Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Золотой глобус» выбрал боевик

«Безумный Макс» и «Марсианин» номинированы на «Золотой глобус»

Иван Акимов 10.12.2015, 19:04
__is_photorep_included7949747: 1

«Безумный Макс», смешной «Марсианин», Сильвестр Сталлоне и «Игра престолов» — в Лос-Анджелесе объявлены номинанты премии «Золотой глобус».

Американские кинокритики, вручая награды своего совета, кажется, не шутили. «Безумный Макс: Дорога ярости», постапокалиптический боевик и четвертый фильм в саге Джорджа Миллера о полицейском Максе Рокатански, действительно вправе претендовать на награды киносообщества. Причем серьезные награды.

В четверг, 10 декабря, в лос-анджелесском отеле The Beverly Hilton были объявлены номинанты 73-го сезона премии «Золотой глобус». Это тоже премия критиков – ее вручает Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде. И они согласились со своими коллегами из США.

«Дорога ярости» может получить «Золотой глобус» как лучшая драма.

Вероятность этого, конечно, не очень велика, поскольку соперники у «Безумного Макса» серьезные. На премию в драматической категории претендует «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Комната» Леонарда Абрахамсона, «В центре внимания» Тома Маккарти.

Кадр из фильма «Выживший» imdb.com
Кадр из фильма «Выживший»

И «Кэрол» Тодда Хейнса, в которой рассказывается о сложных взаимоотношения двух женщин в Америке 50-х.

«Кэрол» стала лидером по числу полученных номинаций – их у этой картины целых пять. Правда, рассчитывать она может только на четыре «Золотых глобуса» — Кейт Бланшетт и Руни Мара будут бороться за награду в одной категории «Лучшая драматическая актриса». В этой же номинации представлены Сирша Ронан («Бруклин»), Бри Ларсон («Комната») и Алисия Викандер («Девушка из Дании»).

Еще одну номинацию «Кэрол» получила в режиссерской категории. Там представлены также постановщики «Выжившего», «В центре внимания», «Безумного Макса» и Ридли Скотт – за «Марсианина».

«Выживший» принес номинацию на «Золотой глобус» и Леонарду Ди Каприо.

Его соперниками стали Уилл Смит (спортивная драма «Защитник»), Брайан Крэнстон (байопик «Трамбо»), Майкл Фассбендер («Стив Джобс») и Эдди Редмэйн («Девушка из Дании»).

Картина о покорителе Дикого Запада, видимо, принесет Ди Каприо еще одну номинацию на «Оскар». А вот с победой даже на «Глобусе» угадать сложнее – Редмэйн, сыгравший первого на планете человека, сменившего пол, определенно является сильным соперником. Впрочем, «Золотой глобус» любит удивлять, пусть даже на стадии номинаций. И в этом году одним «Безумным Максом» дело не ограничилось.

«Марсианин» все же попал в категорию «Лучшая комедия или мюзикл».

Кадр из фильма «Марсианин» imdb.com
Кадр из фильма «Марсианин»

Не очень веселая и не совсем музыкальная история о робинзонаде на Красной планете почему-то будет соперничать с еще одной драмой — «Игра на понижение» Адама Маккея рассказывает о провидцах, которые сумели предсказать кризис 2008 года и нажиться на нем.

Безусловно попадают в комедийную категорию, пожалуй, только «Шпион» Пола Фига с Мелиссой Маккарти в роли секретного агента и «Девушка без комплексов» Джудда Апатоу с Эми Шумер. Пятый участник шорт-листа — «Джой» Дэвида О. Расселла — тоже начинается совсем не смешно: мать-одиночка пытается начать собственный бизнес.

И в итоге серьезный Мэтт Деймон будет конкурировать с Кристианом Бэйлом и Стивом Каррелом (оба из «Игры на понижение»), а также с Аль Пачино («Второй шанс» о постаревшей звезде) и с Марком Руффало из драмедии «Бесконечно белый медведь».

В женской комедийной категории ситуация более понятная – Эми Шумер, Маккарти, Дженнифер Лоуренс из «Джой», заслуженная Мэгги Смит (драма о бездомной старушке «Леди в фургоне») и Лили Томлин (семейная комедия «Бабушка»).

Сильвестр Сталлоне тоже попал в номинанты «Золотого глобуса» — за роль боксера Рокки в фильме «Крид» он может получить приз за актерскую игру второго плана.

Правда, за самого первого «Рокки» Сталлоне уже номинировался и на «Глобус», и даже на «Оскар», но это было в 1977 году, почти 40 лет назад.

Кадр из сериала «Американская история ужасов» imdb.com
Кадр из сериала «Американская история ужасов»

Что касается телевизионных категорий, то здесь лидером оказался стриминговый сервис Netflix, у которого восемь номинаций. Впрочем, «Игра престолов» от HBO по-прежнему присутствует в категории теледрамы, а «Оранжевый — хит сезона», «Очевидное» и «ВИП» — в телевизионных комедиях. Хотя у «Империи» — истории семьи, которая разбогатела на рэпе, — шансы выиграть у героев Вестероса очень велики.

У певицы Леди Гаги появился шанс заслужить признание и киносообщества — она номинирована на премию за роль в пятом сезоне антологии «Американская история ужасов».

Обладатели «Золотого глобуса» за 2015 год будут названы 10 января. Ведущим церемонии будет комик Рики Джервейс. Почетную премию имени Сесила де Милля получит актер Дензел Вашингтон.