Крым, Сноуден и еще 7 документальных фильмов ММКФ

Лучшие документальные фильмы ММКФ

«Газета.Ru» выбрала лучшие документальные картины из программ 37-го Московского международного кинофестиваля.

Программа «Конкурс документального кино»

«Земля картелей»

Режиссер Мэттью Хейнеман

Герои фильма — две группы народных мстителей, сражающихся с мексиканскими наркоторговцами. Авторы фильма, пользуясь огромным количеством открытых для них видеоматериалов, превратили криминальную хронику в захватывающий сюжет, напоминающий по динамике фильмы об освоении Дикого Запада.

23 июня 19.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2
24 июня 14.15, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2
25 июня 17.00, Центр документального кино, зал 1

«Ночной кошмар»

Режиссер Родни Ашер

Ашер — автор фильма «Комната 237», в котором разбору на винтики подвергалось «Сияние» Стэнли Кубрика. Классическая картина под внимательным взглядом режиссера оказалась совсем не тем, чем ее привыкли видеть. На сей раз аналогичному анализу подвергся «Кошмар на улице Вязов», который Ашер разбирает с точки зрения феномена сонного паралича.

25 июня 19.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2
26 июня 15.00, Центр документального кино, зал 1

«Пришествие»

Режиссер Майкл Мэдсен

Редкий случай фантастической картины в конкурсной программе ММКФ. Тем более удивительно, что появился таковой в документальном конкурсе. «Пришествие» — это попытка при поддержке экспертов NASA и ООН сконструировать возможный сценарий долгожданного контакта с инопланетянами.

22 июня 19.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2
23 июня 14.30, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2
24 июня 17.00, Центр документального кино, зал 1

«Экстаз Вилко Джонсона»

Режиссер Джулиен Темпл

У музыканта Вилко Джонсона диагностирован рак, в связи с чем он отправляется в прощальное турне. Однако спустя два года выясняется, что болезнь отступила и Джонсону предстоит вернуться к полноценной жизни. Постановщиком картины выступил Джулиен Темпл — клипмейкер и автор культовых фильмов уровня «Абсолютных новичков» с Дэвидом Боуи.

21 июня 13.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2
22 июня 21.00, Центр документального кино, зал 1

Программа «Свободная мысль»

«Взгляд тишины»

Режиссер Джошуа Опенгеймер

Два года назад на ММКФ был показан «Акт убийства», в котором Опенгеймер реконструировал индонезийский геноцид при участии непосредственно палачей, с шутками и прибаутками вспоминающих массовые казни. «Взгляд тишины» — прямое продолжение той картины, посвященное жертвам геноцида, узнавшим в «Акте убийства» своего родственника.

20 июня 22.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2
21 июня 14.20, Центр документального кино, зал 1
23 июня 12.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

«Citizenfour: Правда Сноудена»

Режиссер Лора Пойтрас

Безусловный хит документальной части ММКФ, оскароносный фильм, который не только рассказывает историю Эдварда Сноудена, но и подробно объясняет, на что, собственно, пролил свет бывший сотрудник ЦРУ и АНБ.

25 июня 21.30, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

«Молодежь Германии»

Режиссер Жан Габриэль Перьо

В последние годы крайне популярна вновь стала история Ульрики Майнхоф, Андреса Баадера и вообще террористической «Фракции Красной армии». На эту тему было снято несколько художественных фильмов, а теперь появилась и еще одна яркая документальная работа, дающая представление о том, что творилось в 1960-х в расколотом надвое Берлине.

22 июня 16.30, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2
25 июня 11.15, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

«Просветление: сайентология и причуды веры»

Режиссер Алекс Гибни

И еще одна картина на беспроигрышную тему. «Просветление» составлено из многочисленных интервью — как с самими сектантами, так и с другими исследователями церкви, основанной Роном Хаббардом. Вплетен в повествование и рассказ о его судьбе, а также о роли в становлении культа звездных сайентологов масштаба Джона Траволты и Тома Круза.

23 июня 21.45, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 2

Программа «8 ½ фильмов»

«#крымнаш»

Режиссер Василий Сигарев

Фильм Сигарева — та самая «половина» из названия авторской фестивальной программы Петра Шепотинника. Автор «Волчка», «Жить» и одного из лучших фильмов минувшего «Кинотавра» «Страны ОЗ» смонтировал 15-минутную короткометражку из туристической поездки своей мамы, посетившей Крым летом прошлого года. Жанр режиссером определен как «документальная комедия».

24 июня 21.45, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 6

«Такси»

Режиссер Джафар Панахи

Находящийся под домашним арестом иранский режиссер на сей раз снял фильм, состоящий из диалогов с пассажирами такси. В роли водителя выступает, естественно, сам Панахи, а зрителю предлагается простой и честный взгляд на современное иранское общество.

21 июня 22.00, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 1
22 июня 19.45, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», зал 9