августа; Финляндия)

The Kills Robb D. Cohen/Invision/AP
The Kills

Трехдневный оупен-эйр на территории бывшей теплоэлектростанции, построенной еще в начале XX века, из года в год собирает на 12 сценах и других площадках творческих людей со всего мира. На протяжении уикенда для гостей фестиваля выступят Massive Attack, Young Fathers, Anna Von Hausswolff, Ata Kak, M83, The Kills, Sia и Kaytranada.

Благодаря современному дизайну и впечатляющим светопроекциям архитектурные конструкции теплоэлектростанции преображаются до неузнаваемости. Помимо музыки особое внимание организаторы уделяют визуальному искусству и гастрономической составляющей. Стрит-арт, перформансы, инсталляции, кинофильмы, дискуссия об урбанистике будущего — все это станет подспорьем музыкальной программе. Главной же инсталляцией станет проект утопии, в которой равны люди и животные, за авторством Лауры Густафссон и Терике Хаапойя. Восстановить силы после длительных диджейских сетов и обширной культурной программы можно будет на любой из 40 гастрономических площадок фестиваля. В меню представлена тайская, американская, японская, итальянская, средиземноморская и другие кухни мира. Угощение по душе найдут себе как любители сладостей, так и любители уличного фастфуда или вегетарианцы.

Rock en Seine (26–28 августа, Франция)

Massive Attack massiveattack.co.uk
Massive Attack

Фестиваль «Рок на Сене» проходит на окраине Парижа с 2003 года. Парк, где размещаются сцены и кемпинг, был сделан для Людовика XVI, имеет статус исторического памятника и котируется не хуже Версаля. Из-за богатой истории и уникальных садовых ландшафтов организаторы фестиваля крайне трепетно относятся к сохранности парка. Так что будьте готовы использовать многоразовые стаканчики из переработанного пластика или специальные карманные пепельницы, чтобы не бросать окурки на траву.

По удобствам Rock en Seine ни в чем не уступает другим крупнейшим фестивалям Европы, разве что выступления музыкантов заканчиваются чуть раньше, чтобы гости успели на общественный транспорт. Что касается музыкальной программы, то она в этом году будет частично совпадать с лайн-апами других фестивалей. Так, выступят The Last Shadow Puppets, записавшие недавно новый альбом, вечно молодой Игги Поп, медитативные Massive Attack, меланхоличные Sigur Ros, поп-панки Sum41 (да, они еще не распались), Two Door Cinema Club, недавно, кстати, побывавшие в Москве с концертом, Foals, Editors и другие кумиры молодежи.

Reading (26– 28 августа, Великобритания)

Вокалист Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис Анна Воронцова/«Газета.Ru»
Вокалист Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис

Легендарный английский фестиваль начал свою историю еще в середине прошлого века. Тогда это был National Jazz Festival, проходящий на футбольном стадионе Ричмонда. Долгое время фестиваль путешествовал по английским городам, и лишь к 1971 году он сменил название на Reading Festival и обосновался в одноименном городе. За время существования здесь выступили все самые известные рок-исполнители. В 1990-е годы здесь можно было наблюдать выступления таких легенд, как Nirvana, The Stone Roses, The Pixies, Metallica, Prodigy и многие другие. В этом году хедлайнерами станут Red Hot Chili Peppers, Foals Disclosure, Biffy Clyro, Fall Out Boy, Imagine Dragons и The 1975. Музыкальная программа начнется в одиннадцать утра в пятницу и продлится до одиннадцати часов вечера воскресенья. Остановиться можно как в городских отелях (дорога на поезде до фестиваля займет около получаса), так и в кемпинге.

Организаторы настоятельно рекомендуют запастись резиновыми сапогами, ведь из-за погодных условий площадка фестиваля часто утопает в грязи. Несмотря на возможные дожди, времяпрепровождение на фестивале будет вполне комфортным. Так, в Rivermead Centre за небольшую плату можно воспользоваться бассейном, душем и перекусить. А на территории фестиваля посетителей ожидают всевозможные развлечения и удобства: банкоматы, пункты питания, тент, где можно отдохнуть и поиграть в различные игры, кинотеатр, множество точек с бесплатной водой, огромное количество туалетов и душевых с горячей водой. При заказе камеры хранения можно будет заряжать телефон, а волонтеры всегда помогут в решении любых проблем вплоть до установки палатки.