Пенсионный советник

Дэвид Боуи, Олег Каравайчук и другие герои Beat Film Festival

Что смотреть на Beat Film Festival

Максим Журавлев 26.05.2016, 09:10
Дэвид Боуи, 1973 год Mick Rock/Taschen
Дэвид Боуи, 1973 год

В Москве открывается очередной Beat Film Festival, который в этом году из фестиваля фильмов о музыке превратился в фестиваль картин о современной культуре вообще. «Газета.Ru» изучила программу киносмотра и выбрала десяток картин, которые лучше не пропускать.

«Зигги Стардаст и пауки с Марса»

Режиссер Д.А. Пеннибейкер

Почивший в начале года Дэвид Боуи на протяжении всей своей долгой карьеры оставался человеком-загадкой, а значит, любое продолжительное видеосвидетельство о нем на вес золота, особенно сейчас. Эта картина — запись шоу в образе Зигги Стардаста, которое неожиданно для всех, включая музыкантов Боуи, оказалось последним в этом амплуа.

Режиссер картины тоже не был в курсе замысла Дэвида и пришел на шоу для того, чтобы снять 20-минутный промофильм, но был настолько захвачен представлением, что зафиксировал его целиком.

Так появился выдающийся документ эпохи глэм-рока и ключевое свидетельство величия его ключевой фигуры.

29 мая 20.00
Каро 11 Октябрь

3 июня 19.00
Каро 11 Октябрь


«Дженис: Маленькая девочка грустит»

Режиссер Эми Берг

С одной стороны, Дженис Джоплин в представлении не нуждается: ее имя знает всякий меломан. Но далеко не все на самом деле представляют, каким человеком она была и что стоит за самым мощным женским голосом золотой эры рок-н-ролла. Фильм вполне в классическом духе смонтирован из хроники, концертных видео и интервью родных, близких и музыкантов. Однако даже такой вроде бы обычный рассказ о крайне необычном человеке является обязательным к ознакомлению для любого, кто интересуется современной музыкой.

27 мая 21.00
Институт Стрелка

28 мая 19.00
Каро 11 Октябрь

3 июня 21.00
Каро 11 Октябрь


«Фонко»

Режиссер Йоран Хьюго Олссон

Beat Film Festival традиционно является отличным способом быстро погрузиться в совершенно незнакомую музыкальную культуру, и «Фонко» — фильм как раз для этого. Шведская картина рассказывает о современной африканской танцевальной сцене. Однако бытом диджеев и сумасшедшими танцами все не ограничивается. Авторы наглядно показывают, как их герои умудряются через музыку найти и сохранить собственную идентичность: не зря в фильме регулярно звучит голос африканского героя и музыканта-революционера Фелы Кути.

Несмотря на экзотическую тему, картина отлично подходит для размышлений о том, что на самом деле означают слова «космполитизм» или «патриотизм».

Ну и о позабытой уже силе, которую несет в себе музыка.

29 мая 21.00
Центр документального кино

3 июня 21.00
Центр документального кино

«Бег — это свобода»

Режиссер Пьер Морас

Еще один повод вспомнить о том, как все начиналось, — на сей раз в случае с модным сегодня марафонским бегом. История популярного вида спорта рассказана через захватывающие сюжеты из биографий пропагандистов бега вроде первой женщины-марафонца Кэтрин Швитцер, рекордсмена Стива Префонтейна и других. Ностальгические кадры и картины уходящей натуры на самом деле могут не только замотивировать зрителя встать пораньше и пойти нарезать круги по ближайшему парку, но и подумать о том, к чему может привести это невинное и вроде бы необязательное увлечение.

1 июня 21.30
Летний Пионер в Сокольниках

2 июня 20.00
Каро 11 Октябрь

5 июня 17:00
Каро 11 Октябрь

«Placebo: Alt. Russia»

Режиссер Чарли Таргетт-Адамс

Два года назад британские герои брит-попа проехали через всю Россию с десятью концертами, пытаясь повторить легендарный трип Дэвида Боуи и Игги Попа по Транссибирской магистрали. Летний визит отмечавших юбилей группы музыкантов совпал с украинскими событиями, но речь в фильме, конечно, не о них, а о жизни, которая открылась напомаженным британцам во всем ее многообразии. Вне зависимости от художественных достоинств и отношения к музыке группы (хотя она тут тоже есть, конечно) эта картина — любопытный документ, представляющий Россию глазами дружелюбных (что важно) иностранцев.

