Пенсионный советник

5 причин посетить фестиваль Red Park

1 августа в парке «Красная Пресня» пройдет фестиваль Red Park

Максим Журавлев 30.07.2015, 18:41
slowdiveofficial.com

В самом центре Москвы, в парке «Красная Пресня» пройдет крупнейший столичный музыкальный фестиваль этого лета Red Park, хедлайнером которого станет культовая группа Slowdive. «Газета.Ru» нашла и другие причины, чтобы посетить это мероприятие.

Рядом с метро, центр

В Парке Горького этим летом большие фестивали не проводились, и за музыкой на свежем воздухе приходилось ехать в более отдаленные концы столицы. С одной стороны, это понятно — там создается хотя бы иллюзия пресловутого концерта на свежем воздухе. С другой — парк «Красная Пресня», кажется, только по стечению обстоятельств пока еще не стал таким же культовым местом, как ВДНХ или все тот же Парк Горького. Судите сами: Red Park пройдет в самом центре города и организаторам не придется думать, как заполнить чем-нибудь огромное пространство (вроде Коломенского) и не превратить его при этом в базар и толчею.

Уилл Батлер

Есть ощущение, что уже лет через пять группа Arcade Fire станет для московских меломанов таким же желанным и мифическим гастролером, каким много лет остается Radiohead. Оно и неудивительно: канадские рокеры-плакальщики возвели свою светлую скорбь в творческий принцип и разогнали до эпических масштабов. В мире, которому явно не хватает больших эмоций, это безусловный и верный рецепт успеха. Если вернуться к Уиллу Батлеру — перкуссионисту Arcade Fire и брату вокалиста Уина Батлера, — то ему успех основной группы дал возможность для сольных опытов, которые, впрочем, не имеют ничего общего с основным семейным предприятием. В этом году Уилл выпустил короткий альбом под названием «Policy», на котором наиграл около сорока минут дурашливого и обаятельного инди-рока — живьем эта программа наверняка зазвучит еще лучше.

Крис Кларк

Разумеется, современный музыкальный фестиваль редко может обойтись без смурного человека за ноутбуком. На Red Park эту роль на себя возьмет британец Крис Кларк — мастер мелодичного техно и гордость культового лейбла Warp. Кларк пополнил ряд хедлайнеров компании, уже включающий Афекс Твина и Autechre. Несмотря на то что Криса регулярно сравнивают со старшими товарищами, сам он был и остается убежден в том, что сочиняет музыку, вдохновленную прежде всего песнями Принса. Во всяком случае, танцуется под Кларка определенно не хуже.

Slowdive

Хедлайнерами же Red Park станут британцы Slowdive, уже второй год колесящие по миру после воссоединения. Больше двадцати лет назад этот квинтет записал альбом «Souvlaki», который стал ключевым для стиля шугейз. Тогда Slowdive оказались особенно никому не нужны, однако в нулевых группа стала культовой, а звучат их медленные эйфорические песни ничуть не менее актуально, чем в середине 1990-х. В контексте московского закатного неба и близости Белого дома музыка Slowdive наверняка только обретет весомости.

Последний летний фестиваль

Прохладное московское лето в этом году не слишком располагает к посещению опен-эйров, проводящих в лесах и полях, Red Park — отличный способ восполнить потребность в концертах на открытых площадках. Тем более что такой состав участников москвичам наверняка вновь посчастливится увидеть не скоро.