Пенсионный советник

За «Левиафана» и Гарри Поттера

Андрей Звягинцев может стать членом Американской киноакадемии

Иван Акимов 29.06.2015, 18:23
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Американская киноакадемия пригласила в свой состав более 300 кинематографистов — в том числе Андрея Звягинцева за «Левиафан», Эдди Редмэйна за Стивена Хокинга и Дэниела Рэдклиффа за Гарри Поттера.

Членами Американской киноакадемии могут стать сразу 322 кинематографиста со всего света — соответствующие приглашения получили актеры, режиссеры и представители других кинопрофессий, которые внесли значительный вклад в развитие индустрии в прошлом году. Чтобы стать академиками, все приглашенные должны дать свое согласие и выбрать секцию, в которой собираются работать.

«Оскар» и его академия

Американская академия кинематографических искусств и наук ведет свою историю с 1927 года; на первом банкете в честь основания организации присутствовало всего несколько десятков человек, а первым президентом стал актер Дуглас Фэрбенкс. Через два года академия начала вручать и свою премию, со временем превратившуюся в главную кинонаграду мира — «Оскар».

Сейчас в Американской киноакадемии около 6 тыс. членов, которые разделены на несколько секций: режиссеры выбирают лауреатов «Оскара» среди режиссеров, актеры — в четырех актерских номинациях. Ну а за лучший фильм голосуют все желающие.

Отбор новых членов в академию производится ежегодно, но призыв 2015 года стал самым массовым. В 2013-м и 2014-м приглашения получали 271 и 276 человек соответственно, а за предыдущее десятилетие в среднем академия становилась больше на 133 человека.

Россия и «Оскар»

Несмотря на открытость Американской киноакадемии для иностранцев, наших соотечественников среди ее членов немного: режиссер Андрей Кончаловский, много лет работавший в США, документалист Марина Голдовская и сценарист и продюсер Рустам Ибрагимбеков.

Но «Левиафан» Андрея Звягинцева действительно стал событием мирового кинематографа — что и было отмечено множеством номинаций и престижных наград.

Фильм об отечественной действительности выиграл сценарный приз Каннского кинофестиваля, стал первым российским лауреатом «Золотого глобуса» и вошел в шорт-лист самого «Оскара». Звягинцеву, кстати, предстоит выбрать секцию — его пригласили и как постановщика, и как сценариста. Причем выдвинули его не только за «Левиафан», но и за предыдущую картину — «Елену» (приз программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля). Режиссер не стал комментировать приглашение в академию.

Иностранные коллеги Звягинцева

Иностранных режиссеров вообще в этом году академия пригласила много. Академиками могут стать Заза Урушадзе (Грузия), претендовавший на «Оскар» за фильм «Мандарины», и поляк Павел Павликовский, выигравший «Оскар» за драму «Ида».

Правда, появились и первые отказники: режиссер из Финляндии Пирьо Хонкасало отклонила предложение Американской киноакадемии, заявив местным СМИ, что хотела бы присоединиться к организации, в которой могла бы влиять на принимаемые решения. Она раскритиковала номинацию «лучший фильм на иностранном языке» и выразила уверенность, что большую роль при вручении «Оскаров» играют лоббисты и дружеские отношения.

Больше демографии

Оскаровскую академию регулярно критикуют за состав: слишком много мужчин (более 75%), белых (почти 95%) и пожилых (средний возраст — 63 года). Президент академии Шерил Бун Айзекс, представляя кандидатов этого года, выразила надежду, что они помогут поправить местную демографию. Кроме того, она указала, что среди приглашенных много руководителей кинокомпаний и режиссеров, которые обладают достаточной властью, чтобы бороться с дискриминацией в киноиндустрии.

Так, в число приглашенных попал афроамериканский актер Дэвид Ойелоуо, который номинировался за роль Мартина Лютера Кинга в фильме Авы Дюверней «Сельма» на «Золотой глобус», еще несколько темнокожих актеров и представитель коренных американцев Сонни Скайхок, есть актеры из Азии — Сон Кан Хо и Чхве Мин Сик.

Среди приглашенных в академию актрис — Фелисити Джонс, Розамунд Пайк, Эмма Стоун, а за молодежь отвечают лауреат «Оскара-2015» Эдди Редмэйн и номинант премии Бенедикт Камбербэтч.

Получил приглашение и Дэниел Рэдклифф, известный благодаря роли Гарри Поттера в экранизациях романов Джоан Роулинг; эта кандидатура удивительна тем, что самой серьезной кинопремией, которую актер мог получить или получал, была MTV Movie Awards. Впрочем, в сообщении академии указывается, что Рэдклифф приглашен за вторую часть фильма «Гарри Поттер и Дары смерти» и за роль поэта Аллена Гинзберга в биографической драме «Убей своих любимых».