Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Песни и танки

В Большом Завидово открывается фестиваль «Нашествие»

Максим Журавлев 03.07.2015, 14:57
Александр Рюмин/ТАСС

Открывается 16-й фестиваль «Нашествие»: в программе грязь, танки и русский рок — без «Машины времени».

Русский Гластонбери

Фестиваль «Нашествие» все чаще называют «русским «Гластонбери», и кажется, что это странноватое, по чести, сравнение скоро окончательно укрепится в массовом сознании. В его пользу говорят несколько факторов. Во-первых, это действительно самый большой российский рок-фестиваль, на который каждый год приезжают в среднем 150 тыс. человек со всей страны.

Многие меломаны из провинции и вовсе готовятся к «Нашествию» весь год, чем оправдывают постоянный слоган фестиваля «Главное приключение лета».

С другой стороны, на поле в Большом Завидово обильно продается атрибутика с девизом «Я пережил Нашествие», который указывает на другую характерную особенность, роднящую завидовские музыкальные гулянья с «Гластонбери»: уже на второй день по площадке комфортнее всего передвигаться в резиновых сапогах. Вне зависимости от погодных условий, от зеленого покрытия фестивальных лужаек очень быстро не остается буквально ничего, а все поле превращается в монолитную массу, о составе которой лучше лишний раз не размышлять. Тем не менее жизнь в подобных боевых условиях объединяет публику, и к началу заключительного третьего дня зрители уже чувствуют себя закаленными в окопах фронтовыми товарищами, готовыми в едином порыве подпевать «Чайфу» и «Ленинграду».

Этот русский рок-н-ролл

Что касается состава участников, то тут сравнения с «Гластонбери» справедливы разве что в плане верности традициям. Однако если на британском музыкальном празднике выступают лучшие музыканты со всего мира, то «Нашествие» год за годом предпочитает, по заветам Гребенщикова, «держаться корней».

Группа «Ленинград»
Группа «Ленинград»

В то время как в стране все чаще проводятся фестивали с привлечением западных хедлайнеров, на сцену в Завидово поднимаются сплошь ветераны русского рока и приравненные к ним лица.

В этом году за три дня можно будет услышать «Чайф», «Наив», Светлану Сурганову, «Сплин», «Алису», «Ленинград» и других корифеев. Компанию на альтернативной сцене этим артистам составят менее известные и форматные исполнители с названиями типа «БеzТроганоff» и «БуттерБродский», однако эта демонстративная открытость восприятию творчества молодых выглядит формальностью — в Завидово люди ездят не за этим.

Танки грязи не боятся

Вот уже третий год «Нашествие» включает отдельную военную программу. К месту проведения фестиваля стягивается военная техника, а над полем во время выступлений периодически красиво летают самолеты. Однако в этом году в контексте событий на Украине военная программа, отвлекающая публику от неумеренных возлияний, вызвала возмущение сразу нескольких исполнителей.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

Флагманом демарша, как это часто бывало в последнее время, стал Андрей Макаревич, заявивший, что «Машина времени» уже несколько месяцев назад отказалась от участия в «Нашествии».

Кроме того, Андрей Вадимович попенял организаторам на то, что они не убрали название группы с афиши. К его возмущению присоединился и еще один участник фестиваля — Александр «Чача» Иванов из группы «Наив». Впрочем, на отмене своего выступления Иванов настаивать не стал. В конце концов, и Макаревича в прошлом году, в самый разгар боевых действий в Донбассе, танки не смутили.

Фестиваль «Нашествие» пройдет в Большом Завидово с 3 по 5 июля.