30 мая 20.00
Каро 11 Октябрь

«Реквием по американской мечте»

Режиссеры Питер Д. Хатчинсон, Келли Никс, Джаред П. Скотт

Ноам Хомский — одна из главных икон современных леваков, философ, лингвист, публицист и живое олицетворение того, что формулировка «публичный интеллектуал» может произноситься без всяких негативных коннотаций.

«Реквием» — снимавшееся на протяжении четырех лет интервью, в котором Хомский подробнейшим образом рассказывает о том, в чем выражается кризис капиталистической системы и почему он произошел.

Рассказ охватывает всю американскую историю. Лучшие рекомендации в смысле актуальности высказывания и придумать сложно.

31 мая 19.20
Каро 11 Октябрь

4 июня 17.30
Каро 11 Октябрь

«Олег и редкие искусства»

Режиссер Андрес Дуке

Нашлось на фестивале место и нескольким картинам, посвященным большим отечественным музыкантам. Первый из них — портрет живого классика, великого композитора, автора музыки к множеству фильмов Олега Каравайчука. Герою 89 лет, он живет в Комарово и изредка дает странные перформансы, а также практически не общается с прессой и крайне неохотно соглашается на любые съемки. Венесуэльцу Дуке (видимо, в силу оторванности от местного контекста) удалось войти в доверие к Каравайчуку и снять часовую картину, после которой благоговейный трепет при произнесении фамилии героя будет возникать даже у далеких от академической музыки зрителей.

27 мая 19.30
Центр документального кино

5 июня 17.00
Центр документального кино

«ЛеФ»

Режиссер Дмитрий Лавриненко

Одна из самых герметичных русских рок-групп «АукцЫон» в последнее время удостоилась целого ряда кино- и видеосвидетельств. «ЛеФ» — не столько рассказ о группе, сколько сборник поэтических и документальных эпизодов из жизни ее лидера Леонида Федорова. Авторские зарисовки переплетаются с интервью и подсмотренными встречами с Анри Волохонским, а фильм в итоге демонстрирует, что и сегодня можно прожить долгую и интересную жизнь в искусстве.

2 июня 20.00
Каро 11 Октябрь

4 июня 17:00
Каро 11 Октябрь

«Мы — X Japan»

Режиссер Стивен Кайак

X Japan — главная японская рок-группа. Квинтет фриков с глэм-рокерскими начесами сегодня стал одним из ключевых продуктов музыкального экспорта с островов. Ну а фильм об этом явлении, во-первых, знакомит зрителя с доселе невиданной диковиной, во-вторых, показывает, как может мутировать знакомый жанр героического метала под воздействием мощной культуры, а в-третьих — просто рассказывает историю о по-настоящему интересных и необычных людях.

3 июня 19.00
Каро 11 Октябрь

5 июня 17.00
Каро 11 Октябрь

«Мэпплторп: Только полюбуйтесь»

Режиссеры Фентон Бейли, Ренди Барбато

Роберт Мэпплторп — ключевая фигура нью-йоркского андерграунда, фотограф и возлюбленный Патти Смит. «Только полюбуйтесь» — первая попытка осмыслить его биографию в кино, что неудивительно, поскольку биография Роберта всегда была чужда всяческим нормам. Однако картина принципиально избегает излишнего смакования скандальных подробностей, которые привели Мэпплторпа к смерти от СПИДа в 42 года. Фильм, напротив, показывает, как дикие эксперименты над собой и окружающими превратили героя в фотографа-классика, снимки которого сегодня стоят бешеных денег.

Ну и, разумеется, это кино обязательно надо посмотреть всем почитателям сериала «Винил» — для расширения картины мира.

28 мая 19.00
Мультимедиа Арт Музей

30 мая 21:00
Центр документального кино

5 июня 19:00
Центр документального кино

С полной программой фестиваля можно ознакомится на сайте http://2016.beatfilmfestival.ru