Пенсионный советник

Капитан подвинул Маугли

Кинокомикс «Первый мститель: Противостояние» стал лидером проката США

Макс Степанов 08.05.2016, 21:27
Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние» Marvel
Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»

Бокс-офис США: «Первый мститель» подвинул «Книгу джунглей» и «Железного человека», а «Несносные леди» опередили Охотника без Белоснежки и кота Киану.

Сезон летних блокбастеров в США можно считать открытым. Студия Marvel (и ее материнская компания Disney) начала третью фазу своей кинематографической супергеройской вселенной выпуском третьего фильма о Капитане Америка, в котором его ждут сражения не только с суперзлодеем, но и с таким же положительным Железным человеком.

Кинокомикс «Первый мститель: Противостояние» заработал в США за уикенд с 6 по 8 мая $181,8 млн и стал лидером бокс-офиса.

В 13-м фильме из киновселенной Marvel речь идет о расколе в рядах Мстителей — правительство хочет поставить всех супергероев на учет и контроль, Тони Старк (Роберт Дауни-младший) с этим подходом согласен, а Капитан Америка (Крис Эванс) всеми силами (немаленькими) против. В итоге команда распадается, ее члены пытаются доказать свою правоту мордобитием, несмотря на то что зло в это время, как обычно, не дремлет.

Для Эванса это третий и пока последний из запланированных сольных проектов Marvel. Актер, правда, уже заявил, что не прочь продлить выгодный контракт, но пока среди будущих фильмов (они расписаны до 2020 года) появление четвертого «Первого мстителя» не значится; это, впрочем, не означает, что Эванса (и его героя) не возьмут в следующий сборный проект — например, в «Мстители: Война бесконечности» (его, кстати, будут снимать режиссеры «Противостояния» братья Руссо), выход которого намечен на май 2018-го.

Но вернемся к «Противостоянию» (в оригинале подзаголовок фильма — «Гражданская война»). По стартовым сборам картина опередила «Железного человека 3» ($174 млн в 2013 году) и заняла пятое место в соответствующем рейтинге. Конечно, до «Мстителей» ($207,4 млн в 2012-м) или «Мстители: Эра Альтрона» ($191,3 млн) ей дотянуть не удалось, но и количество положительных отзывов у нее (91% «свежести» по данным Rotten Tomatoes) оказалось на уровне лучших фильмов франшизы.

Во всем мире «Противостояние» уже заработало $678,3 млн.

В России рекордных сборов у картины, видимо, не будет — по прогнозам, за этот уикенд она заработает около 600 млн руб., но преодолеть миллиардную отметку ей будет легко уже к концу следующей недели.

Кадр из фильма «Книга джунглей» Walt Disney Pictures
Кадр из фильма «Книга джунглей»

В американском прокате перед натиском третьего «Первого мстителя» наконец сдалась новая диснеевская «Книга джунглей». Ремейк классического мультфильма заработал за прошедший уикенд $21,8 млн, а его общие сборы сейчас составляют $776,1 млн — так что, кажется, компания продолжит практику перевода рисованных полнометражных мультиков в игровой формат.

На фоне успеха марвеловского кинокомикса романтическая комедия Гэрри Маршалла «Несносные леди» с Кейт Хадсон, Джулией Робертс и Дженнифер Эннистон даже укрепила свои позиции — теперь она занимает третью строчку рейтинга бокс-офиса, заработав за этот уикенд $9 млн. Ее общая выручка не очень велика — всего $23 млн, но при бюджете в $25 млн и уже идущем и будущем международном прокате выглядит вполне пристойно.

На четвертом месте — еще одна киносказка «Белоснежка и Охотник 2» с $3,5 млн.

Кадр из фильма «Белоснежка и Охотник — 2» Universal Pictures
Кадр из фильма «Белоснежка и Охотник — 2»

У этой картины ситуация с деньгами немного хуже. Прокат в США, можно сказать, закончился (к следующим выходным фильм, скорее всего, вылетит из пятерки лучших), общие сборы — всего $146,2 млн при 115-миллионном бюджете. Что стало причиной провала — отсутствие Белоснежки (в ленте рассказывается только история Охотника) или несоответствие духу первой части, неизвестно. Но, видимо, третьей части зрители уже не дождутся.

А замыкает топ-5 криминальная комедия о двух друзьях, которым приходится на многое пойти, чтобы выручить из беды котенка Киану. За этот уикенд картина заработала $3 млн и довела общую выручку до $15 млн. В России прокат фильма о судьбе милой животинки пока не планируется.