Пенсионный советник

Ни роста, ни осанки

Бенедикт Камбербэтч сыграл Ричарда III в новой экранизации хроник Шекспира

Игорь Карев 20.05.2016, 12:45
Кадр из сериала «Пустая корона: Война роз» BBC Television Centre
Кадр из сериала «Пустая корона: Война роз»

Британский канал BBC Two показывает мини-сериал «Война роз» — второй выпуск масштабного проекта экранизаций исторических хроник Шекспира, посвященных английской истории. Роль короля Ричарда III исполнил актер Бенедикт Камбербэтч.

Ричард III призывает свои войска покарать врага, его противник, будущий Генрих VII, делает то же самое. Два строя друг напротив друга, два закованных в железо воина с мечами — примирения уже не случится, от этой битвы зависит их судьба. Во время боя под Ричардом убьют лошадь, и он закричит: «Коня! Коня! Полцарства за коня!»

В реальности все было более приземленно. В армии Ричарда было от 6 тыс. до 10 тыс. человек, у Генриха — лишь 5 тыс. Но победил именно Генрих — он стал новым королем Англии и основателем династии Тюдоров. А Ричард потерял жизнь и трон, но его смерть стала концом многолетней войны Белой и Алой розы — династического конфликта английской знати XV века.

Пустая корона

В Британии очень трепетно относятся к творчеству Уильяма Шекспира. Около 20 премьер в год ставит Королевская шекспировская компания, в распоряжении которой имеется Королевский шекспировский театр и другие площадки, в Лондоне восстановлен в изначальном виде театр «Глобус», а мемориальные даты (так, в 2014 году исполнилось 450 лет со дня рождения драматурга и поэта, а в 2016-м — 400 лет со дня смерти) отмечаются очень широко — с проведением различных фестивалей и постановкой новых версий спектаклей. Британское телевидение Шекспира тоже не забывает, а в программах, ему посвященных, участвуют ведущие актеры страны — например, в этом апреле в прямом эфире передачу о Шекспире вели Дэвид Теннант, Джуди Денч и Иэн Маккеллен.

Одним из больших телевизионных проектов шекспириады стал сериал канала BBC Two «Пустая корона» («The Hollow Crown»).

Первая часть состояла из четырех серий и выходила в 2012 году. В нее вошли экранизации пьес второй тетралогии исторических хроник Шекспира — «Ричард II», две части «Генриха IV» и «Генрих V». Сериал получил несколько престижных наград, в том числе телевизионную версию премии BAFTA, а одним из продюсеров двухчасовых фильмов был известный по фильмам о Бонде режиссер Сэм Мендес.

Отличительной особенностью этих телефильмов были известные актеры в роли королей. Так, Ричарда II сыграл Бен Уишоу, а Генриха IV — Джереми Айронс.

Генриха V в четвертом фильме сыграл Том Хиддлстон, который буквально за год до этой роли стал знаменитым, после того как сыграл Локи в марвеловском кинокомиксе.

Воинственные розы

BBC Television Centre

Второго сезона «Пустой короны» пришлось ждать четыре года. На этот раз были экранизированы еще четыре хроники из первой тетралогии: три пьесы про Генриха VI и «Ричард III». Правда, уместились они в три фильма, показ которых на BBC Two начался вскоре после 400-летней годовщины со дня смерти Шекспира.

Первая серия, вышедшая 7 мая, запомнилась сожжением Орлеанской девы, после чего повествование в полном соответствии с Шекспиром перешло на войну Йорков и Ланкастеров.

Традиция в подборе актеров на заглавные роли на этот раз была нарушена. Генриха VI в первых двух фильмах сыграл 30-летний Том Старридж, который, хотя и был одноклассником Роберта Паттинсона, но пока не имеет знаковых ролей, среди его фильмографии — «Рок-волна» и байопик «Эффи».

Зато на роль одного из самых знаменитых английских королей — Ричарда III — был приглашен не менее знаменитый актер современной Англии Бенедикт Камбербэтч.

Его персонаж появился в самом конце первой серии, но так, что его было видно только как силуэт, входящий в дверь. Во второй части его роль стала уже больше, но по-настоящему он развернется в третьей, которая так и называется «Ричард III» и которая будет показана в субботу, 21 мая.

Бенедикт и его внутренний Гамлет

Бенедикт Камбербэтч в театральной постановке «Гамлет» National Theatre Live
Бенедикт Камбербэтч в театральной постановке «Гамлет»

Камбербэтч начинал как театральный актер, а сниматься в кино стал чуть позже. Он стал звездой после выхода в 2010 году первого сезона сериала «Шерлок», современной адаптации произведений Артура Конан Дойля, в которой сыграл проницательного детектива, живущего на Бейкер-стрит и пользующегося для своих расследований новейшими достижениями науки и техники.

За эту роль он получил премию «Эмми», номинации на «Золотой глобус» и звание командора ордена Британской империи.

Популярность актера оказалась так высока, что его возвращение на театральные подмостки — в роли Гамлета в спектакле лондонского театра Barbican — оказалось не совсем триумфальным: многие зрители шли «на Шерлока», да и критикам эта постановка тоже не понравилась (хотя игру Камбербэтча они отметили).

Проклятый горбун

Reuters

Роль в «Пустой короне» ему досталась, пожалуй, не менее сложная, чем в Barbican. Ричард III — последний английский король, погибший в бою в битве у города Босворта, а его восприятие в обществе сформировано как раз Шекспиром. В пьесе этот герой описывается так: «Я, у кого ни роста, ни осанки, // Кому взамен мошенница природа // Всучила хромоту и кривобокость». Кроме того, у Шекспира он показан предателем и убийцей, его жертвами считаются два принца, сыновья Эдуарда IV, которых он лишил трона.

Образ преступника не помешал британцам настойчиво искать могилу Ричарда III, который был похоронен прямо на поле боя.

Недавно их усилия увенчались успехом, его останки были идентифицированы и перезахоронены в кафедральном соборе города Лестера в 2015 году. Любопытно, что на похоронах присутствовал и Камбербэтч, который оказался одним из потомков Ричарда III — в 16-м поколении.

В Англии сейчас действует целая общественная организация (Richard III Society), которая занимается реабилитацией этого короля.

Пьеса Шекспира им, разумеется, не нравится, и накануне выхода этого сезона «Пустой короны» они добились того, чтобы телеканал предварил показ напоминанием о том, что «Ричард III» не историческое исследование, а литературное произведение. Пусть и гениальное.

21 мая 2016 года
BBC Two
«Война роз. Ричард III»