Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бабушка рядышком

В прокате «Визит» М. Найта Шьямалана

Дарья Слюсаренко 28.11.2015, 10:36
Кадр из фильма «Визит» (2015) imdb.com
Кадр из фильма «Визит» (2015)

В прокате «Визит» — ужастик об очень странных дедушке и бабушке от автора «Шестого чувства» и «Знаков» М. Найта Шьямалана

Молодая мать двоих детей давным-давно по неизвестной до поры причине рассорилась со своими родителями и разорвала с ними всякие связи вплоть до того, что дети никогда в жизни не видели своих дедушку и бабушку. Чтобы исправить это, но не ввязываться в семейные дрязги, женщина отправляет своих детей к родственникам, а сама уезжает на заслуженный отдых. Девочка решает фиксировать все путешествие на камеру, чтобы потом сделать из этого семейный документальный фильм, однако фильм получается не очень веселым.

М. Найт Шьямалан — мастер интриги, каждый раз помещающий героев в удивительно интересное пространство, будь то «Таинственный лес», «Знаки» или даже сериал «Сосны», в создании которого он принимал участие. Однако, когда зритель уже совершенно изводит себя догадками, режиссер, как правило, дает самое банальное объяснение происходящему.

То есть если ваше кукурузное поле кто-то истоптал огромными кругами, то, скорее всего, это были, да, именно инопланетяне.

Не избежал этой участи и взорвавший американский прокат «Визит», однако раздражения новый фильм Шьямалана впервые за все годы почти не вызывает. Прежде всего, режиссер предложил остроумный взгляд на поистрепавшийся со времен «Ведьмы из Блэр» жанр found footage. Разумеется, когда понимаешь, что фильм снят малолетней героиней, в автора хочется бросить полным собранием «Паранормальных явлений», но вместо нудной многозначительности «Визит» предлагает чарующую атмосферу каникул у странноватых дедушки и бабушки. Самые загадочные персонажи вообще не дают заскучать: днем они выглядят более или менее нормально, хотя и жутковато, а ночью творят довольно необычные вещи.

Зрелище бабули, которая голышом скребет стену, не самый банальный образ для хоррора.

Кроме того, подкупает то, что Шьямалан не только пугает, но и довольно много смешит. Даже контролер в поезде и почтальон оказываются полноценными персонажами, которые запоминаются своими шутками. Правда, мальчик, весь фильм читающий чудовищный рэп, ближе к концу начинает раздражать. Как и то, что индийский режиссер в очередной раз черпал вдохновение в проблемах неполных семей. Еще одна картина на эту тему, и фильмы Шьямалана окончательно сложатся в несколько затянутый сериал.

Однако, несмотря на недостатки, «Визит» — это, несомненно, возрождение Шьямалана, на котором после череды провалов многие уже успели поставить крест. Это кино, которое интересно смотреть и не так уж просто выкинуть из головы несмотря на все его недостатки. Более того, это еще и хороший, хотя и не очень внятный, урок родителям: то ли что не стоит ссориться со своими стариками, то ли что нужно уметь прощать. В любом случае это может спасти жизнь вашим детям