Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

За «Левиафана» и Гарри Поттера

Андрей Звягинцев может стать членом Американской киноакадемии

Американская киноакадемия пригласила в свой состав более 300 кинематографистов — в том числе Андрея Звягинцева за «Левиафан», Эдди Редмэйна за Стивена Хокинга и Дэниела Рэдклиффа за Гарри Поттера.

Членами Американской киноакадемии могут стать сразу 322 кинематографиста со всего света — соответствующие приглашения получили актеры, режиссеры и представители других кинопрофессий, которые внесли значительный вклад в развитие индустрии в прошлом году. Чтобы стать академиками, все приглашенные должны дать свое согласие и выбрать секцию, в которой собираются работать.

«Оскар» и его академия

Американская академия кинематографических искусств и наук ведет свою историю с 1927 года; на первом банкете в честь основания организации присутствовало всего несколько десятков человек, а первым президентом стал актер Дуглас Фэрбенкс. Через два года академия начала вручать и свою премию, со временем превратившуюся в главную кинонаграду мира — «Оскар».

Сейчас в Американской киноакадемии около 6 тыс. членов, которые разделены на несколько секций: режиссеры выбирают лауреатов «Оскара» среди режиссеров, актеры — в четырех актерских номинациях. Ну а за лучший фильм голосуют все желающие.

Отбор новых членов в академию производится ежегодно, но призыв 2015 года стал самым массовым. В 2013-м и 2014-м приглашения получали 271 и 276 человек соответственно, а за предыдущее десятилетие в среднем академия становилась больше на 133 человека.

Россия и «Оскар»

Несмотря на открытость Американской киноакадемии для иностранцев, наших соотечественников среди ее членов немного: режиссер Андрей Кончаловский, много лет работавший в США, документалист Марина Голдовская и сценарист и продюсер Рустам Ибрагимбеков.

Но «Левиафан» Андрея Звягинцева действительно стал событием мирового кинематографа — что и было отмечено множеством номинаций и престижных наград.

Фильм об отечественной действительности выиграл сценарный приз Каннского кинофестиваля, стал первым российским лауреатом «Золотого глобуса» и вошел в шорт-лист самого «Оскара». Звягинцеву, кстати, предстоит выбрать секцию — его пригласили и как постановщика, и как сценариста. Причем выдвинули его не только за «Левиафан», но и за предыдущую картину — «Елену» (приз программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля). Режиссер не стал комментировать приглашение в академию.

Иностранные коллеги Звягинцева

Иностранных режиссеров вообще в этом году академия пригласила много. Академиками могут стать Заза Урушадзе (Грузия), претендовавший на «Оскар» за фильм «Мандарины», и поляк Павел Павликовский, выигравший «Оскар» за драму «Ида».

Правда, появились и первые отказники: режиссер из Финляндии Пирьо Хонкасало отклонила предложение Американской киноакадемии, заявив местным СМИ, что хотела бы присоединиться к организации, в которой могла бы влиять на принимаемые решения. Она раскритиковала номинацию «лучший фильм на иностранном языке» и выразила уверенность, что большую роль при вручении «Оскаров» играют лоббисты и дружеские отношения.

Больше демографии

Оскаровскую академию регулярно критикуют за состав: слишком много мужчин (более 75%), белых (почти 95%) и пожилых (средний возраст — 63 года). Президент академии Шерил Бун Айзекс, представляя кандидатов этого года, выразила надежду, что они помогут поправить местную демографию. Кроме того, она указала, что среди приглашенных много руководителей кинокомпаний и режиссеров, которые обладают достаточной властью, чтобы бороться с дискриминацией в киноиндустрии.

Так, в число приглашенных попал афроамериканский актер Дэвид Ойелоуо, который номинировался за роль Мартина Лютера Кинга в фильме Авы Дюверней «Сельма» на «Золотой глобус», еще несколько темнокожих актеров и представитель коренных американцев Сонни Скайхок, есть актеры из Азии — Сон Кан Хо и Чхве Мин Сик.

Среди приглашенных в академию актрис — Фелисити Джонс, Розамунд Пайк, Эмма Стоун, а за молодежь отвечают лауреат «Оскара-2015» Эдди Редмэйн и номинант премии Бенедикт Камбербэтч.

Получил приглашение и Дэниел Рэдклифф, известный благодаря роли Гарри Поттера в экранизациях романов Джоан Роулинг; эта кандидатура удивительна тем, что самой серьезной кинопремией, которую актер мог получить или получал, была MTV Movie Awards. Впрочем, в сообщении академии указывается, что Рэдклифф приглашен за вторую часть фильма «Гарри Поттер и Дары смерти» и за роль поэта Аллена Гинзберга в биографической драме «Убей своих любимых».

Новости и материалы
В СК заявили о потенциальных репарациях за геноцид советского народа нацистами
Стало известно, сколько веонных ВСУ потреяли за сутки при попытке высадиться на берегу Днепра
Стало известно, столько украинских мужчин скрываются от мобилизации
Первые прототипы личных ИИ-двойников появятся уже в этом году, заявил эксперт
На Украине в городе Стрый произошли взрывы
Пленный боец рассказал о заградотрядах в ВСУ
«Аэрофлот» планирует значительно поднять зарплаты пилотам
В ЦИК РФ сочли ритуалом санкции Японии
В двух областях Украины произошли взрывы
Премьер Китая отменил встречу с вице-канцлером Германии
На ЗАЭС оценили возможность восстановления «Радуги»
Россиянам рассказали, как бороться с «синдромом самозванца»
Байден сорвал крупную сделку Украины по поставкам СПГ
В «Ростехе» рассказали о ПЗРК, которое поможет защитить важные объекты от БПЛА
В Павлограде произошли взрывы
Стало известно, когда вакцину от рака начнут испытывать на добровольцах
В Крыму считают, что Зеленский рискует всей украинской государственностью
Частицу Вечного огня доставили в Главный храм ВС России
Все новости