Пенсионный советник

Адель против Бейонсе

Адель и Бейонсе стали лидерами номинаций MTV Video Music Awards

Игорь Карев 27.07.2016, 15:01
__is_photorep_included9713969: 1

У Бейонсе больше номинаций за разные песни, у Адели — за одну «Hello», а прошлогоднего победителя Тейлор Свифт вообще не позвали на вечеринку — канал MTV объявил номинантов собственной видеопремии, которой награждают лучшие клипы.

Телеканал MTV объявил претендентов на свою главную награду в области музыки — премию за лучший видеоклип MTV Video Music Awards. По итогам 2015 года больше всего возможностей выиграть приз получила певица Бейонсе, которая представлена в 11 категориях.

Больше всего номинаций получил сингл «Formation», который был первым выпущенным Бейонсе с ее шестого студийного и второго «визуального» альбома «Lemonade». Песня была опубликована в феврале (альбом вышел в апреле), потом певица исполнила ее во время перерыва на матче Super Bowl, а затем в честь этой композиции назвала и тур в поддержку «Lemonade».

«Formation» получила шесть номинаций на MTV VMA.

Она представлена в главной категории — видео года, претендует на звание лучшего поп-видео, а также на победу в так называемых технических номинациях (за режиссуру, сценарий и так далее). Оставшиеся пять номинаций Бейонсе получила за другие клипы с этого же альбома — за «Hold Up» (лучшее женское видео), «Freedom», а также за собственно «Lemonade» — часовое с лишним видео, которое и отвечает за визуальную составляющую альбома.

Более настойчивой выглядит британская певица Адель, у которой восемь номинаций, но все — за клип на песню «Hello».

Эта композиция стала главным открытием третьего студийного альбома певицы «25». Сингл стартовал с первых позиций в чартах многих стран, в том числе в США и Британии, по итогам 2015 года его продажи составили 12 млн экземпляров, а кроме того, он установил рекорды в видеосервисах Vevo Record (почти 28 млн просмотров за первые 24 часа) и на YouTube (всего 88 дней до миллиарда просмотров).

И с точки зрения популярности шансы Адели с «Hello» на получение приза в главной номинации выглядят предпочтительнее, чем у Бейонсе с «Formation».

Соревноваться двум певицам предстоит друг с другом, а также с представителями противоположного пола. На приз за видео года также претендуют Джастин Бибер с клипом «Sorry» (оно также представлено в номинации «Лучшее поп-видео»), Дрейк с «Hotline Bling» (четыре номинации). Также в эту номинацию попал и Канье Уэст со скандальным видео «Famous», в котором показал обнаженных двойников различных знаменитостей вроде Джорджа Буша-младшего, Дональда Трампа, Рианны, Криса Брауна, Тейлор Свифт, Ким Кардашьян и самого исполнителя, конечно, который утверждал, что все было по-настоящему. Но ему никто не поверил, хотя две номинации на MTV VMA дали (вторая — лучшее мужское видео).

В основном на MTV VMA в этом году представлены знакомые музыканты — они присутствуют в номинациях различных премий последние несколько лет, и вполне заслуженно. Для новичков есть специальная категория, в которую на этот раз попала, например, датская группа Lukas Graham, которая исполняет поп-соул, выпустившая на родине два альбома (оба под названием команды), а в апреле перевыпустившая свою вторую пластинку в США.

Но есть и заметные потери. Главным музыкантом, отсутствие которого в итоговых списках номинантов MTV VMA 2016 заметили все профильные издания, стала Тейлор Свифт. Несколько предыдущих лет она с завидной регулярностью попадала в число претендентов на видеонаграду MTV и с не меньшей регулярностью получала призы. Так, в прошлом году она была выдвинута в десяти категориях (за клипы на песни «Bad Blood» и «Blank Space» с альбома «1989»), выиграла четыре премии и в целом была триумфатором 2015 года.

Тейлор Свифт Chris Pizzello/AP
Тейлор Свифт

То, что в этом году Тейлор Свифт осталась даже без номинаций, в принципе, закономерно.

Альбом «1989» вышел осенью 2014-го, певица уже откатала мировое турне в его поддержку (что помогло ей стать самой богатой среди музыкантов по версии Forbes), а три ролика с него, выпущенные в 2015-м, в зачет этого сезона MTV VMA организаторы решили не включать. Вероятно, чтобы просто не сводить в одной номинации Свифт и Адель, ведь видеопремия музыкального канала — это прежде всего шоу, для которого достаточно одного ярко выраженного фаворита. Соперничество же Адели с Бейонсе выглядит немного надуманным: у певиц слишком разная весовая категория, так что в главной категории победит, без сомнения, именно британка.

Что касается Свифт, то она может появиться в качестве гостя на церемонии объявления победителей, которая пройдет 28 августа в нью-йоркском Madison Square Garden. Правда, в прошлом году, когда она стала победителем, рейтинги трансляции фактически рухнули (падение количества зрителей по сравнению с предыдущей церемонией составило 39%), так что не исключено, что организаторы возложили вину на победителя-2015.