Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полюбите нас черненькими

На СТС начинается показ комедийного сериала «Как я стал русским»

Игорь Карев 02.11.2015, 14:04
__is_photorep_included7867655: 1

На канале СТС стартует ситком «Как я стал русским», в котором американский журналист открывает для себя и для зрителей Россию.

Алекс Уилсон живет в Нью-Йорке, работает в газете American Post и пишет заметки о предстоящих выборах и кандидатах в сенаторы. Однажды герой его статьи, про которого Алекс отозвался очень нелицеприятно, подает на издание в суд, и редактор решает отправить возмутителя спокойствия в длительную заграничную командировку. Но не в Париж, на который тот очень рассчитывал, а в Москву.

В российской столице Алекс оказывается в компании шебутного и патологически активного водителя Ромы (Сергей Чирков), который влюблен в дочь известного олигарха Платонова (Виталий Хаев) и ради этой любви способен на многое. Например, напоить нового знакомого накануне важной презентации и сломать переходящий кубок, который Алекс должен был передать главному редактору московской редакции газеты Добровольской (Александра Урсуляк). Зато у Ромы есть сестра Аня (Светлана Иванова). Она врач скорой помощи, красива и намного более разумна, чем брат, — то есть та девушка, в которую можно влюбиться.

СТС

На канале СТС начинается показ ситкома «Как я стал русским» — забавного набора гэгов о невероятных приключениях американца в России.

Лубочное представление о нашей стране в последние годы разоблачали весьма старательно.Отметился на этой ниве даже нынешний министр культуры Владимир Мединский, который написал целую серию соответствующих книг. Впрочем, стереотипы разрушить нелегко, и хотя сегодня даже жители острова Науру в курсе, что играющие на балалайках медведи в нашей стране давно занесены в Красную книгу, мало кто удержится от шуток на эту тему.

Вот и создатели сериала «Как я стал русским» не удержались.

Во всяком случае Алекс при упоминании России совершенно явственно представляет себе заснеженную Красную площадь и ожидающий его GULAG, к которым прилагаются медведи, балалайки и непременная водка. Его опасения, кстати, вполне оправданны. Дело в том, что Алекс — судя по прозвучавшим в сериале отрывкам из его статей — является безусловным последователем Хантера Томпсона и пишет в стиле гонзо-журналистики. Свойственная гонзо субъективность и несдержанность в выражениях однажды уже вышла ему боком и привела к переезду на край мира, а уж на что способны «эти русские», не взялся бы предсказать даже Нострадамус.

Реальность, разумеется, оказывается не настолько страшной.

Главный герой прилично знает русский язык и вполне способен общаться с жителями Москвы, что помогает ему в сложных ситуациях. Роль Алекса играет польский актер Матеуш Даменцкий (он известен благодаря роли Пети Гринева в «Русском бунте» Александра Прошкина), который временами выгодно похож на Чарли Шина в его лучшие годы и который хорошо вжился в образ слегка растерявшегося в новых обстоятельствах американского репортера.

СТС

Правда, в первых сериях «Как я стал русским» на первый план неожиданно вышел водитель Рома.

Именно его заботами Алекс в первый же день познакомился с олигархом, был напоен вусмерть и слегка подпортил свое профессиональное реноме в глазах начальства. Сам же Алекс просто поплыл по воле волн, даже не пытаясь сопротивляться тому, что Рома ничтоже сумняшеся назвал русскими традициями, — то есть банальной пьянке.

К традиционным представлениям о России создатели «Как я стал русским» вообще относятся с нежностью. Они помогают им объединять шутки и гэги в подобие сюжета, который, к слову, получился даже увлекательным.

Но вот посмотреть на Россию глазами иностранца, открывающего для себя нашу страну, с помощью сериала вряд ли получится.

«Как я стал русским» больше походит на комедию Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», где смеялись над собой, а не над недотепистыми искателями сокровищ из Италии. И Алекс не ищет в Питере льва, да и на мафиозо он нимало не похож. Но если Рома в конце концов окажется сотрудником спецслужб — это будет закономерно и даже любопытно, хотя той популярности, которую получил герой Миронова, у него, конечно, не будет. Времена изменились, и зрители изменились вместе с ними.