Пенсионный советник

Восемь или больше

«Игра престолов» может закончиться после восьмого сезона

Макс Степанов 31.07.2015, 14:40
Кадр из сериала «Игра престолов» HBO
Кадр из сериала «Игра престолов»

Восемь сезонов для «Игры престолов», судьба Джона Сноу и приквел к истории Вестероса — телеканал HBO готов продолжать культовый сериал в любом виде.

Сериал «Игра престолов» может завершиться после восьмого сезона. Именно столько готовы продолжать популярное шоу его создатели Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс – если, конечно, верить словам программного директора телеканала HBO Майкла Ломбардо. Во время летнего пресс-тура Ассоциации телекритиков Ломбардо заявил, что никто не собирался завершать «Игру престолов» после седьмого сезона, а споры между телеканалом и продюсерами шли о том, сколько серий продюсеры готовы сделать после этой цифры.

Весной 2015-го создатель фэнтезийной саги писатель Джордж Р.Р. Мартин уверял своих фанатов, что он готов и на десять сезонов телевизионных приключений своих героев.

Магическая цифра «семь» появилась, кстати, именно благодаря Мартину – столько романов в задуманной им серии книг о суровом мире Вестероса, обитатели которого с тревогой ожидают наступления близкой зимы, а между делом режут друг друга почем зря. Первые сезоны «Игры престолов», которая стартовала на HBO весной 2010 года, соответствовали книгам, но уже с третьего начались расхождения.

Виной этому опять же Мартин.

«Песнь льда и пламени» он начал писать в середине 90-х годов прошлого века. В 1996-м вышла «Игра престолов», которая, собственно, и дала название сериалу HBO. Следующие два тома писатель написал относительно быстро – в 1998-м была издана «Битва королей», а в 2000-м – «Буря мечей». Затем процесс явно застопорился – четвертая часть, «Пир стервятников», вышла в 2005-м, а «Танца с драконами» пришлось ждать еще шесть лет.

Правда, ожидание «Танца...» фанатам здорово скрасил сериал, да и потом он помогал Мартину худо-бедно отбиваться от требовательных поклонников.

Писатель ссылался на то, что он активно работал с продюсерами и сценаристами, выстраивая общую сюжетную линию, присматривал (если так можно сказать) за съемками и даже писал по сценарию одного эпизода за сезон. Так что выход шестой книги («Ветра зимы», The Winds of Winter) постоянно откладывался и сейчас намечен на 2016 год.

Срок, скорее всего, будет выдержан. Мартин, судя по его заявлениям, полностью сосредоточился на завершении шестой части.

За это надо, видимо, сказать спасибо телевизионщикам, которые уже исчерпали события всех изданных книг, а в пятом сезоне вынужденно залезли и в недописанный шестой том. В шестом сезоне, кстати, «Ветра зимы» тоже будут присутствовать – вместе с «Пиром стервятников» и «Танцем с драконами». В общем, Бениофф и Уайсс явно торопят писателя – ну а Мартину ничего не остается, кроме как подчиняться.

С завершением сериала ясности, разумеется, нет. Продюсеры настаивают на восьми сезонах — возможно, надеясь, что Мартин сумеет доделать «Грезы о весне» (A Dream of Spring) к 2018-му. Боссы же HBO уверены, что рейтинги «Игры престолов» позволяют многое: финал пятого сезона посмотрело более 8 млн человек – в три раза больше, чем самую первую, пилотную серию в далеком уже 2010 году (2,22 млн). Отзывы критиков тоже радуют – начиная со второго сезона общий рейтинг сериала на портале Metacritic не опускается ниже 90%.

И это не говоря о почти культовом статусе «Игры престолов», ставшей символом нового телевидения.

Даже возмущение частыми смертями главных героев, кажется, играет сериалу на руку – например, убийство Джона Сноу сделало актера Кита Харингтона едва ли не звездой, а обсуждение, оживет или нет этот персонаж, долго занимало профильные и не очень издания.

Ломбардо окончательную смерть Сноу осторожно подтвердил: «Все, что я видел, слышал и читал, говорит о том, что Джон Сноу действительно мертв».

Впрочем, программный директор HBO дал поклонникам шоу надежду на лучшее. Он не исключил, что, даже если шоу завершится после восьмого сезона, телеканал может сделать приквел к этой истории – правда, и здесь все зависит от Бениоффа и Уайсса. А никаких переговоров на эту тему, по словам Ломбардо, пока не было.