Пенсионный советник

Сторож с расизмом

В продажу вышло продолжение романа Харпер Ли «Убить пересмешника»

Иван Акимов 14.07.2015, 16:37
Харпер Ли получает из рук президента США Джорджа Буша медаль Свободы (2007) AP Photo/Gerald Herbert
Харпер Ли получает из рук президента США Джорджа Буша медаль Свободы (2007)

На английском языке издан роман «Пойди поставь сторожа» — первая работа знаменитой американской писательницы Харпер Ли, из которой получилась классическая книга «Убить пересмешника».

26-летняя Джин Луиза Финч приезжает из Нью-Йорка в небольшой городок Мейкомб в штате Алабама, чтобы проведать своего больного отца, Аттикуса Финча. На вокзале ее встречает друг детства Генри Клинтон…

В ночь на вторник, 14 июля, по всему миру начались продажи новой книги американской писательницы Харпер Ли «Go Set a Watchman».

Этот роман еще до выхода обещал стать бестселлером. Первоначальный тираж в США составил 2 млн экземпляров, его продажи начались одновременно в 70 странах, к этому дню было подготовлено семь переводов, а Публичная библиотека в Нью-Йорке заказала сразу 550 книг. Семь тысяч штук завезли в Монровилль, город в Алабаме, где уже много лет живет Харпер Ли.

В России роман выпустит издательство АСТ, он выйдет через несколько месяцев, в октябре 2015 года. Русское название еще не утверждено, сообщили «Газете.Ru» в издательстве.

«Go Set a Watchman» — это цитата из ветхозаветной Книги пророка Исаии, которую традиционно переводят как «Пойди поставь сторожа» (Исаия 21:6). И именно так начинающая писательница Харпер Ли назвала свою первую книгу, которую отправила издателю в 1957 году. Редактор ее работу оценил, в принципе, положительно, но предложил сделать основой повествования флешбэки, рассказывающие о детстве главной героини; Ли на изменения согласилась.

В результате получился роман «Убить пересмешника» — он вышел в 1960 году и моментально стал бестселлером.

В нем рассказывалось о шестилетней девочке Джин Финч по прозвищу Глазастик, ее друзьях и других обитателях вымышленного города в Алабаме начала 30-х годов, а сюжет строился вокруг неправедного суда над чернокожим Томом, которого защищает отец Джин. В «Убить пересмешника» поднимаются темы расизма и несправедливости, присущие американскому обществу того времени.

Сейчас эта книга считается классикой американской литературы; тираж во всем мире составил 30 млн экземпляров, а в 1962 году он был экранизирован — и Грегори Пек, исполнитель роли Аттикуса Финча, получил за эту картину премию «Оскар».

С тех пор Харпер Ли больше ничего не написала; она живет в Монровилле и очень редко общается с журналистами. Что касается первой версии знаменитой книги, то «Пойди поставь сторожа» долгое время считалась утерянной. Ее обнаружила юрист и друг писательницы Тоня Картер несколько лет назад, а решение опубликовать свою самую первую работу Ли приняла, посоветовавшись с «правильными людьми».

Формально «Пойди поставь сторожа» — это прямое продолжение знаменитого романа.

Глазастик выросла, провела несколько лет в большом городе и снова возвращается в родные края, вспоминая свое детство. Привычные герои предстают в непривычном виде — так, Аттикус оказывается расистом, который был членом ку-клукс-клана и посещал собрания в поддержку сегрегации, — и это стало общим местом многочисленных рецензий.

Любопытно, что в основном отзывы на книгу в западных СМИ посвящены сравнению «Пойди поставь сторожа» и «Убить пересмешника», причем первый называют менее завершенным. В Los Angeles Times рецензент удивляется, как писательнице удалось выделить из политических и социальных банальностей универсальную человеческую суть;

сам роман назван «литературным артефактом».

«Как грустный рассказ с персонажами, исполненными ненависти, превратился в роман-искупление, который ассоциируется с борьбой за гражданские права?» — написала Мичико Какутани из New York Times.

Представитель издательства HarperCollins заявил, что Харпер Ли хотела, чтобы этот роман был опубликован именно в том виде, в котором написан, без редакторской правки.

«Как ее издатели мы определенно уважаем ее желания», — приводит сообщение The Wall Street Journal.

«Пойди поставь сторожа» может быть не последней опубликованной книгой Ли. Известно, что писательница не бросала занятия литературой все годы после выхода «Убить пересмешника», но на все вопросы о возможных публикациях отвечала категорическим отказом. Юрист Тоня Картер начала вести ее дела после смерти сестры писательницы год назад; недавно она сообщила о том, что в бумагах Ли видела несколько рукописей, но не знает, что это — черновики «Пересмешника» или совсем другая книга. Самой Харпер Ли сейчас 89 лет; в 2007-м она перенесла инсульт и с тех пор живет в доме престарелых.