Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Свой среди чужих

Начался показ сериала Сюзанны Бир «Ночной администратор»

Игорь Карев 23.02.2016, 11:07
__is_photorep_included8085665: 1

Телеканалы AMC и BBC One начинают показ сериала Сюзанны Бир «Ночной администратор» — многосерийной экранизации романа Джона Ле Карре, в которой Хью Лори и Том Хиддлстон играют в шпионские игры и торгуют оружием.

Бывший солдат Джонатан Пайн (Том Хиддлстон) работает ночным администратором в каирском отеле. На улице царит «арабская весна» — со стрельбой в воздух и по окнам шикарного здания. Софи (французская актриса Ор Атика), любовница сына хозяина гостиницы Фрэдди Хамида (британец Дэвид Эвери), передает Пайну секретные документы о продаже оружия Ричардом Онслоу-Роупером (Хью Лори) не тем людям, которых стоило поддерживать во время революции. Во время передачи данных британским спецслужбам происходит утечка, Софи погибает, а Пайн уезжает из Египта.

Пять лет спустя Пайн снова работает в отеле по ночам.

Том Хиддлстон в сериале «Ночной администратор» BBC Television Centre
Том Хиддлстон в сериале «Ночной администратор»

За окном не египетский колорит, а заснеженные вершины Швейцарских Альп. Но старые дела не забыты — по заданию спецслужб Британии в лице Анджелы Берр (Оливия Колман) Пайн должен попасть в ближний круг Роупера, который приехал в эту гостиницу, и найти доказательства преступной деятельности продавца смертельных игрушек.

Сериал «Ночной администратор» поставлен по одноименному роману Джона Ле Карре. Его премьера состоялась 21 февраля на BBC One, а с 22-го числа показ восьмисерийного фильма начал американский канал AMC; на русском языке в этот же день его показал кабельный AMC Global.

«Ночной администратор» примечателен тем, что поставила его датский режиссер Сюзанна Бир — обладатель «Оскара» (за лучший фильм на иностранном языке) и объект постоянных шуток со стороны своего коллеги Ларса фон Триера.

Для нее это первая работа на телевидении, и она согласилась делать сериал вместо полнометражного фильма, по ее собственным словам, из-за того, что именно в телеиндустрии сейчас собрались самые качественные сценаристы.

Кроме того, «Ночной администратор» — это первая телеадаптация знаменитого мастера шпионских романов с 1991 года. Его книги, конечно, переносили на экран (Ле Карре вообще любим кинематографистами), но только на большой — так, в 2011-м вышел фильм «Шпион, выйди вон» с Гэри Олдманом и Бенедиктом Камбербэтчем, а в 2014-м — «Самый опасный человек» с Филипом Сеймуром Хоффманом.

Впрочем, актерский состав «Ночного администратора» тоже тянет на небольшой блокбастер.

Хиддлстон известен как Локи из марвеловских кинокомиксов (обе части «Мстителей» и два «Тора»), а Хью Лори даже и представлять не надо — кто не знает неугомонного аристократа Вустера или лучшего на свете доктора по фамилии Хаус?

В сериале Сюзанны Бир сюжет Ле Карре, посвященный незаконной торговле оружием на Ближнем Востоке, осовременен. Роман был издан в 1993 году, когда актуальны были совсем другие события. Например, в книге Роупер продает партию оружия Саддаму Хусейну («Дикки Роупер загнал багдадскому вору кое-какие опасные игрушки, включая килограмм обогащенного урана, случайно упавшего с российского грузовика»), а продажные египтяне устраивают ее доставку покупателю. Теперь же все крутится вокруг «арабской весны» — череды переворотов, массовых протестов и гражданских войн в ряде стран с декабря 2010-го; в Сирии война продолжается до сих пор.

Хью Лори в сериале «Ночной администратор» BBC Television Centre
Хью Лори в сериале «Ночной администратор»

Еще одно изменение касается Берр — в книге это мужчина, зовут его Леонард; в сериале он волей сценаристов превратился в женщину. Это изменение пола в принципе вполне в духе последнего времени; в конце концов последние 20 лет в фильмах о Джеймсе Бонде главу разведки МИ-6 играет Джуди Денч.

Но совсем менять книгу авторы «Ночного администратора» не стали.

Главный злодей остался британским джентльменом (что облегчило задачу для Лори), просто его деятельность оказалась немного незаконной, России в сериале практически нет (если не считать того, что торгует Роупер именно российским оружием — например, гранатометами РПГ-7), и вообще все действие поелику возможно обезличено, несмотря на географические подробности.

Удивительно, но эта обезличенность сыграла сериалу на руку. «Ночной администратор» — это самый настоящий Ле Карре, которого ценят поклонники шпионских детективов в целом и его романов в частности. Трагические обстоятельства, ведущие грязные игры спецслужбы и маленький человек, который совсем не Бонд, Джеймс Бонд, но вынужден играть в те же игры. Правда, на худших условиях — красотки есть, но принадлежат они сильным мира сего, пить можно, но лучше не надо: можно не успеть вовремя оценить изменение обстановки и спасти собственную жизнь и жизнь доверившихся тебе людей. И пекинесов.