Пенсионный советник

«Люди в то время были человечнее»

Как снимается исторический сериал «Отчий берег»

Иван Акимов 05.07.2016, 07:52
Star Media

Усадьба в Братцево, ГУЛАГ в Кунгуре и разная война для одной большой семьи — корреспондент «Газеты.Ru» побывал на съемках сериала Милены Фадеевой «Отчий берег».

Ресторан в стиле ранних 1940-х годов. За заставленными едой и напитками столиками сидят и беседуют люди. Хромой, плохо одетый и чумазый Степка (Юрий Борисов, сериалы «Молодая гвардия», «Уходящая натура», «Мотыльки») подходит к статной даме Людмиле Кацер (Виктория Толстоганова) и начинает обвинять ее в нападении на свою сестру. Спутники дамы пытаются вмешаться, но она отсылает их, приглашает Степку присесть и разговаривает с ним предельно вежливо.

Звучит команда «Стоп», и все актеры расходятся на исходные позиции. Переставляют свет, чтобы он лучше падал на Толстоганову, поправляют реквизит, костюмы и грим. Наконец все готово, и сцена повторяется еще раз, потом — еще.

Снова перерыв — на этот раз побольше, чтобы еще и переставить камеру в другое место.

Star Media

В зале усадьбы Братцево, где и расположился старый ресторан, тесно, и актеры будут мешать съемочной группе, поэтому их отправляют подышать свежим воздухом, тем более что погода стоит солнечная.

В Братцево снимаются некоторые эпизоды исторического сериала «Отчий берег», над которым трудится кинокомпания StarMedia по заказу Первого канала. Режиссер и автор картины — Милена Фадеева.

Кто делает

Star Media

Фадеева работала на телевидении, снимала документальное кино, рекламу и клипы, в 2009-м сняла семейный фильм «Привет, киндер!», получивший несколько призов на фестивалях, а в 2014-м — сериал «Обнимая небо».

«Отчий берег» — сага о судьбе членов семьи Морозовых с 1920-х до 1950-х годов. В 1923 году Дарья (Светлана Колпакова) рожает сына Степана и берет в роддоме оставшуюся сиротой Варвару (Арина Жаркова). О приемыше не знает ни ее муж Макар (Алексей Кравченко), ни старшие дети Алена (Алина Ланина) и Алеша (Максим Керин).

Фадеева признается, что такое начало выглядит слишком сериально-мыльным, но дальше ее героев ждут и поломанные судьбы, и испытание войной.

Свое обращение к историческому материалу она объяснила интересом к тому времени.

«Меня вдохновляет история, мне интересно писать сценарий эпохи, в которой я не жила и в которую могу погрузиться через документы, материалы, — рассказала Фадеева. — Мне интересен в кадре исторический реквизит и костюм. И люди в то время были другие — они были человечнее, более настоящими. И той фальши, которая присутствует у нас, тогда не было. Более искренние отношения, любовь была более на высоком градусе, чем у современных».

Star Media

По словам режиссера, снимать исторические костюмные фильмы труднее, чем те, которые основаны на современном материале.

«Тяжело найти историческую натуру в Москве. Мы снимали в Перми, Кунгуре и Горнозаводске — там абсолютно остановилось время, там можно попасть в советскую эпоху», — рассказала режиссер.

«Пока я еще не был в родной деревне своего героя, — поделился Юрий Борисов, исполняющий роль Степки. — Там съемки только будут проходить. Но я был в Перми и на площадке, где мы снимали концлагерь, в городе Кунгуре, — там стоит старая уже давно заброшенная церковь и только два года как перестала существовать тюрьма, зона ГУЛАГ».

Кто герои

Star Media

Героям сериала действительно предстоит пройти через все испытания 1930-40-х. Будет и допрос в НКВД, пытки в гестапо. Степка отправится на фронт, попадет в плен, затем — в ГУЛАГ, а его брат Алеша на фронте будет хирургом.

«Войну проходят все члены семьи, кроме Аленки, которая хорошо устроилась в театре у Бабахина (Виталий Хаев), — рассказывает Фадеева. — А война в моей истории не кукольный театр».

Юрий Борисов рассказывает, что он захотел сыграть историю душевных болезней.

«В какой-то момент Степка становится сумасшедшим, но выкарабкивается из этого, — говорит он. — То встает на сторону дьявола, то на сторону Бога, то этот ему помогает, то этот… В результате получается вот такая история человека…»

Star Media

Сцена в усадьбе Братцево — одна из поворотных. Степка пытается попасть на фронт, но ему это не удается, и помощь юноше оказывает героиня Виктории Толстогановой — по словам актрисы, вдова бандита, которая продолжает жить в воровском мире. Сама она считает этого персонажа не резко отрицательным — она влюбилась в молодого парня, но помогла ему исполнить мечту, пожертвовав своей любовью.

«Мне она напоминает героиню Достоевского, особу, выросшую из Настасьи Филипповны, — рассказывает актриса.

— Ей и с собой непросто, и в этом мире непросто. Она понимает, что такое хорошо и что такое плохо, поэтому нельзя назвать ее плохой».

На войну, по словам Фадеевой, героиня Толстогановой не пошла: не того типа этот персонаж.

«Война у всех разная», — заключила режиссер.