Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Питер Пэн не стал «Марсианином»

«Марсианин» Ридли Скотта сохранил лидерство в прокате США и Канады

Макс Степанов 11.10.2015, 22:04
Кадр из фильма «Пэн: Путешествие в Нетландию» media.outnow.ch
Кадр из фильма «Пэн: Путешествие в Нетландию»

Бокс-офис США: провал новой версии истории Питера Пэна, который проиграл привычным «Монстрам на каникулах», «Марсианин», который не отпустил своих зрителей на «Прогулку», и «Стив Джобс», который ждет выхода в широкий прокат.

Историю Питера Пэна, мальчика, который не захотел становиться взрослым, придумал в начале XX века шотландский писатель Джеймс Барри. Персонаж пришелся по душе и детям, и взрослым и стал героем огромного числа театральных постановок и фильмов; свой вариант предложил, например, знаменитый Уолт Дисней. Не удержалась от искушения сделать собственного Пэна и компания Warner Bros. — она предложила режиссеру Джо Райту («Гордость и предубеждение», «Анна Каренина») сделать игровую картину о том, как Питер и Капитан Крюк вместе сражаются со злым пиратом Черная Борода. Но оказалось, что для превращения в блокбастер одних знакомых с детства героев недостаточно.

За уикенд с 9 по 11 октября «Пэн: Путешествие в Нетландию» заработал в североамериканском прокате скромные $15,5 млн.

Их хватило только для того, чтобы занять третье место, и, кажется, «Пэн» будет едва ли не самым громким провалом года. На производство фильма, в котором снялись Хью Джекман, Гаррет Хедлунд, Руни Мара и Аманда Сейфрид, была выделена огромная сумма в $150 млн, сколько-то было потрачено на рекламу — и теперь у продюсеров вся надежда на международный прокат. А особенно — на Китай, где «Путешествие в Нетландию» выходит 22 октября.

Причины провала нового Питера Пэна до конца не ясны (как не были понятны и причины резвого старта «Марсианина» Ридли Скотта неделю назад), но фильм еще до выхода получил негативную критику (23% положительных отзывов), а зрители, все же сходившие в кинотеатр, поставили ему оценку B-. И, видимо, многие семьи посчитали, что лучше сходить на мультфильм «Монстры на каникулах 2» (второе место по итогам уикенда с $20,3 млн и общая выручка в $207,7 млн), в котором есть привычные, но все равно смешные шутки Адама Сэндлера.

Кадр из фильма «Марсианин»
Кадр из фильма «Марсианин»

Лидером же остался «Марсианин», который заработал в свой второй уикенд в прокате $37 млн.

Общие сборы экранизации романа Энди Уира об астронавте (Мэтт Деймон), оставшемся на Красной планете в гордом одиночестве, сейчас составляют $227,8 млн, и задачу окупить 108-миллионный бюджет «Марсианин» выполнил всего за 10 прокатных дней. Ну а заодно Ридли Скотт потренировался в космической тематике перед возвращением к истории Чужих в новых «Прометеях».

Любопытно, что и у «Марсианина» тоже оказалась своя экранная пара. Робинзонада на Марсе работала на ту же аудиторию, что и «Прогулка» Роберта Земекиса — байопик французского канатоходца Филиппа Пети (его роль в картине сыграл Джозеф Гордон-Левитт), который в начале 1970-х прогулялся по канату между небоскребами Всемирного торгового центра. Критики этот фильм совсем не сдержанно хвалили (86% «свежести» на Rotten Tomatoes), «Прогулка» считается одним из претендентов на «Оскар», а прокат в полутысяче IMAX был довольно успешным. Вот только выход в широкий прокат оказался не таким триумфальным — всего $3,6 млн и только седьмое место по итогам уикенда.

Впрочем, это не «Путешествие в Нетландию» — стоила «Прогулка» всего $35 млн, несмотря на все спецэффекты и восстановленный на экране ВТЦ.

Больше никаких претендентов на место в пятерке из новинок не оказалось. Еще один байопик — основателя Apple Стива Джобса от режиссера Дэнни Бойла — вышел всего в четырех кинотеатрах, где собрал $521 тыс.; средние сборы фильма получились на уровне «Снайпера» Клинта Иствуда, который в таком же ограниченном прокате собрал $1568 тыс. с каждой точки показа.

Четвертое место по итогам прошедших выходных досталось непритязательной комедии «Стажер» с Робертом Де Ниро — $8,7 млн за уикенд и $85,5 млн общих сборов. Ну а замыкает топ-5 бокс-офиса США «Наемница» канадца Дениса Вильнёва, в которой героиня Эмили Блант противостоит наркоторговцам на американо-мексиканской границе. Этот триллер заработал за выходные $7,4 млн, а всего за четыре недели в прокате он выручил $43,4 млн.