Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бунин на экране

«Газета.Ru» вспоминает фильмы, связанные с именем Ивана Бунина

Отдел культуры 22.10.2015, 19:28
Андрей Смирнов в роли Бунина из фильма «Дневник его жены» ТПО «РОК»
Андрей Смирнов в роли Бунина из фильма «Дневник его жены»

145 лет назад родился великий писатель, первый русский нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин (1870–1953). В день юбилея «Газета.Ru» вспоминает основные попытки отечественного кинематографа воплотить творчество и личность классика на экране.

Темные аллеи, 1991, реж. Вячеслав Богачев

«Тёмные аллеи» (1991) Кадр из фильма
«Тёмные аллеи» (1991)

Попытка экранизировать чуть ли не всю лирическую прозу Бунина сразу. Сюжет привычно-ностальгический: герой вспоминает об увядшей любви на фоне среднерусского природного пейзажа. Как писала критика, «лучшее, что есть в картине, – дуэт молодых артистов Ольги Богачевой и Вадима Любшина». Также отмечалось, что фильм очень выделяется среди так называемой «перестроечной киночернухи»

Мещерские, 1995, реж. Борис Яшин

«Мещерские» (1995) Кадр из фильма
«Мещерские» (1995)

Фильм снят по мотивам рассказов «Натали», «Таня», «В Париже». Рассказывает о жизни русских интеллигентов после революции. В центре сюжета – события Гражданской войны, эмиграция и т.д. Несмотря на то что в главных ролях снялись Елена Дробышева и Анастасия Немоляева, картина прошла почти незамеченной.

Суходол, 2012, реж. Александра Стреляная

«Суходол» (2011) Кадр из фильма
«Суходол» (2011)

Кажется, единственная попытка экранизации крупного произведения Бунина – повести «Суходол». Картина точно воспроизводит литературный сюжет, посвященный жизни российской деревни в конце XIX века. Актриса Яна Есипович, исполнившая в фильме главную роль, получила приз фестиваля «Литература и кино – 2012»

Солнечный удар, 2014, реж. Никита Михалков

На съемках фильма «Солнечный удар» (2014) Сергей Коротков
На съемках фильма «Солнечный удар» (2014)

Сценарий представляет собой микс из рассказа «Солнечный удар» и дневниковой прозы, составившей книгу «Окаянные дни». Сюжет картины объединяет любовную историю с историей социальной. Замысел фильма вынашивался, по признанию режиссера, 37 лет. Картина выдвинута от России на соискание «Оскара».

Дневник его жены, 2000, реж. Алексей Учитель

«Дневник его жены» (2000) ТПО «РОК»
«Дневник его жены» (2000)

В этом фильме Бунин выведен в качестве главного героя. Роль писателя исполнил Андрей Смирнов. Картина повествует о семейной драме писателя и его последней влюбленности. Сценарий Авдотьи Смирновой во многом основан на дневниках и мемуарах Веры Муромцевой-Буниной, жены писателя. Фильм получил Гран-при «Кинотавра».