Пенсионный советник

Орки не сдаются

«Варкрафт» уступил «Заклятью 2» в прокате США

Макс Степанов 12.06.2016, 21:25
Кадр из фильма «Варкрафт» Universal Pictures
Кадр из фильма «Варкрафт»

Бокс-офис США: «Варкрафт» стартовал со второго места, уступив новому фильму ужасов Джеймса Вана, а вторая «Иллюзия обмана» пытается повторить старый фокус с Дэниэлем Рэдклиффом.

Фэнтезийный фильм «Варкрафт», снятый по мотивам знаменитой компьютерной стратегии Blizzard, вышел в Северной Америке на пару недель позже, чем, например, в европейских странах. Вышел с положенными ритуалами — на премьере актриса Джейми Ли Кертис (в картине не снимавшаяся) даже талантливо изобразила орчанку. Впрочем, особо это не помогло.

В свой первый уикенд в США и Канаде «Варкрафт» заработал лишь $24,3 млн и стал вторым в американском бокс-офисе.

Можно, казалось, говорить о качественном провале: бюджет у снятого режиссером Данканом Джонсом фильма $160 млн, и окупить его только североамериканскими сборами (как обычно и оценивают успех голливудские кинокомпании) не получится — к завершению проката в США будет хорошо, если «Варкрафт» соберет там сто миллионов (что далеко не факт). Но все же фильм, кажется, не поставит крест на карьере Джонса (снявшего «Луну 2112» и «Исходный код»). Американские критики его работу, правда, обругали (рейтинг на Rotten Tomatoes — 27% положительных отзывов), да и тамошние зрители, судя по всему, не особо вдохновились противостоянием людей и орков на просторах Азерота, но зато за пределами Соединенных Штатов «Варкрафт» получил весьма лояльных поклонников. Например, выручка картины в России за две недели превысила миллиард рублей (сейчас у него 1,14 млрд), а в Китае он стал одним из лучших релизов этого рынка, заработав в стартовый уикенд, по данным Forbes, около $160 млн. В итоге общемировые сборы «Варкрафта» сейчас составляют примерно $320 млн, что оставляет надежду на следующие фильмы из этой вселенной.

Кадр из фильма «Заклятие 2» New Line Cinema
Кадр из фильма «Заклятие 2»

А лидером проката США стал фильм ужасов Джеймса Вана «Заклятье 2» с выручкой в $40,3 млн.

Режиссер, придумавший франшизу «Пила», несколько лет работал над блокбастером «Форсаж 7» и сумел сделать его одним из самых кассовых фильмов прошлого года. От предложения снять и восьмую часть «Форсажа» Ван отказался, вернувшись к относительно малобюджетным хоррорам, и снял продолжение своего же и весьма успешного фильма 2013 года ($318 млн сборов при 20-миллионном бюджете). У второго «Заклятья» бюджет ровно вдвое больше, но проблем с окупаемостью точно не будет — вне США фильм собрал за этот уикенд еще $50 млн. В России эта картина выйдет 16 июня.

Третье место в бокс-офисе США досталось еще одному сиквелу — триллеру о команде ловких иллюзионистов «Иллюзия обмана 2».

Первый фильм (его снял Луи Летерье) вышел в 2013 году, а его актерский состав состоял почти из одних звезд — там снялись Джесси Айзенберг, Марк Руффало, Вуди Харрельсон. Сюжет рассказывал о четырех фокусниках из команды «Четыре всадника», которые оказываются вовлечены в аферу против миллионера Артура Тресслера (его играл Майкл Кейн). Фильм тогда заработал $351 млн при бюджете в $75 млн, так что о сиквеле заговорили практически сразу. Теперь те же самые иллюзионисты должны уберечься от мести сына Тресслера (эта роль досталась Дэниэлю Рэдклиффу) и выйти из противостояния с наибольшей прибылью. Бюджет продолжения немного увеличился (до $90 млн), а вот со сборами у него пока не густо.

Кадр из фильма «Иллюзия обмана 2» Lionsgate
Кадр из фильма «Иллюзия обмана 2»

За стартовые выходные в США «Иллюзия обмана 2» собрала $23 млн, а его общемировая выручка сейчас составляет $45,8 млн.

В России фильм также выше в прокат в этот уикенд и, по прогнозам, займет первое место в российском бокс-офисе, заработав примерно 450 млн руб.

Скатившиеся на четвертое место в американском прокате «Черепашки-ниндзя 2», судя по всему, испытывают серьезные проблемы. Картине удалось стать лидером прошлой недели, но это единственный ее успех, о котором можно всерьез говорить — сейчас сборы 135-миллионного фильма составляют лишь $116,3 млн, что фактически означает полный провал. А выручка прошедшего уикенда в $14,8 млн не позволяет надеяться на серьезное улучшение показателей.

Замыкает американский топ-5 кинокомикс Брайана Сингера «Люди Икс: Апокалипсис» с $10 млн.

Экранизация комиксов про мутантов никогда не славилась огромными сборами (в отличие от киновселенной Marvel), и, в принципе, «Апокалипсис», кажется, тоже не покажет выдающихся результатов, но выступит на общем фоне достойно. Сейчас общемировая выручка картины составляет $478,4 млн — и это третий результат среди фильмов франшизы, сразу после «Дней минувшего будущего» ($747,9 млн в 2014 году) и стоящего особняком «Дэдпула» ($777,2 млн в этом году), который должен дать старт собственной серии с рейтингом R.