Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Физрук тренирует литовцев

Сериал «Гастролеры» стартует на канале НТВ

Иван Акимов 25.04.2016, 18:39
__is_photorep_included8196983: 1

Канал НТВ начинает показ сериала «Гастролеры» с Максимом Авериным и Алексеем Воробьевым в ролях тамбовских бандитов, которых приютили дружелюбные литовцы.

Владимир (Максим Аверин) и Михаил (Алексей Воробьев) Сабанеевы живут в Тамбове и держат небольшой ресторанчик «для своих». Новый мэр города решает забрать их собственность и присылает бандитов — разобраться с владельцами в стиле 90-х. Братья побеждают в перестрелке, но теперь им надо бежать — и они бегут через белорусско-литовскую границу с поддельными документами на фамилию Сабонисов, чтобы попасть в Швецию и оказаться в итоге в далекой и солнечной Бразилии.

В Литве им приходится задержаться. Глава полиции небольшого городка (Арнис Лицитис) решает проверить новоявленных репатриантов, которые ни слова не знают по-литовски, забирает их паспорта, а самих братьев селит у Нийоле (Ксения Кутепова), в одиночку воспитывающей сына. Сабанеевы-Сабонисы понемногу понимают психологию местных жителей — Михаил регулярно влипает в истории с девушками (как на подбор — красавицами), а Владимир не менее регулярно вытаскивает его из очередной передряги и заодно помогает хозяйке дома. Правда, тамбовский мэр не успокоился — и вот литовские братки получают просьбу присмотреть за русскими, а в Бразилию отправляется человек, знающий языки (Александр Баширов).

На канале НТВ начинается криминальный сериал «Гастролеры», созданный продюсерским центром Сергея Жигунова, — рассказ о взаимодействии российских бандитов и мирных прибалтов.

Правда, жанр этого фильма лучше определить как комедию — к боевику в нем можно отнести только мрачную завязку всей истории, приведшую к исходу двух братьев со ставшей негостеприимной родины. Впрочем, Тамбов, судя по всему, появился в сериале исключительно для того, чтобы главные герои периодически могли козырять известной поговоркой про тамошнего волка и товарища, а так сценаристы в качестве исходной точки маршрута могли выбрать любой российский регион и, в принципе, не слишком наврать.

С конечным (или промежуточным, если учитывать недостижимую Бразилию) пунктом маршрута братьев Сабанеевых все гораздо интереснее.

Телеканал НТВ

Несмотря на то что мелкий городок, в котором неожиданно для себя застряли Вова и Миша, можно локализовать достаточно точно (одно из рабочих названий «Гастролеров» — «Паланга»), его истинное местоположение все же скрыто за туманом выдумки и, кажется, распространяется на всю Прибалтику. Причем Прибалтику не настоящую, а созданную из наиболее распространенных стереотипов, которые обычно приписывают ее жителям, не особо отличая литовца от латыша, а латыша — от эстонца.

Получилась довольно симпатичная смесь, фактически библейский рай на земле, который можно коротко описать как страну непуганых прибалтов.

Там никто ни на кого не нападает, даже бандиты стараются соблюдать правила дорожного движения, по лесам бродят дикие животные, девушки красивы, люди веселы и доверчивы, а самым страшным преступлением оказывается кража двух бутылок водки из местного магазинчика, на расследование которой бросаются лучшие силы стражей порядка в лице полицейского Романаускаса (Сергей Перегудов). Он честно проводит ночь в засаде, мудро игнорирует явные доказательства вины и в итоге оказывается обведен вокруг пальца заезжими гастролерами. А живущий по соседству с гостями из Тамбова Томас (Сергей Уманов) наутро после совместного с Мишей распития спиртных напитков, услышав о краже, идет сдаваться, поместив пустые бутылки в герметичный пакет — все удобства полиции ради.

Правда, в этом королевстве Датском (до которого, кстати, всего 500 км морем) не все ладно — и Романаускас не так прост, и братки водятся, которые всегда готовы пострелять (хорошо, что в воздух) и ограбить банк, да и мудро-пожилой полицейский начальник может еще сказать свое веское слово, ведь вряд ли его роль ограничится лишь ролью квартирного маклера — не тот масштаб.

Телеканал НТВ

Актерский состав сериала вообще довольно сильный — в нем заняты в том числе и заслуженные иностранцы советского кино Ивар Калныньш и Лембит Ульфсак.

В принципе, «Гастролеров» можно рассматривать как фильм, вдохновленный сериалом «Физрук». Персонаж Аверина не менее брутален, чем герой Дмитрия Нагиева, а сыгранный бывшим конкурсантом «Евровидения-2011» Миша выгодно оттеняет сильные стороны своего экранного брата и полностью взял на себя беззаботное веселье довольного жизнью человека. И им есть где развернуться: главным героям, которые находятся в сложных взаимоотношениях с законом, отдана на разграбление не отдельно стоящая школа, а целая страна — пусть и немного придуманная. Школа и физрук, впрочем, там тоже есть.