Пенсионный советник

Майли и Тейлор делают MTV

Объявлены номинанты на премию MTV Video Music Awards

Макс Степанов 22.07.2015, 15:16
Тейлор Свифт Charles Sykes/Invision/AP
Тейлор Свифт

Объявлены номинанты музыкальной видеопремии канала MTV: среди главных претендентов на награды — Тейлор Свифт, Бейонсе и Эд Ширан.

Американский телеканал MTV объявил претендентов на премию Video Music Awards, которая вручается за лучшие видеоклипы. Самое большое число номинаций оказалось у Тейлор Свифт — она может рассчитывать на девять статуэток с астронавтом за две свои композиции с альбома «1989».

Клип на песню «Bad Blood» представлен в главной категории — «Видео года», а также в «Лучшем сотрудничестве»: эта композиция записана при помощи рэпера Кендрика Ламара.

Еще пять номинаций «Bad Blood» получил в технических категориях, в которых награждаются режиссеры, операторы и создатели спецэффектов. Еще две награды от MTV певица может получить за «Blank Space», попавшую в категории «Лучшее женское видео» и «Лучшее поп-видео», но это будут чисто ее, персональные призы.

Кто соперники

Бейонсе Chris Pizzello/AP
Бейонсе

В главной номинации («Видео года») основным конкурентом Тейлор Свифт будет Бейонсе с клипом на «7/11» (с «Platinum Edition», переиздания пятого студийного альбома). Впрочем, шансы имеют и Кендрик Ламар с сольной «Alright», и дуэт Марка Ронсона с Бруно Марсом «Uptown Funk».

И, разумеется, Эд Ширан, который занимает второе место по количеству номинаций: их у него шесть и все — за видео к песне «Thinking Out Loud».

Ширан, Бейонсе и Ронсон с Марсом сойдутся вместе с Тейлор Свифт и в поп-категории. Ламар на лучший поп-клип не претендует, его заменила группа Maroon 5 с клипом «Sugar».

Шансы Свифт на победу

Леди Гага John Shearer/Invision/AP
Леди Гага

Музыкальный телеканал заметил Тейлор Свифт с момента выхода ее первого альбома. За клип на «Teardrops on My Guitar» (с «Taylor Swift» 2006 года) певица вошла в шорт-лист номинации «Лучший новичок года». Правда, тогда она считалась исполнительницей в жанре кантри — и еще пару лет назад ее упорно называли кантри-певицей. Это, разумеется, не мешало ей появляться на MTV и получать награды (она дважды побеждала в категории «Лучшее женское видео»), но царили на клиповой премии другие артистки — например, Леди Гага, Бейонсе и Кэти Перри.

Но пару лет назад Тейлор Свифт сумела переломить отношение к себе.

За вышедший в 2012-м «Red» ее еще по инерции номинировали на кантри-категории «Грэмми», но прошлогодний «1989» означал окончательный уход певицы в поп-музыку. Это, собственно, и признали на MTV, выдвинув ее сразу в девяти категориях. Кстати, если Свифт сможет получить все возможные награды, то опередит Леди Гагу и группу A-ha, которые получали по восемь призов за одну церемонию MTV VMA (в 2010-м и 1986-м соответственно). Но вот до Питера Гэбриэля ей не дотянуться (10 премий в 1987-м).

Плохие воспоминания

Канье Уэст Joel Ryan/Invision/AP
Канье Уэст

У самой Свифт видеопремия MTV вряд ли связана с приятными воспоминаниями. В 2009 году, когда она получала свою первую награду (за клип «You Belong with Me»), на сцену поднялся Канье Уэст. Он отобрал у девушки микрофон и заявил, что лучшее видео — у Бейонсе и именно она достойна награды.

Скандал, конечно, организаторы замяли.

Уэста выпроводили из зала, ему пришлось потом долго извиняться и каяться за свое поведение. А выигравшая тогда «Видео года» Бейонсе пригласила смущенную коллегу на сцену во время своего награждения.

Плохая ведущая

Майли Сайрус Instagram Майли Сайрус
Майли Сайрус

Свифт можно считать скорее жертвой MTV — сама она инициатором скандалов никогда не была (и не только в рамках церемоний этой премии, но и в повседневной жизни). И, видимо, чтобы как-то компенсировать рафинированную правильность бывшей кантри-певицы, телеканал на роль ведущей шоу объявления лауреатов -2015 выбрал Майли Сайрус.

Бывшая школьница из сериала «Ханна Монтана» выросла и в последние годы частенько становится героиней желтой прессы.

Не обошла своим вниманием Сайрус и MTV VMA. В 2013 году она порадовала зрителей церемонии зажигательным тверком со сцены на пару с певцом Робином Тиком, а в 2014-м, когда ее клип на песню «Wrecking Ball» стал победителем в категории «Видео года», получать приз вместо Майли вышел молодой бомж по имени Джесс.

Кстати, за популяризацию тверка певицу фактически изгнали с MTV, и что побудило организаторов премии пригласить ее в качестве ведущей шоу, непонятно. Церемония объявления лауреатов пройдет 30 августа в Лос-Анджелесе.