Газета.Ru в Telegram

Наташа Ростова по-английски

Первый канал покажет британский сериал «Война и мир»

Первый канал покажет адаптированную версию британского сериала «Война и мир» — новое киновоплощение героев знаменитого романа-эпопеи Льва Толстого о войне с Наполеоном и русском обществе начала XIX века.

Пьер Безухов (Пол Дано) врывается в салон Анны Павловны Шерер (Джиллиан Андерсон), он немного неуклюж и неловок, и, кажется, ему больше никогда не попасть в этот дом: слишком недовольна его поведением хозяйка. А он только усугубляет произведенное на гостей впечатление, когда начинает хвалить Наполеона Бонапарта, Французскую революцию и идеалы свободы, равенства и братства. Из салона друга уводит князь Андрей Болконский (Джеймс Нортон), а в скором времени на экране появится и Наташа Ростова в исполнении Лили Джеймс. А также и все остальные герои новой экранизации знаменитого романа Льва Николаевича Толстого, в котором, если говорить языком школьных учебников, раскрываются судьбы простых людей на фоне Отечественной войны с наполеоновской Францией.

Сразу после вторых майских праздников, с 10 по 13 мая, Первый канал покажет британский сериал «Война и мир».

Снят шестисерийный фильм для канала BBC One, а его премьера в Британии состоялась в начале этого года.

Именно шестисерийная версия (пять часовых эпизодов и финал на 82 минуты) и была переведена на русский язык. В США, например, «Войну и мир» показывали в виде четырех двухчасовых (с учетом рекламы) блоков. Снят фильм по сценарию, который на основе книги написал Эндрю Дэвис (фильмы о Бриджит Джонс, сериалы BBC «Ярмарка тщеславия» и «Гордость и предубеждение»), а режиссером стал Том Харпер (сериал «Острые козырьки»).

Бондарчук и другие

Вообще, в отличие от СССР и России, где роман Толстого переносили на экран фактически лишь один раз, за рубежом к классике русской литературы обращались относительно регулярно. Есть голливудская киноверсия 1956 года, где роли Болконского и Ростовой сыграли супруги Мел Феррер и Одри Хепберн, есть еще один британский сериал 1972 года, где роль Пьера Безухова досталась Энтони Хопкинсу, есть и сериал 2007 года, над которым работали кинематографисты сразу нескольких стран, в том числе, кстати, и России, но главные роли в нем достались зарубежным актерам, а сам он был снят на английском языке.

Правда, отечественный фильм Сергея Бондарчука тоже стал мировой классикой — кинематографической.

Он работал над ним шесть лет (с 1961 по 1967 год), на четырехсерийную картину были потрачены огромные по тем временам (да и по нынешним тоже) деньги (восемь миллионов тех еще рублей), в нем было занято огромное количество статистов, а батальные сцены были сняты с невиданным размахом. Сам Бондарчук сыграл в этом фильме Пьера Безухова, Болконским стал Вячеслав Тихонов, а Наташей Ростовой — Людмила Савельева.

«Война и мир» Бондарчука получила признание за рубежом, премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Возможно, именно из-за опасений не справиться с такой масштабной задачей российские кинематографисты и не стали делать новые экранизации романа Толстого, несмотря на моду последних лет по пересъемке советских картин.

Смелые британцы

Британские телевизионщики сочли эту задачу все же выполнимой. Сериал стал самым дорогим в истории корпорации «Би-би-си», для батальных сцен привлекалось 500 статистов, а для съемок исторических интерьеров съемочная группа приезжала в Рундальский замок в Латвии, в Петербург, работала на Дворцовой площади и в Юсуповском дворце, в Большом Гатчинском дворце, в Екатерининском дворце Царского Села.

Впрочем, рейтинг сериал показал зашкаливающий — британскую премьеру первой серии посмотрели 9,3 млн человек, а средняя аудитория каждого эпизода составила около 7,8 млн зрителей. Хорошо приняли новую «Войну и мир» и критики — на Rotten Tomatos сериал получил 81% положительных отзывов. Кроме Британии и США его показали или собираются показывать многие страны Европы: Швеция, Дания, Норвегия, Греция, Литва, Украина и другие, а также Китай и Индия.

Трудности перевода

Конечно, полностью роман Толстого в шестичасовой фильм не поместился, как не поместился и у Бондарчука. И несмотря на то, что роман «Война и мир» изначально написан на русском, с ним пришлось провести всю работу, которую требует дублирование иностранных фильмов.

«Английский язык сериала «Война и мир» оказался сильно современным. Мы сделали перевод на русский — он, конечно, был близок к литературному первоисточнику, но недостаточно. Потом сравнивали его с русским текстом романа и укладывали в отведенный хронометраж», — рассказала директор студии «Эй-Би видео» Ольга Диссон.

Самым сложным в работе с британским сериалом было привести его русскоязычную версию близко к тексту Льва Толстого, добавила она.

Работа над адаптацией сериала заняла около месяца — это время ушло на перевод, адаптацию и укладку. Еще два месяца потребовалось на синхронное озвучивание. Голосом Наташи Ростовой стала Анна Слынько (она озвучивала Лили Джеймс и в «Золушке»), Пьера Безухова — Диамид Виноградов, а Андрея Болконского — Радик Мухаметзянов.

«Британская «Война и мир» — это их взгляд на нас, на наше прошлое и на Льва Николаевича Толстого, — отметила Диссон. — Обычно они снимают «по мотивам», а здесь — «по произведению». Съемки проходили в России, в Санкт-Петербурге, в царских дворцах — все было сделано, чтобы приблизиться именно к книге».

Новости и материалы
МО РФ показало кадры с мест самых ожесточенных боев за Авдеевку
Олимпийский чемпион Большунов не будет выступать без флага и гимна
Mercedes-Benz обошел Tesla и стал самым дорогим автомобильным брендом
Bloomberg: на фоне неудач на поле боя заметно ухудшилось настроение украинских властей
Пентагон сокращает программу перевооружения
ИИ научился завоевывать доверие человека
Назван лучший футболист «Спартака» за всю историю клуба
Россиянам дали советы, какие продукты подходят для подготовки кожи к весне
Премьер Ирака переговорил с Алекперовым о деятельности российских компаний
Папа Римский выступил с новой инициативой по урегулированию на Украине
Глава МИД Турции и госсекретарь США обсудили шаги по прекращению огня в секторе Газе
Экс-тренер «Спартака» может возглавить «Баварию»
Шахта при обрушении погребла 15 человек в Венесуэле
В США создали систему управления войсками на основе ИИ
«КамАЗ» к осени сконструирует еще 12 беспилотных фур
Apple защитит сообщения в iMessage от квантового взлома
В зоне СВО в марте испытают дрон-тейлситтер «Чайка»
Биологи назвали Черное море неблагоприятной средой для объявленного к награде хищника
Все новости