Пенсионный советник

Рецепт приготовления счастья

В прокате комедия с Брэдли Купером «Шеф Адам Джонс»

Дарья Слюсаренко 12.11.2015, 09:10
Top Film Distribution

На российских экранах — комедия «Шеф Адам Джонс» о кулинарном гении в поисках совершенства в исполнении Брэдли Купера.

Шеф Адам Джонс уже довольно долгое время не шеф, а обычный парень, которому пришлось самостоятельно избавляться от наркотической и алкогольной зависимости. Тем не менее среди других поваров он успел прославиться еще в то время, когда работал в Париже, и теперь некоторые из них готовы работать на Адама даже бесплатно (а некоторые даже пускают его пожить). Он открывает новый ресторан при помощи старого друга и собирает хорошую и проверенную, по его мнению, команду, чтобы получить третью звезду Мишлен — заветную награду в мире шеф-поваров.

К непримечательной на первый взгляд комедии стоит приглядеться как минимум потому, что ее снял Джон Уэллс, автор тонкой и точной семейной драмы «Август» с Мэрил Стрип, Джулией Робертс и другими звездами.

В новом фильме главную роль играет Брэдли Купер, наконец достигший абсолютной внутренней гармонии — в него поголовно влюблены и женщины, и мужчины. Куперу в который раз блестяще удается совмещать образ красавчика из кино и довольно сильного актера, способного на реальные эмоциональные переживания. Готовить и, возможно, даже орать актер научился у своего прототипа — шеф-повара и ведущего «Адской кухни» Гордона Рамзи. С ролью застенчивого и гордого гомосексуалиста достойно справился Даниэль Брюль, а Сиенна Миллер сыграла очаровательную помощницу шеф-повара.

С одной стороны,

картина Уэллса не является не чем иным, как ладно скроенной жизненной комедией, которые Голливуд умудряется выпускать с завидной частотой и которые нашим кинематографистам не помешало бы научиться делать.

Однако в фильме есть несколько сцен, ради которых на него обязательно стоит идти. «Шеф Адам Джонс» — не только красивая комедия о еде (хотя голодным на этот фильм идти строго противопоказано), но и несложная история о том, как невыносимо и одиноко быть талантливым человеком.

Главный герой фильма во всем стремится достичь совершенства, и именно поэтому у него не клеятся личные отношения, его предают друзья и он не может достичь окончательного успеха на работе. Адам Джонс учит мириться со своими недостатками, которых в каждом из нас, к сожалению или к счастью, полным-полно и, что даже более важно, принимать несовершенство в других. Иногда друг может оказаться врагом, а враг — настоящим другом, и искать в этом логику (и тем более — рецепт идеальной жизни), увы, совершенно бессмысленно.