Пенсионный советник

Из рода Старки

Ринго Старру исполняется 75 лет

Игорь Карев 07.07.2015, 10:34
__is_photorep_included7409485: 1

7 июля исполняется 75 лет со дня рождения Ринго Старра — всемирно известного музыканта и барабанщика группы The Beatles.

Стать ураганом

Детство и юность Ринго Старра, как и остальных участников The Beatles, тщательно и кропотливо изучали многочисленные биографы группы. Родился он, разумеется, в Ливерпуле в рабочей неблагополучной семье под именем Ричард Старки; его родители развелись, когда ему исполнилось пять лет. Ричард много болел, часто пропускал школу, которую так и не окончил; музыкой он увлекся под влиянием отчима, который и подарил ему первую ударную установку.

С 17 лет Ричард (уже придумавший себе звучный псевдоним Ринго Старр) играл в скиффл-группе, а потом его позвали в Rory Storm And The Hurricanes — одну из многочисленных ливерпульских команд, которые играли мерси-бит и делали Ливерпуль столицей рок-музыки. Ничем особенным «Ураганы» не отличались: Рори Сторм и его группа выступали на местных фестивалях, играли в клубе Cavern и ездили в Гамбург. То же самое делали и The Beatles, и совсем неудивительно, что две группы встретились, их музыканты познакомились друг с другом. А потом и сыграли вместе.

За пригоршню долларов

Первую совместную запись будущие битлы сделали 18 октября 1960 года. Лу Уолтерс (гитарист The Hurricanes) попросил Джона Леннона, Пола Маккартни и Джорджа Харрисона помочь ему с записью пластинки на арендованной студии. Пита Беста под рукой не оказалось — он в тот день гулял в городе — и за барабаны сел Старр. Потом они выступили и на сцене: Ринго заменил заболевшего Беста на концерте в Caverne.

До середины 1962-го с небольшими перерывами Старр играл с Рори Стормом, а потом твердо решил уйти и начал подыскивать себе подходящую группу.

Предложения были: например, он уже почти согласился на предложение Kingsize Taylor And The Dominoes, которая собиралась в Гамбург. Но там ему предложили всего £20 в неделю, тогда как Леннон и Маккартни — целых £25: The Beatles очень был нужен ударник на замену Бесту.

Правда, уже первая сессия в студии в качестве четвертого битла оказалась нелегким испытанием для нервов Ринго. Продюсеру Джорджу Мартину не понравилась его игра в «Love Me Do», и через несколько дней был записан еще один вариант этой песни с сессионным барабанщиком. Но в итоге на сингле вышла та версия, где именно он сидел за установкой.

Как стать звездой

Несколько месяцев у Ринго Старра ушло на притирку с фанатами группы, которые были уверены, что Пит Бест лучше новичка. Битлам вообще пришлось пережить целую кампанию, целью которой было восстановление статус-кво. Причем все было серьезно: Харрисону подбили глаз, а менеджер Брайан Эпстайн даже на некоторое время нанял телохранителей.

Успокоилось все ближе к концу 1962 года.

The Beatles продолжили свой путь к славе как «великолепная четверка», а поклонники даже начали предлагать Ринго спеть что-нибудь. Битлы требования фанатов услышали. Почти на каждом альбоме битлов есть специальная «песенка для Ринго», например «With A Little Help From My Friends» с «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», в которой он выступает в качестве вокалиста. Но таких композиций немного, а уж тех, где Старр является автором, вообще всего две — «Don't Pass Me By» с «White Album» и «Octopus's Garden» с «Abbey Road»; еще на одной («What Goes On» с «Rubber Soul») он записан как соавтор Леннона и Маккартни.

Зато в двух художественных фильмах, снятых в самый разгар битломании, Старр оказался едва ли не главным персонажем.

И если в «Вечере трудного дня» это не так заметно, то «На помощь» полностью посвящен кольцу, таинственным образом оказавшемуся на пальце Ринго (который и это имя выбрал из любви к перстням).

Период после распада

О завершении эпохи The Beatles было объявлено весной 1970 года вместе с выходом последнего альбома группы «Let It Be». А за пару месяцев до этого Ринго Старр стал третьим битлом, выпустившим сольный альбом — «Sentimental Journey», — на котором перепел хиты предыдущего поколения. Пластинку приняли не слишком ласково, в чартах Британии она поднялась лишь до седьмого места — и в любом другом случае карьера музыканта после этого могла закончиться.

Но только не в случае с Ринго, сохранившим теплые отношения со всеми музыкантами The Beatles.

Он играл на барабанах на альбомах Леннона и Харрисона, участвовал в организованном Харрисоном «Концерте для Бангладеш»; для сольных альбомов Ринго писали песни все битлы, правда, не вместе, и воссоединения (хотя бы формального) не получилось. Его пластинки оказывались разными, чаще, впрочем, успешными; он снимался в кино (например, в фильме «Пещерный человек» 1981 года), а в конце 1980-х собрал супергруппу Ringo Starr And His All-Starr Band, с которой до сих пор с успехом колесит по всему миру. В 1998 году он первым из The Beatles посетил и Россию.

Все в зал

По иронии судьбы Ринго Старр стал последним участником The Beatles, введенным в Зал славы рок-н-ролла. Формально он там присутствовал с самого открытия, но как битл, а вот как сольный музыкант попал туда только в этом году — церемония, на которой своего товарища представлял Пол Маккартни, состоялась в апреле.

Незадолго до этого знаменательного события вышел 18-й студийный альбом Ринго «Postcards From Paradise».

Больших достижений в чартах он не добился (в США добрался только до 99-й позиции в рейтинге Billboard), но был тепло принят критиками, а главное — оказался насыщен воспоминаниями 75-летнего музыканта о старых добрых временах. Первый трек пластинки называется «Rory And The Hurricanes» и посвящен тем самым «Ураганам», которые стали главной ступенькой ливерпульского паренька из рабочего квартала к славе всемирно известного музыканта.