Пенсионный советник

«Враг должен быть рядом»

Майкл Мур снял фильм «Куда бы еще вторгнуться» о внешней политике США

Виктория Сеничкина 29.07.2015, 19:23
Режиссер Майкл Мур AP Photo/Stephanie Keith
Режиссер Майкл Мур

Режиссер Майкл Мур снял фильм «Куда бы еще вторгнуться». Скандально известный документалист в очередной раз разоблачил агрессивную внешнюю политику США.

Американский режиссер Майкл Мур, известный по документальному фильму «Фаренгейт 9/11», представит в сентябре на кинофестивале в Торонто свою новую работу после шестилетнего перерыва. Сатирический фильм «Куда бы еще вторгнуться» расскажет о внешней политике США, сообщает The Hollywood Reporter.

Работа над картиной держалась в полной секретности: о фильме стало известно, когда организаторы фестиваля в Торонто объявили о его премьере.

На сайте кинофестиваля говорится, что это один из самых провокационных и веселых фильмов Майкла Мура.

«Теперь секрет раскрыт: у меня есть новый фильм. Мы очень рады, что его премьера состоится в Торонто, — признался режиссер. — Я не распространялся о создании картины. Мы очень старались держать все в тайне».

Майкл Мур является и режиссером, и сценаристом фильма. Сопродюсерами картины стали Тиа Лессин и Карл Дил. В создании картины участвовали и те, кто уже раньше работал вместе с Майклом Муром: Джейми Рой («Капитализм: История любви»), монтажеры Пабло Пронза и Вуди Ричман, также работавшие над фильмом «Капитализм: История любви».

Режиссер признается, что тема Соединенных Штатов, пребывающих в состоянии бесконечной войны, волновала его давно и что именно это позволило наполнить фильм нужной ему сатирой.

Майкл Мур сказал, что не было определенной военной авантюры США, которая вдохновила бы его на создание «Куда бы еще вторгнуться»: «Я не думаю, что был какой-то конкретный повод. Мы живем в эпохе, которая, несомненно, началась после событий 11 сентября».

«Есть какая-то постоянная потребность иметь врага рядом. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии весь военно-промышленный комплекс и компании, которые делают на этом огромные деньги»,

— объяснил Мур, как к нему пришла идея создать подобный фильм. — Меня это всегда волновало, вот откуда история берет свое начало».

Организаторы кинофестиваля в Торонто признаются, что не могут понять, как Муру удавалось так долго держать съемки фильма в тайне. Том Пауэрс, документалист фестиваля, рассказал, что он был очень впечатлен после просмотра картины. «Это очень весело. Это очень своевременно. Фильм наверняка будет широко обсуждаться и привлечет много внимания по всему миру».

«У вас будет такое чувство, будто он долго копил в себе желание сказать что-то особенное, что-то значимое, и вот в этом весь фильм», — признался Пауэрс американской газете Los Angeles Times.

Майкл Мур – американский режиссер, снявший около десятка документальных фильмов, отличающихся своей критикой американской действительности. За фильм «Боулинг для Колумбины» о взаимосвязи насилия и страха в Америке Мур получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм», а за картину «Фаренгейт 9/11» об истоках терроризма и событиях 11 сентября 2001 года — «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 2004 году. Кинолента «Фаренгейт 9/11» стала самой коммерчески успешной в истории документального кино.

Последний свой фильм «Капитализм: История любви» Майкл Мур снял шесть лет назад, в 2009 году. В нем режиссер исследует первопричины мирового финансового кризиса, рассказывает, как манипулировали деньгами американских налогоплательщиков, и обличает банки, корпорации, топ-менеджеров и политиков, которые, по его мнению, совершили «самый большой грабеж в истории своей страны».